Секретное лакомство азербайджанских женщин
Необычное блюдо, дошедшее из глубины веков, приготовили в ознаменование прихода весны женщины азербайджанской диаспоры Сайрамского района.
Готовить халву из сока пророщенных зерен пшеницы — самани халвасы — можно только в марте и апреле, утверждают местные азербайджанки. При этом находиться рядом с казаном, в котором варится лакомство, могут исключительно женщины.
Даже в Азербайджане традиция и секрет приготовления этого кушанья сохранились далеко не во всех регионах. По словам председателя областного азербайджанского общественного культурного объединения «Гарабах» Рамили Мустафаевой, связанные с процессом варки самани халвасы тонкости еще помнят и чтут в районах городов Нахчивань, Шамахы, Гянджа.
В Сайрамском же районе рецепт, бережно хранимый со времен династии Ширваншахов (VI-XVI вв), передается от бабушек к снохам и дочерям со всеми сопутствующими приготовлению обрядами, как драгоценная реликвия.
Ирина Притула
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!