28 Мар 2022 17:32
Количество просмотров: 492

Генпрокуратура РК опубликовала обращение к казахстанцам из-за конфликта между Россией и Украиной, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт ведомства.

В сообщении говорится, что размещаемые в соцсетях публикации порой сопровождаются призывами к участию граждан Казахстана в конфликте, умышленными провокационными высказываниями и заведомо ложной информацией с признаками разжигания национальной розни, оскорбления национальной чести и достоинства граждан обеих сторон.

«Некоторые пользователи соцсетей, в том числе граждане Казахстана, публично комментируя происходящие события, размещают сепаратистские призывы касательно целостности территории нашей страны. Данные действия запрещены Конституцией Казахстана, общепризнанными международно-правовыми документами, участницей которых является наша страна. В целях обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, недопущения дестабилизации общественно-политической ситуации, призываем не поддаваться на подобные провокационные высказывания и призывы в СМИ и соцсетях», — говорится в сообщении.

Неправомерное участие гражданина РК в военных действиях на территории иностранного государства, а равно умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни, публичные призывы к нарушению целостности Казахстана, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций являются уголовно-наказуемыми деяниями (ст. 172, 174, 180 УК РК) и влекут лишение свободы до десяти лет.

Согласно ст. 274 УК РК за распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, в том числе с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций, предусмотрено лишение свободы до семи лет.

 

t.me/zakonkz

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

1 комментария в “

  1. Очень своевременное обращение. как здорово, что мы Казахстанцы, живем в мире и согласии. Давайте сохраним нашу целостность, наше спокойствие и пусть все наши усилия будут направлены на обустройство и благополучие государства, а не распри между нашими многонациональными народами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *