21 Июн 2022 10:40
Количество просмотров: 348

С неплательщиков алиментов строго спросят

Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил 2022-й Годом ребенка.

С начала года по инициативе прокуратуры Аль-Фарабийского района г. Шымкента к административному наказанию привлечены 52 должника, уклоняющихся от уплаты алиментов. Уголовные дела по ст. 139 УК РК в отношении семи лиц направлены в суд. Пятерым вынесены обвинительные приговоры. Один нерадивый папаша срочно погасил все долги и заключил мировое соглашение. Одно дело находится на рассмотрении в суде.

В пресс-службе прокуратуры г. Шымкента прокомментировали, что за неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги) (ст. 139 УК РК) грозит наказание: привлечение к общественным работам до 600 часов, либо ограничение свободы до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

По алиментным взысканиям на контроле прокуроров, помимо судебных исполнителей, задействованы полиция и другие компетентные органы, которые занимаются выявлением доходов и имущества лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, и их принудительному возмещению.

У ряда должников было выявлено недвижимое имущество. Его выставили на торги и полностью взыскали задолженность по алиментам.

Кроме наказания должников, особое внимание уделяется разъяснительной работе, в этом направлении выразили желание участвовать имамы.

Прокурор Аль-Фарабийского района и главный имам Шымкента на встрече с имамами города подняли вопрос о взыскании алиментов. Было заключено соглашение о проведении проповедей о семейных ценностях и родительском долге по содержанию детей на пятничных молитвах.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *