19 Апр 2021 11:23
Количество просмотров: 245

Опровержение

(Публикуется с сохранением авторского стиля, выделений и пунктуации)

Палата предпринимателей г. Шымкент выражает полное несогласие с содержанием статьи Игоря Лунина «Загадки нашего городка», опубликованной в номере «Южного Казахстана» за 12.04. 2021 и на сайте газеты https://yujanka.kz/zagadki-nashego-gorodka/.

Материал опубликован с выдержками из пресс-релиза к заседанию Комитета строительства и ЖКХ Палаты предпринимателей г. Шымкент и непонятными измышлениями журналиста, даже не присутствовавшего на заседании. Но в статье искажены даже выдержки из пресс-релиза.

Фраза «В акимате Шымкента пропала электронная карта стоимостью 28 миллионов тенге. Событие предала гласности городская Палата предпринимателей» не соответствует действительности. Интерактивная карта города Шымкент не пропала, ее не украли, что в принципе невозможно. Вопрос, кстати, который задавал не сотрудник Палаты (как говорится в статье), а сами предприниматели, заключался в том, что Карта, ранее отображавшая планы застройки города, существующие границы землепользований, кадастровые номера земельных участков и т. д., не функционирует, не обновляется и отсутствует в свободном доступе для предпринимателей, что затрудняет им строить градостроительные планы.

Размышления журналиста о немотивированной щедрости местных властей в рассеивании бюджетных денег с конкретными примерами и вовсе не относятся к теме заседания. Не было на встрече речи и о плачевном состоянии общественного транспорта, на изучение которого, как пишет автор, выделяется по 40-50 миллионов.

Подчеркиваем – цель встречи была иная – заместитель акима, курирующий сферы строительства и ЖКХ, из первых уст выслушивал актуальные проблемы, которые мешают развиваться бизнесу. К тому же, встреча представляла собой конструктивный взаимный диалог со слышащими руководителями города, которые взяли на карандаш решение озвученных проблем. А судя по некоторым умозаключениям журналиста, все выглядело наоборот. Тем самым, газета необоснованно сталкивает «лбами» бизнес-сообщество с местным исполнительным органом.

Не разобрался журналист и в проблеме красных линий, возникших после утверждения Генерального плана города. Предприниматели на встрече говорили о том, что в связи с изменением статуса города ширина центральных улиц будет расширена вдвое, тем самым под проведенной «красной линией» оказались практически все здания или земельные участки, расположенные вдоль проспектов. Субъекты предпринимательства жаловались, что «Красная линия» была проведена без учета интересов жителей и бизнесменов, являющихся собственниками недвижимости. Что теперь физическое или юридическое лицо, приобретя объект недвижимости, не могут изменить целевое назначение земельного участка с ИЖС на коммерческое. Невозможно теперь и расширить объект предпринимательства, провести его реконструкцию, возвести дополнительно второй или третий этажи, что сильно препятствует развитию бизнеса. А по мнению журналиста, данная проблема не существует для тех, у кого чины и высокие должности, что тоже не соответствует действительности и речь об этом на заседании комитета не шла.

Не согласны и с фразой автора «Хотя у каждой «загадки» в этой сфере есть имя и должность. Но об этом говорить не принято. Тем более переделывать кем-то уже сделанное. Это было бы просто неуважением к предшественникам по должностям и вообще уважаемым людям».

На встрече обсуждалось, как быть предпринимателям, чьи объекты попали под красную линию после утверждения ПДП и Генерального плана и как решить эту проблему, а не обсуждение имен высоких должностей, как говорится в статье.

Таким образом материал наносит урон репутации Палаты предпринимателей г. Шымкент, выстроившей взаимодействие с местными исполнительными органами в формате «диалог бизнеса и власти» с целью развития предпринимательства и в целом экономики города Шымкент.

Просим в ближайшем номере газеты дать опровержение и впредь согласовывать материалы, связанные с деятельностью Палаты предпринимателей, с ее пресс-секретарем. В противном случае Палата предпринимателей г. Шымкент оставляет за собой право обжалования данного материала в суде.

М. Турсупбекова, заместитель директора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *