21 Апр 2021 12:57
Количество просмотров: 325

Цепные пилы: что лучше выбирать пользователям?

В Казахстане с наступлением теплых апрельских дней дачники и жители частных домов начинают потихоньку работать на своих участках, сажать новые деревья, ухаживать за огородом. Все большую актуальность приобретают садовые инструменты, с помощью которых можно полностью убрать покосившиеся и старые деревья, обрезать сухие ветки и сучья, распилить дрова и доски. Незаменимым помощником садоводов в этом вопросе становятся цепные пилы. На первый взгляд между цепными пилами разницы нет, однако различия есть, и их много.

Виды цепных пил и чем они отличаются

Самое существенное различие – это двигатель. У цепных пил двигатели работают либо на бензине, либо на электричестве. Электрические цепные пилы, в свою очередь, делятся на проводные и аккумуляторные пилы. И потребителей обычно волнует вопрос: какую пилу выбирать.

У бензиновых пил, как правило, мощность большая, ими часто валят лес, можно использовать в любой местности, на даче, в лесу и т.д. Однако они очень шумные, выделяют много выхлопных газов, с ними сложнее работать, и при запуске двигателя бензопилы необходимо следить за его оборотами. При эксплуатации бензиновой пилы важно соблюдать точную дозировку масла, нужно готовить необходимую топливную смесь, вовремя менять свечи и фильтры, а самое главное – расход бензина. В условиях, когда литр бензина недавно вырос в Казахстане в среднем на 15-20 тенге, то бензиновая пила становится не сильно экономным инструментом.

В этом плане электрические пилы выглядят более выигрышными, их не нужно заправлять топливом, они менее шумны и дешевле в эксплуатации. У электрических пил меньше вибрации от двигателя, с ними удобнее работать, их проще обслуживать. Их преимуществом также является то, что экологичны, не выделяют выхлопных газов благодаря чему их можно использовать в закрытых помещениях. Однако у этих цепных пил тоже есть недостатки.

Электрические проводные пилы питаются от электросети при помощи кабелей, которые имеют ограниченную длину и это лишает их мобильности. Во избежание возгорания кабель у проводной пилы должен выдерживать более высокий ток. И этот факт делает электрическую проводную пилу менее портативной, что автоматически превращает электрические аккумуляторные пилы в самый выгодный вариант цепных пил. Аккумуляторные электрические пилы не привязаны к электросети, максимально мобильны, их можно запускать без удлинителей и топлива.

Как выбирать аккумуляторные цепные пилы?

 Итак, самым выгодным вариантом для потребителя являются аккумуляторные цепные пилы. Однако и тут нужно знать некоторые нюансы. Нужно понимать, что чем выше напряжение двигателя, там мощнее инструмент. И чем больше емкость аккумулятора, тем длительнее работа самой пилы. Вместе с тем есть разница и в длине шины. Пилы с маленькой длиной шины хорошо подходят для среза кустарников, сучков, небольших садовых деревьев. Для того чтобы разьяснить разницу между аккумуляторными пилами, в качестве примера возьмем цепные пилы компании Greenworks.

К примеру, мобильная и легкая пила весом в 2,6 кг – Greenworks GD24CS30 – с длиной шины 30 см, очень хорошо подходит для спиливания небольших садовых деревьев, сучков, кустарников и т.д. В ней установлен надежный бесщеточный двигатель, пила включается одной кнопкой, дополнительного обслуживания не требуется. А уровень шума у инструмента незначительный.

Однако если садовнику нужна пила для распила брусьев, более крупных веток или стволов деревьев, то идеальным решением является более мощный вариант пилы – Greenworks GD40CS18 с шиной в 40 см. У модели GD40CS18 более мощный двигатель, чем у ее «младшей сестры» из линейки 24В, в нем предусмотрены предохранитель, механический тормоз цепи, а также защита от перегрузки. Этот инструмент очень удобен не только для работы на земле, но и на вершине дерева.

Еще одним вариантом пилы, предназначенным для распила большого числа стволов, бруса и бревен, является цепная аккумуляторная пила Greenworks GD60CS40. У данного инструмента длина шины также 40 см., и, хотя его мощность выше, уровень шума и вибраций достаточно низкий. Вес пилы 4,2 кг, время автономной работы на одном заряде аккумулятора до 120 спилов от 4 А/ч батареи.

Однако если нужна цепная пила, которую можно использовать и в фермерском или лесном хозяйстве, то интересным решением станет пила Greenworks GC82CS25 из профессиональной линейки техники 82В Commercial. Длина шины данной модели – 46 см, масло подается автоматически, пила оснащена кнопкой включения, предохранителем и цепным тормозом. Данной модели пока на территории Казахстана нет, но их можно будет купить в будущем, так как компания Greenworks расширяет свою работу и на рынке Казахстана.

Обзор разных моделей аккумуляторных цепных пил показывает, что цепную пилу лучше выбирать в зависимости от решаемых задач. Если пользователь планирует использовать пилу для обрезания кустарников, сучков и т.д., то лучше купить легкую пилу длиной шин до 30 см, а если нужно резать деревья с большим диаметром, более целесообразным будет выбрать пилы с длиной шин в 40 или 46 см. Иными словами, при покупке аккумуляторных цепных пил в первую очередь нужно отталкиваться от своих нужд и решаемых задач.

 

®

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *