29 Сен 2021 17:38
Количество просмотров: 492

Исследование: дифференцированное налогообложение ведет к оздоровлению нации

В Алматы 29 сентября 2021 года Национальная ассоциация «Денсаулык» по снижению вреда, вызванного факторами риска неинфекционных заболеваний, представила анализ применения дифференцированного налогообложения на отдельные группы товаров.

Целью данного исследования, проведенного рабочей группой ассоциации, было изучить вопрос применения в странах, входящих в ЕАЭС, подход к налогообложению, основанный на снижении вреда. В рамках исследования изучалась политика стран ЕАЭС в отношении товаров, которые могут вести к рискам развития неинфекционных заболеваний и представлять угрозу здоровью человека, в частности, это транспорт, табачные изделия и алкогольные напитки.

В исследовании отмечается, что в вопросах применения дифференцированного налогообложения во многих странах учитываются принципы концепции снижения вреда. Продукты и товары, которые более вредны для человеческого здоровья, облагаются более высокими налогами, чем менее вредные альтернативы. Авторы исследования отмечают, что использование механизмов налогообложения вкупе с принципами концепции снижения вреда дают большой положительный эффект, так как такой подход стимулирует компании производить менее вредную продукцию для потребителей. А потребление менее вредной продукции, в свою очередь, положительно сказывается как на общественном здравоохранении, так и на окружающей среде. По мнению авторов исследования, традиционные запреты и ограничения в странах ЕАЭС нужно дополнить таким эффективным инструментом, как концепция снижения вреда в качестве важного рычага государственного регулирования.

«В отношении товаров, имеющих вредное воздействие на здоровье человека или экологию, должно применяться дифференцированное налогообложение (акциз) в зависимости от степени неблагоприятного воздействия на организм человека. Результатом являются стимулирование производителей инвестировать в разработку менее вредных продуктов, а также пополнение государственного бюджета на фоне сохранения здоровья граждан», — сказала Бахыт Туменова, глава Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.

Транспорт

Вредное воздействие автодорожного транспорта на здоровье: загрязнение воздуха, шум, ДТП, ограничение пешеходного и велосипедного пространства.

Taxation in HRC

Анализ транспортного налога стран ЕАЭС показал, что в целом существует положительная тенденция поддержки развития автомобильного транспорта на электрической тяге. За январь-октябрь 2019 года импорт в страны ЕАЭС составил 292 электромобилей на 14,86 млн. долл. США. Доля импорта Армении составила 0,7 %, Беларуси – 30,8 %, Казахстана – 7,2 %, России – 61,3 %. В основном электромобили завозятся из США, Китая, Австрии, Германии.
Государства, вводя транспортные налоги, преследуют различные цели, в одной стране владельцы авто платят за вредные выбросы, в другой – за возможность ездить на автомобиле. Отличительной особенностью транспортного налогообложения в зарубежной практике является включение налога в стоимость топлива, тогда как в странах ЕАЭС налог взымается в основном от мощности двигателя легкового автомобиля.

Наиболее оптимальным и справедливым для владельцев транспортных средств является установление и дальнейшая тенденция к существенной дифференциации транспортного налога в зависимости от величины наносимого ущерба окружающей среде или по экологическим показателям. Этот подход соответствует принципу концепции снижения вреда, при котором дифференциация налога в РК и других странах ЕАЭС будет мотивировать на приобретение автомобилей, эксплуатация которых обходилась минимальными вредными выбросами, включая электромобили.

Табак

Страны ЕАЭС характеризуются высоким уровнем потребления табачной продукции. При этом с точки зрения потребления табачный рынок России занимает 84 % всего рынка ЕАЭС. Следующими по объему потребления идут Казахстан и Беларусь, их доля составляет 7 % и 6 % соответственно. Наименьшую долю в общем рынке занимают Армения и Кыргызстан: на эти страны приходится 1 % и 2 % соответственно. Такое распределение естественно, учитывая масштабы стран, однако обусловлено не только демографическим фактором, но и разницей в доле курящего населения.

Основной вред здоровью человека наносится продуктами горения табака, которые содержатся в табачном дыме.

Табачный дым состоит из множества химических веществ, большинство из которых являются канцерогенными.

Однако в развитых странах мира уже завоевывают популярность никотинсодержащая продукция (НСП) – электронные сигареты с никотиносодержащей жидкостью (НСЖ) и изделия с нагреваемым табаком (ИНТ), в которых табачная смесь или никотиносодержащая жидкость при помощи электронных устройств нагревается до температур, недостаточных для возникновения процесса горения и образования продуктов сгорания. Таким образом, НСЖ и ИНТ являются продуктами с потенциально сниженным риском для здоровья по сравнению с табачными изделиями для курения и служат альтернативой для людей, которые не хотят или ввиду физической зависимости не могут отказаться от потребления курения, но при этом стремятся значительно сократить вред от данной привычки.

«Представляется разумным использовать дифференцированный подход к налогообложению табачных изделий с тем, чтобы поощрять курящих не только отказываться от табачных изделий, но и оставлять возможность переходить на менее вредные виды никотиновых продуктов, в случае, если курящий не хочет отказываться от своей привычки.

На сегодня существующая налоговая политика в части ставок акцизов в 32-х странах мира установлена с учетом концепции снижения вреда и преимуществ применения ИНТ и НСЖ. В среднем мировая практика базируется на уровне 70 % в разнице налогообложения НСП и традиционных сигарет. К примеру, Европейская комиссия (ЕК) официально рекомендовала странам-членам ЕС облагать такие изделия по тем же ставкам, что и прочий промышленно обработанный табак, что свидетельствует о применении инструментов снижения вреда в фискальной политике», — отметила Гульнар Курбанбаева, заместитель руководителя экспертной группы по вопросам предпринимательства при межведомственной комиссии по вопросам развития предпринимательства Правительства РК.

Таким образом, мировой опыт свидетельствует о применении дифференцированного подхода по акцизному налогообложению продуктов в зависимости от причиняемого вреда здоровью человека, что в полной мере отвечает требованиям общества.

Алкоголь

Дифференциация ставок акцизов на различные виды алкогольной продукции мотивирует потребителей на приобретение более доступного слабоградусного алкоголя. Такая тенденция в целом будет оказывать благоприятное влияние на экономики стран ЕАЭС, сохранение здоровья населения и, соответственно, снижения затрат, связанных с последствиями потребления крепкого алкоголя.

Очевидно, что производство и оборот алкоголя в каждой стране является чувствительным как с экономической, так и с политической точки зрения. С целью снижения несбалансированности ставок акцизов на алкоголь в странах ЕАЭС прорабатывается соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную продукцию государств-членов ЕАЭС.

 

®

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *