23 Июн 2021 10:46
Количество просмотров: 377

«Индийский» уже в стране

Казахстан вновь вернулся в «желтую» зону по темпам распространения коронавирусной инфекции.

Более того, коварный «индийский» штамм все же проник в страну и уже выявлен в Нур-Султане. Минздрав РК объявил повышенную готовность для всех казахстанских медучреждений. Единственным действенным способом защиты от инфекции и госпитализации является завершенный курс вакцинации против COVID-19.

В ВОЗ отмечают, что этот штамм, выявленный уже в 74 странах мира, передается значительно быстрее и симптомы у него серьезнее. Он больше похож на простуду, а заражаются им в основном люди до 40 лет. Главные симптомы заражения новым штаммом: головная боль, насморк, боль в горле, высокая температура. Причем обычно обоняние не пропадает и нет кашля. Инкубационный период короче, чем у классической версии коронавируса, и составляет около семи дней. Инфицированные испытывают сильные боли в суставах и животе, тошноту и рвоту. Заболевание может привести к глухоте и микротромбозу нижних конечностей. Среди больных высокий процент госпитализации и летальных случаев.

У 54 больных коронавирусом в Нур-Султане были взяты дополнительные пробы, обследование показало наличие «индийского» штамма у большей части пациентов. В столице усилен карантин.

Министр здравоохранения РК А. Цой обратился к регионам об усиленной подготовке к возможному распространению штамма и увеличению тяжелых больных. В инфекционных стационарах должен быть достаточный запас лекарств, расходных материалов для ИВЛ-оборудования, СИЗов, резервного коечного фонда. В полной готовности должны быть станции скорой помощи, а также мобильные бригады.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *