10 Янв 2021 09:52
Количество просмотров: 435

10 января — день выборов в Республике Казахстан

Голосовать — так первым!

В Арыси сегодня избирательные участки, как и повсюду, открылись в семь часов утра.

При организации и проведении голосования строго соблюдаются карантинные требования. В городе железнодорожников 34 избирательных участка, 238 членов избирательных участковых комиссий.

С раннего утра горожане идут на свои избирательные участки. Одним из первых пришел отдать свой голос Расиль Байков.

Расиль Ахметзияевич — известная личность в Арыси. С него берут пример дети, уважает и старшее поколение. Он председатель Арысского городского филиала татаро-башкирского этнокультурного центра Туркестанской области, награжден нагрудным знаком «Отличник образования РК», активный участник всех крупных мероприятий областного центра, организатор спортивных мероприятий на народном празднике Сабантуй.

И сегодня в день выборов он также стал примером, придя первым на избирательный участок.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

А в подарок – книга Абая!

В Шымкенте избиратели, проголосовавшие первыми, получили «Слова назидания» Абая.

Такие подарки подготовили на всех 312 избирательных участках, распахнувших свои двери в семь утра. Всего же правом отдать свой голос обладают более 617 тысяч жителей города.

Первой на 229-ом избирательном участке сделала свой выбор 80-летняя Шарипа Аршабаева. Она очень обрадовалась презенту.

— Будем читать эту книгу вместе с внуками, — говорит Шарипа Аршабаева. — Сегодня сделала выбор в пользу будущего нашей страны.

Надеюсь, что кандидаты, которым удастся занять места в Мажилисе Парламента и маслихатах, внесут достойный вклад в дальнейшее процветание нашей республики.

Первым на избирательный участок пришел и другой житель Шымкента Бауыржан Дарбеков. Его тоже ждал приятный подарок.

— Я не мог остаться в стороне от этого важного политического события в жизни страны, — говорит мужчина. — Мы выбираем будущее нашего государства. Вместе мы добьемся, чтобы оно было светлым!

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

В помощь избирателям

Жители Туркестанской области смогут узнать номер своего избирательного участка и его адрес, позвонив в сall-центр по номеру 109, который действует при областном акимате.

Для этого нужно лишь указать ИИН. Свои запросы касательно выборов можно отправить на электронную почту: sailau2021@iturkistan.kz.

Кроме того, для удобства избирателей функционируют мобильное приложение https://tur.saylaw.kz и Tеlegram-бот @tur_saylaw_bot.

Жители Шымкента могут узнать свой избирательный участок, воспользовавшись услугами службы IKomek по номеру 109.

Голосую, чтобы народ жил лучше

На избирательный участок почетный ветеран МВД Казахстана, почетный гражданин Сайрамского района подполковник Ташходжа Аташев мог и не приходить.

95-летнему жителю села Манкент урну для бюллетеней, как и остальным избирателям столь преклонного возраста, привезли бы домой. Но Ташходжа ата выборы считает настолько важными для себя и страны, что решительно отказался сидеть дома. В сопровождении родственников, несмотря на холод и гололед, ветеран с утра отправился отдать свой голос за самого достойного, на его взгляд, кандидата.

Подтянутый военный прошел в кабинку для голосования и спустя несколько минут уже опустил свой листок в урну.

«Я хожу на все выборы без исключений с восемнадцати лет, — говорит с улыбкой Ташходжа Аташев. – Для меня это очень значительное политическое и государственное событие. Ведь выбирая, кого бы я хотел видеть депутатом, я, как и остальные избиратели, доверяю этому человеку говорить от моего имени с руководством области и страны. У нас прекрасная страна, которая многого добилась и еще многого добьется. Она изменяется прямо на глазах. Я много прожил, мне есть что и с чем сравнивать. Уверен, депутаты разных уровней вносили и продолжают вносить свой вклад в процветание республики и благосостояние всех казахстанцев. Поэтому до тех пор, пока позволяет здоровье, я буду участвовать в выборах, тщательно изучать каждого кандидата и выбирать лучшего, чтобы народ с каждым днем жил лучше».

Выбор в пользу будущего страны

В Туркестанской области выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней начались в семь утра.

Аким области Умирзак Шукеев проголосовал на избирательном участке № 133. В интервью журналистам глава региона отметил, что выборы – это важный этап в новой истории нашей страны.

«Сегодня очень важный день в жизни республики. Это значимое политическое событие определит будущее Казахстана. Нынешние выборы особенные, потому что депутатов избирают по партийным спискам. Весь процесс открытый, прозрачный, справедливый. Призываю жителей области воспользоваться конституционным правом, принять активное участие в голосовании и сделать выбор в пользу дальнейшего развития нашей страны», — сказал аким области.

За избирательным участком № 133, расположенном в Доме культуры, прикреплены 2008 избирателей. Здесь за ходом выборов наблюдает группа международных наблюдателей из Узбекистана.

В Туркестанской области созданы все условия для проведения выборов. Работают 911 участков. Правом голоса обладают 1160138 избирателей.

В Туркестанской области всего предусмотрено 320 депутатских мандатов. Из них в областной маслихат – 45, в городские – 47, в том числе Туркестана – 16, Арыси – 13, Кентау – 18, а в районные маслихаты – 228.

По данным областной территориальной комиссии, в 17 территориальных комиссиях 119 членов, в 911 участковых избирательных комиссиях 6193 члена. Все члены комиссий каскадным методом прошли обучение и тестирование. Доверенных лиц зарегистрировано 4259. В 911 избирательных участках розданы 11600 открепительных удостоверений, дающих право на голосование.

Важный выбор

Аким Шымкента Мурат Айтенов одним из первых проголосовал на избирательном участке № 231.

Сделав свой выбор, он выразил надежду, что шымкентцы примут активное участие в важном политическом событии в жизни страны.
«Сегодня значимый день, который определит дальнейшее развитие Казахстана, станет продолжением реформ, направленных на повышение благосостояния казахстанцев. Мы должны сделать верный выбор. Радует, что горожане проявляют активность и не остаются в стороне от определения будущего своей республики», — сказал аким города.

Всего в Шымкенте правом голоса обладают более 617 тысячи избирателей, которые закреплены за 312 избирательными участками.

Подследственные воспользовались конституционным правом

В исправительном учреждении 167/11, расположенном в микрорайоне «Сауле» г. Шымкента, содержатся лица, в отношении которых ведется досудебное следствие, а также фигуранты судебных процессов, проходящих в Шымкенте и Туркестанской области — так называемые подследственные. Всего их 620.

Голосование проходило в переоборудованном кабинете психолога с отдельными кабинками и прозрачным ящиком, куда опускали бюллетени. О кандидатах подследственные узнавали по телевидению, в камерах раздавались агитационные программы кандидатов.
В СИЗО были приняты все противоэпидемические меры.

Первым своим конституционным правом воспользовался 38-летний Е. И.

А в 11:30 в ИЧ 167/11 проголосовали 94 процента подследственных Шымкента и Туркестанской области.

Курс – на развитие

Несмотря за занятость, не остался в стороне от важного политического события в жизни страны член национальной сборной по боксу, обладатель олимпийской лицензии, бронзовый призер первенства мира Сакен Бибосынов.

Через два дня спортсмен улетает на Кубу на учебно-тренировочные сборы. Но он приехал в аул Карасу в Сайрамском районе, чтобы проголосовать. Вместе с родными мастер кожаной перчатки пришел в сельскую школу, где расположен избирательный участок № 561.

В родном селе Сакен – звезда, им гордятся и восхищаются. Односельчане уверены, что у 23-летнего боксера большое будущее. В этом уверен и его тренер Мырзагали Айтжанов. В весовой категории 52 кг в боксе среди казахстанцев олимпийских чемпионов нет, но у молодого боксера есть все шансы вписать свое имя золотыми буквами в историю мирового спорта.

— Радует, что среди депутатов будет больше молодежи, — говорит Сакен. — Уверен, что вопросы развития спорта, создания условий для спортсменов, открытия новых спортивных объектов не останутся без внимания народных избранников. Хочу призвать соотечественников принять активное участие в выборах и проголосовать за будущее нашего независимого Казахстана. А я буду стараться сделать все, чтобы высоко нести знамя казахстанского спорта, а также хочу повторить успех выдающихся боксеров Бахтияра Артаева и Серика Сапиева!

Работать вместе будет интересно

«Выборы в органы представительной власти Казахстана состоялись. На избирательных участках области, по сообщениям наблюдателей от партии «Nur Otan», членом которой я являюсь, все проходит организованно. За ходом голосования наблюдал непосредственно на участке, где сам проголосовал. Явка избирателей говорит о том, какое значение граждане придают этим выборам. Мы проголосовали за будущее нашей страны, каждого из нас», — поделился новостями с «ЮК» секретарь маслихата Туркестанской области Кайрат Балабиев.

Сегодня сложно точно предсказать, как распределятся места в органах представительной власти между партиями, принявшими участие в выборах депутатов. По предварительным прогнозам, сделанным во время предвыборной агитации, со слов К. Балабиева, партию власти поддерживают не менее 70 % избирателей.

«Доверие говорит о том, что курс, которым идет наше государство, определенный Елбасы, поддерживает подавляющее большинство. Уверен, его поддерживают и те, кто отдаст свои голоса другим партиям, участвующим в выборах. При разнице в подходах к решению стоящих перед нашим обществом задач все они разделяют стратегические цели, намеченные Главой государства Касым-Жомартом Токаевым и Лидером партии Нурсултаном Назарбаевым. Мы будем вместе работать над их достижением, а разнообразие мнений и вариантов решения текущих вопросов только на пользу делу. В спорах рождается истина, и мы к ним готовы. Нам предстоит большая работа. Уверен, что вновь избранные депутаты с ней справятся», — считает К. Балабиев.

Голосую за тех, кто принесет спокойствие

Александра Петровна Капустина — одна из немногих, кто помнит годы Великой Отечественной… Она участница той самой кровопролитной войны, унесшей миллионы человеческих жизней. И в мирные годы она всегда была на переднем крае партийной и общественной жизни ставшего родным Толебийского района.

И сегодня она активно принимает участие в жизни своей страны как избиратель. В гости к ветерану, отметившему свое 98-летие, с избирательной урной пришли члены избирательного участка по городу Ленгеру Г. Сугурбекова и К. Онланбаев.

— Я отдаю свой голос за тех, кто принесет в мою страну спокойствие и процветание, — сказала А. Капустина.

Голосуем за будущее своих детей!

Беременные и роженицы – всего 137 избирателей пришли на закрытый избирательный участок № 166 областного перинатального центра № 1. С раннего утра 10 января успели проголосовать все: и те, кто только собирается на роды, и те, кто уже нянчит своих малышей.

— Голосование на нашем участке началось с семи часов утра, — говорит председатель избирательной комиссии заместитель главного врача ОПЦ № 1 Жанар Идырова. — Те, кто мог прийти самостоятельно на участок, голосовали здесь. К остальным женщинам отправились сотрудники комиссии с урнами для голосования. Наши пациентки – очень дисциплинированные избиратели, все отправились сначала голосовать, а уж потом на уколы и процедуры.

35-летняя жительница Сарыагашского района Шаттык Жанадилова 8 января родила восьмого ребенка. Сына решили назвать Шахислам. Женщина признается, что в первый раз голосует в роддоме.

— Голосую с надеждой, что поддержка многодетных матерей в нашем государстве будет и в будущем. Пособия, которая получает наша семья, очень нам помогают, — говорит Шаттык.

Жительница села Биринши Мамыр Татьяна Полякова поступила в ОПЦ № 1 на 37-ой неделе беременности с высоким давлением. Сейчас проходит лечение. Ждет рождения второго ребенка. Передвигаться сложно, поэтому урну для голосования принесли ей в палату. Главное, по словам Татьяны, это стабильность в стране и благополучие в каждой казахстанской семье.

В 8:27 10 января у 38-летней жительницы Сарыагашского района Зариды Джумановой появились на свет близнецы — сын и дочка — седьмой и восьмой ребенок в большой дружной семье. А уже через час к Зариде принесли урну для голосования. Держа двойню, она опустила свой бюллетень в урну.

— Знала, что буду голосовать в роддоме, — говорит Зарида, — но даже не догадывалась, что все самые важные для меня события произойдут с самого утра: и рождение детей, и голосование! Очень благодарна сотрудникам роддома. Голосуем за будущее своих детей! Надеюсь, что избранные депутаты позаботятся об интересах казахстанских семей и учителей. Я работаю учителем русского языка и литературы в средней школе.

Главное — уверенность

Если старшее поколение идет сегодня на избирательные участки уже с опытом, молодежь участвует в голосовании с интересом и любопытством. Особенно те, кто голосует впервые.

Только в согласие и единстве мы можем развиваться, считает жительница Туркестана О. Глазкова.

«Хочу, чтобы наша страна шла уверенно к достижению поставленных целей», — проголосовав, сказала Ольга.

Голосование — это первый шаг

Избирательную активность проявляет шардаринская молодежь.

Кто-то пришел на избирательные участки с родителями, кто-то самостоятельно.

«Еще есть время. Надо прийти и проголосовать. Мы же хотим участвовать в жизни государства? Голосование — это первый шаг», — говорит вожатая школы им. М. Горькова города Шардары Татьяна Чеврычкина.

Многодетные голосуют за…

В Казахстане многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, выплачивают специальное государственное пособие.

На сегодня в стране такое пособие получают свыше 270 тысяч семей. Кроме этого, многодетным семьям с доходами ниже 50 % величины прожиточного минимума предусмотрена адресная социальная помощь (АСП). Ее размер не фиксирован, он зависит от общего дохода семьи.

Вот поэтому среди тех, кто пришел сделать свой выбор на избирательные участки в новом микрорайоне поселка Мырзакент, райцентра Мактааральского района, многодетная мама Нурсулу Аманбаева, воспитывающая пятерых детей.

— Я, как и мои подруги и многодетные матери Бибиханым Гаджиева и Гульчехра Мамедова, пришли сделать свой выбор и отдать голоса в пользу той партии, которая впоследствии увеличит размеры социальной помощи таким, как мы, категориям семей, поможет с учебой и трудоустройством наших детей, — сказала Нурсулу Аманбаева.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *