27 Апр 2021 15:08
Количество просмотров: 193

Ученые: одна вредная привычка вдвое увеличивает риск сердечных заболеваний

Согласно исследованиям, риск преждевременных сердечных заболеваний тем выше, чем больше вредных привычек и они одновременно присутствуют в жизни человека. Так, при наличии одной вредной привычки риск увеличивается в 2 раза, а при наличии 4 и более — в 9 раз.

Периодическое нерегулярное курение и употребление алкоголя, наркотических и психоактивных веществ связаны с преждевременными сердечно-сосудистыми заболеваниями у молодых людей, особенно у женщин, говорится в исследовании, опубликованном в британском журнале Heart.

Исследователи оценили информацию, предоставленную в общенациональной базе данных здравоохранения по делам ветеранов за 2014-2015 годы и регистр ветеранов с преждевременным атеросклерозом (VITAL). Молодые люди до 40 лет, перенесшие такие заболевания, как инфаркт, стенокардия и инсульт, были отнесены к категории «крайне преждевременные сердечные заболевания». Мужчины до 55 лет и женщины до 65 лет были отнесены к категории «преждевременные сердечные заболевания».

В исследовании участвовали 135 703 человека с «преждевременной болезнью сердца» и
7 716 — с «крайне преждевременной болезнью сердца». Их сравнивали с 1 112 455 участниками, у которых не было обнаружено преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что пациенты с «преждевременными сердечными заболеваниями» чаще курили (63 % против 41 %), употребляли алкоголь (32 % против 15 %), кокаин (13 % против 2 %), амфетамины (3 % против 0,5 %) и марихуану (12 % против 3 %) в сравнении с людьми, у которых не было обнаружено таких заболеваний.

По данным ВОЗ, 86 % всех смертей в Казахстане вызваны неинфекционными заболеваниями, при этом 50 % случаев приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Бахыт Туменова, глава фонда «Аман-саулык» и основатель ассоциации по снижению вреда «Денсаулык», отметила, что в Казахстане заболеваемость сердечно-сосудистой системы выросла в 5-7 раз за последние несколько лет.

«Исследования британских ученых еще раз доказывают, что соблюдение разумного подхода к своему здоровью имеет первостепенное значение. Необходимо внедрять новые, более эффективные методы, которые будут способствовать защите здоровья населения. Именно поэтому мы создали ассоциацию «Денсаулык», деятельность которой направлена на выработку стратегии снижения вреда для здоровья, пропаганду важности правильного образа жизни и здоровых привычек. Мы предлагаем в рамках концепции снижения вреда использовать метод маленьких шагов, постепенно меняя поведение на более безопасное, снижая влияние привычек и предлагая человеку менее вредные альтернативы», — сказала Бахыт Туменова.

Во многих странах мира эффективно реализуется стратегия снижения вреда. Это подход, направленный на сохранение здоровья каждого человека и нацеленный не на тотальный запрет вредных привычек, а на уменьшение последствий и изменение поведения на более безопасное.

 

ОФ «Аман-саулык»

®

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *