7000 долларов за смерть мужа

15 Янв 2021 13:38
Количество просмотров: 866

Его пощадила война

Весной 2012 года активисты общественного объединения «Совет ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных войн» срочно собрали шымкентских журналистов на брифинг.

Повод был печальным, со слезами на глазах: «афганцы» сообщили о подлом убийстве своего боевого товарища — 47-летнего Дамира Есимханова. Он прошел дорогами войны, исполняя интернациональный долг в чужой стране. Не раз был под обстрелом и попадал в засады душманов. Терял боевых товарищей. Прошел все круги ада. Смерть ходила за ним по пятам. Но судьба подарила шанс остаться в живых и вернуться домой с двумя ранениями, орденом Красной звезды и другими боевыми наградами.
И все у не сломленного войной солдата складывалось в мирной жизни ладно. Появилась семья, дети. Работал оператором на шымкентском нефтеперегонном заводе.

17 апреля 2012 года после вечерней смены Дамир не вернулся домой. Служебный автобус всегда останавливался рядом с ТЦ «Атлант». Оттуда по знакомой тропинке он шел к своей пятиэтажке в микрорайоне «Восток».

Именно на этой тропинке в десятом часу вечера его и обнаружили прохожие: тело еще не успело остыть.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: с мужчиной жестоко расправились. Ему нанесли, по словам младшего брата, 19 (!) ножевых ранений, не оставив ни малейшего шанса на спасение.

Убийство Дамира повергло в шок друзей по боевому братству. Они негодовали, как же так: товарища пощадила безжалостная война, а в мирное время отморозки отобрали жизнь. За что?

«Это преступление во что бы то ни стало должны раскрыть, — звучало на том восьмилетней давности брифинге. — Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы убийц поймали и сурово наказали. И, конечно же, окажем помощь безутешной вдове и детям нашего товарища, оставшимся без кормильца».

Об убийстве много писали. А потом, как часто случается, замолчали, внимание СМИ переключилось на свежие криминальные события. Правоохранительные органы тоже отмалчивались. Появились слухи, мол, не по зубам оказалось им это преступление. Официально уголовное дело было приостановлено в связи «…с неустановлением подозреваемого».

Явка с повинной

В апреле 2020 года в департамент полиции Шымкента обратился 34-летний житель села Жидели Арысского района Ербол Умирзаков. Он написал заявление о явке с повинной. В нем во всех подробностях изложил, как стал посредником заказного убийства 17 апреля 2012 года оператора шымкентского НПЗ, ветерана войны в Афганистане.

Несколько позже в департамент полиции Шымкента по почте из исправительного учреждения максимальной безопасности в Жамбылской области поступило заявление о явке с повинной гражданина, отбывающего там наказание, который признался в том, что это он исполнил заказ и зарезал в Шымкенте мужчину в апреле 2012 года.

Вот таким образом и было раскрыто преступление восьмилетней давности. Но следователям, занимавшимся распутыванием непростого клубка, пришлось прибегнуть к негласным следственным действиям (НСД), продолжавшимся более месяца, чтобы добыть железные доказательства. Дело в том, что явка с повинной не является признанием вины заявителя, а только основанием для возбуждения уголовного дела, которое и должно дать оценку прозвучавшим признаниям. К тому же следователям нужно было подобраться и к заказчику преступления — человеку, внешне ничем себя не запятнавшему, с безупречной, казалось бы, репутацией.

Заказчик кто?

Оба написавших явку с повинной заказчиком преступления назвали… супругу убитого «афганца».

Ербол Умирзаков дал показания: в начале 2012 года у него состоялся разговор с тетей Тамарой, женой убитого Д. Есимханова и младшей сестрой его матери. «Можешь найти человека, который сможет убить одного гражданина?» — обратилась она к племяннику. Тот подумал и согласился.

Ербол приехал в Жидели к другу и соседу Женису Тлеубергенову, который был на год старше его. Они вместе росли и были, что называется, не разлей вода. Женис тогда бедствовал, нигде не работал и очень нуждался в деньгах. Предложение друга его заинтересовало: «Если заплатят миллион тенге, убью, кого скажут».

Тетя Тамара вручила племяннику фотографию мужа и адрес дома в микрорайоне «Восток», где проживала с семьей.

Со слов Жениса, он несколько дней провел в Шымкенте: выслеживал жертву, изучал, когда уходит на работу, когда возвращается, по какой дороге ходит. И пришел к выводу, что нужно караулить на тропинке за торговым центром «Атлант», когда мужчина будет возвращаться вечером после смены. И чтоб поблизости никого не было. Удобный момент случился 17 апреля. Как признался убийца, он вышел навстречу спокойно идущему, ни о чем не подозревавшему мужчине. А когда поравнялись, выхватил нож и стал наносить ему удары в живот. Все произошло стремительно. Смертельно раненый даже не успел позвать на помощь. Камнем рухнул на землю. А убийца, засунув окровавленный нож в одежду, стремглав умчался прочь.

Судебно-медицинская экспертиза зафиксирует профессиональные ножевые ранения в грудь и брюшную полость, превратившие жизненно важные органы в кровавое месиво.

Прошли апрель, май. Поутихли шум и разговоры вокруг жестокого убийства. В июне в районе магазина «Колос» Ербол передал Женису 7000 долларов США, которые, по его словам, ему вручила тетя Тамара.

«Плати еще, мне терять нечего…»

3 марта 2018 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области признал Жениса из Жидели виновным в двойном убийстве и приговорил к 15 годам лишения свободы. Он убил двух братьев, которым собирался продать автомобиль. Во время совершения сделки возник конфликт, и продавец разделался с обоими покупателями.

А до этих событий весной 2017 года Женис позвонил Ерболу: «Иди к своей тетке Тамаре. Мне нужны деньги. Много денег. Не даст, пойду в полицию и расскажу, как она угробила мужа».

Угрозы подействовали. Похоже, в наличии такой суммы у вдовы не было. Она обратилась к нотариусу с просьбой оформить продажу земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в районе БАМа, доставшегося по наследству после кончины супруга, кому бы вы думали? Мужу сестры матери Жениса … за 9 млн. тенге. Потом собственником земельного участка стал сам Женис. Именно эта сделка в мельчайших подробностях изучалась на судебном следствии как важная улика в отношении коварной вдовы. Приглашенный в суд нотариус дал показания: «Передачи девяти миллионов тенге за проданный участок покупателем продавцу при мне не было». Получается, вдова отдала землю за просто так. У нее не оказалось ничего, что подтвердило бы получение миллионов покупателем.

«Не стало душе покоя…»

Свою явку с повинной о причастности к убийству Ербол Умирзаков объяснил так: «Жизнь превратилась в ад. Не стало душе покоя. Закрою глаза, а передо мной встает убитый муж тети Тамары. Эти видения замучили, довели до ручки: хоть петлю на себя надевай. Решил идти сдаваться. Рассказал все, как было, и первый раз уснул, как младенец, после многолетней изматывающей муки».

Во время проведения негласных следственных действий Ербол звонил Женису на зону. Напоминал, как когда-то договаривался с ним расправиться с мужем тети Тамары, как все произошло. Настаивал и уговорил-таки Жениса написать заявление о явке с повинной.

Пытки не подтвердились

В ходе досудебного расследования было вынесено постановление о привлечении Т. Дариевой, 1967 года рождения, супруги убитого «афганца», работавшей психологом в одной из шымкентских спортивных школ, в качестве обвиняемой.

Ее взяли под стражу. На досудебном следствии она дала признательные показания в организации убийства супруга, с которым, по ее словам, не сложилась семейная жизнь.

Материалы были направлены в специализированный межрайонный суд по уголовным делам г. Шымкента. На суде же обвиняемая заявила, что не виновата и к убийству мужа не имеет никакого отношения, что во время следствия к ней применялись пытки.

Следователи угрожали изнасиловать ее несовершеннолетнюю дочь, если не признается в преступлении, которое она не совершала.
Председательствовавший на процессе судья С. Темиралиев, работавший в прошлом следователем в правоохранительных органах, в том числе по особо важным делам, вынес постановление о проверке признания подсудимой.

Факты о пытках не подтвердились. Судебное следствие продолжилось. В суд вызвали нотариуса, оформлявшего сделку купли-продажи земельного участка, который в итоге бесплатно достался исполнителю убийства.

Т. Дариева упорно стояла на своем: невиновна, показания двух подельников — ложь и наветы на ее доброе имя.

Но суд, взвесив все «за» и «против», признал Т. Дариеву виновной.

Гособвинитель прокурор М. Абилкасимов просил отправить ее за решетку на 17 лет. Суд вынес приговор: Т. Дариеву признать виновной по статье 28, ч. 3 — ст. 96, ч. 2, пп ж, з УК (редакция 1997 года) — организация убийства по предварительному сговору преступной группой по найму — и приговорил к 14 годам лишения свободы Ерболу Умирзакову суд назначил 7 лет изоляции от общества по ст. 28. ч. 4- ст. 96, ч. 2. пп ж,з УК РК (редакция 1997 года) — за подстрекательство к преступлению. Исполнитель заказного убийства Женис Тлеубергенов получил 15 лет колонии максимального режима.

Единственная из трех осужденных, Тамара Дариева подала апелляционную жалобу в суд г. Шымкента об отмене приговора, вынесенного специализированным межрайонным судом по уголовным делам.

В канун нового 2021 года коллегия по уголовным делам суда г. Шымкента оставила приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам без изменений , а жалобу истицы без удовлетворения. Приговоры троим участникам заказного убийства вступили в силу.

P. S.

Тайное, случившееся восемь лет назад, стало явным. Справедливость восторжествовала. Виновные получили по заслугам. И это уже второе уголовное дело в Шымкенте о расправе над мужьями их законными женами. Оба рассматривались в СМУС, первое — когда он был еще судом ЮКО, второе — когда получил статус специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Шымкента.

И если последнее о заказном убийстве проходило без какой-либо огласки в СМИ, то процесс над супругой крупного предпринимателя, владельца известного авторынка Р. Жуманова, был громким и шумным. В 2013 году А. Жуманову, 1965 года рождения, СМУС ЮКО признал виновной в отравлении мужа психотропным препаратом, который она подсыпала супругу в соки и спиртные напитки, и назначил ей суровое наказание.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *