26 Фев 2021 12:58
Количество просмотров: 560

«Если партнер хорош, то все будет офигенно»

Ирина Хакамада о возможностях и перспективах в возрасте 50+

Онлайн-кинотеатр IVI продолжает показ цикла «Совсем другие», посвященного людям, которые не живут по стандартной схеме или не вписываются в общепринятые каноны. Нередко они сталкиваются с непониманием и критикой, вынуждены противостоять травле и хейту. Авторы цикла решили, что, чем общество будет больше знать об их проблемах, тем с большим пониманием будет относиться к тем, кого называют «совсем другие». Очередной, пятый, фильм цикла посвящен людям, которые в возрасте 50+ меняют свою жизнь и живут, не обращая внимания на цифры в паспорте.

Одной из героинь фильма «Вторая молодость» стала Ирина Хакамада – политик, журналист, писатель, общественный деятель, бизнес-тренер и даже дизайнер модной одежды. Активная жизненная позиция Ирины Муцуовны никак не зависит от ее возраста: «Я в принципе человек андерграунда, рокерша, современная. Мне даже с моими ровесниками тяжело общаться. Все, с кем я общаюсь, моложе меня минимум на 10-15 лет, в основном это люди от 20 до 40. Мы на одной волне, и я не пытаюсь подстроиться под молодых. При этом я своя, они мне доверяют».

Героини фильма «Вторая молодость» считают, что все ограничения мы устанавливаем сами. Модель Валентина Ясень нашла себя в профессии уже после 60 лет. Сегодня она снимается для каталогов одежды, участвует в показах, клипах и становится героиней обложек. Она полностью изменила свою жизнь, хотя поначалу тоже сомневалась, стоит ли воспользоваться неожиданным предложением стать моделью.

О женственности и сексе в 50+ рассуждает и Ирина Хакамада: «Нет возрастных сексуально фригидных женщин. У женщины либидо вечное, все зависит от партнера. Если партнер хорош, то все будет офигенно».

Чтобы найти себя после 50, не обязательно приобретать новую профессию. Анна, «бабушка-геймерша», просто начала играть в компьютерные игры: «Мой внук подсел на CounterStrike и говорит: «Я не могу бросить, там 90 минут надо доиграть». Бабушка доиграет. Я раз доиграла за него, два доиграла, потом вместо него поиграла. А потом мне создали мой канал, мой ник, и теперь я геймер». Новое увлечение открыло для Анны другой мир и познакомило с молодыми людьми, которые разделяют ее любовь к играм.

Часто люди старшего поколения не могут сделать первый шаг к новой для себя жизни, потому что у них нет поддержки. Сложно найти единомышленников, обратиться за помощью. Действительно, если на пути к новой профессии или необычному хобби рядом есть люди, принадлежащие к тому же поколению, то дорогу преодолеть гораздо легче.

В Казахстане уже начали открываться Центры Активного долголетия, которые и становятся местом поддержки людей старшего поколения. Центр представляет собой досуговое учреждение, где посетители могут изучать английский язык, пройти курсы компьютерной грамотности, заниматься лечебной физкультурой, танцами и многим другим. Центры дают возможность людям пожилого возраста активно вовлекаться в общение с близкими по духу людьми, интегрироваться в общество и открывать для себя новые сферы жизни.

Алматы стал первым регионом в Казахстане, где запустили Центр активного долголетия https://www.facebook.com/belsendi.uzaq.omir/ 

В феврале досуговый центр для пожилых людей открылся и в Нур-Султане по адресу: улица Достык, 13.

 

Смотрите фильм «Вторая молодость» цикла «Совсем другие» эксклюзивно на  IVI.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *