11 Янв 2021 12:55
Количество просмотров: 197

В Сырдарье поднялся уровень воды: угрозы подтопления населенных пунктов нет

В связи с повышением температуры воздуха на территории Отрарского района (+1…+4) Туркестанской области и образования ледостава произошло увеличение уровня воды в Сырдарье, передает пресс-служба Туркестанского филиала РГП «Казводхоз».

Вода поднялась на уровне дамбы на отметке 2,5 метра, высота которой составляет 4 метра. В непосредственной близости расположены населенные пункты Шенгельды (91 дом, 700 человек) и Маякум (459 домов, 3240 человек).

В поселке Шенгельды руководство ДЧС развернуло оперативный штаб под руководством заместителя начальника департамента подполковника Е. Сарыбаева.

На данный момент на месте находятся 8 сотрудников ДЧС и 2 единицы техники, 15 работников РГП «Казводхоз» и 3 единиццы техники, 22 работника МИО и 4 автомобиля.

Проведено аэровизуальное обследование реки от населенного пункта Коксарай до Балтаколя. По результатам облета установлено, что ледостав по руслу имеется от границы населенного пункта Шенгельды до границы Маякума протяженностью по прямой 26 км и по руслу 50 км. При этом явных заторных явлений не наблюдается, есть течение воды подо льдом.

По состоянию на 10.01.2021 года в 20:00 уровень воды на отметке дамбы снизился на 55 см. В данный момент уровень на отметке 1,95 метра.

Проведены укрепление и наращивание ранее сделанных перегораживающих канальных дамб канала Маякум и Сыздык протяжностью 60 метров (использовано 100 кубометров глины). Заготовлено и погружено в самосвал 500 мешков песка (в запасе 1000 мешков, 50 кубометров глины).

Организовано круглосуточное дежурство. Угрозы подтопления населенных пунктов нет.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *