24 Июн 2022 12:52
Количество просмотров: 449

Идеи летних каникул в Казахстане 

Летние каникулы уже в разгаре, пора задуматься о том, как провести их с пользой, не оставшись в городском зное. Жителям южных регионов можно отправиться на восток или север Казахстана. Средняя температура в этих местах не превышает 27 градусов в самый жаркий период, поэтому с июня по август сюда можно отправиться за свежими впечатлениями и прохладой. В этом материале собрана подборка мест отдыха и развлечений в Семее и Костанае.

Символы города

Ямышевские ворота – остаток первого архитектурного строения города, крепостного сооружения, с которого началось зарождение Семипалатинска. Они были возведены в начале ХVIII века и служили входом в город. Рядом с воротами установлены пушки старого образца, которые напоминают, как и сами ворота, события прошлого. Считается, что название ворота получили по Ямышевскому соляному озеру, которое располагалось поблизости. Ворота надолго пережили саму крепость, простояв на своем месте до 1970 года, когда их разобрали и перенесли в другое место ближе к реке Иртыш. Несмотря на то, что в облике строения потерялась подлинность, горожане продолжают считать их одним из символов города.

Архитектура города богата на исторические здания из дерева и кирпича, прогулка по которым переносит посетителя в другую эпоху. Ландшафт тоже хранит на себе следы исторических событий и личностей. Так, расположенный в пойме Иртыша остров получил название Полковничий в честь Матвея Гейцига, которого назначили комендантом Семипалатной крепости. Уже тогда в конце ХVIII столетия остров стал местом отдыха и торговли. Сегодня это одна из ключевых достопримечательностей города, куда на досуге приезжают гости и жители.

Третья важная достопримечательность Семея — река Иртыш и новый мост через нее. По реке проходят катания на мини-теплоходах, во время которых можно насладиться прекрасными закатами, особенно яркими в летние вечера.

Литературные места

Семей стал центром новой Абайской области – пожалуй, одним из самых признанных на литературные таланты региона. В этих краях родился и сформировался поэт и мыслитель Абай Кунанбаев, провел детство и отрочество Мухтар Ауэзов, жил писатель Федор Достоевский. В местах, где жили и творили великие литераторы, теперь расположены музеи.

Основанный в 1940 году музей Абая сегодня представляет собой музей-заповедник, который объединяет 8 музеев, посвященных выдающимся личностям Восточно-Казахстанской области. Теперь это не только литературно-мемориальный, но и историко-культурный музей. Он находится по улице, на которой расположена библиотека, где часто бывал поэт. В комплекс заповедника, кроме самого музея, входят медресе имама Ахмета Ризы, в котором учился Абай, дом-музей в Жидебайском заповеднике.

В доме, где жил Достоевский, среди экспонатов представлены первые издания романов «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы» и др.

Сосновый бор с минеральной водой

Ландшафты Костанайской области расположены среди сосновых лесов, в которых особенно приятно отдыхать и восстанавливать здоровье в жаркий сезон. Один из санаториев находится на берегу минерального озера. Скважины с лечебной водой возникли в начале 1970-х и стали применяться в профилактике и лечении самых различных заболеваний. Результаты исследования воды выявили, что источники по составу близки к водам курорта Феодосии и Ессентуки.

Озера Костанайской области богаты на лечебную грязь, которая также применяется в лечении опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, местные врачи предлагают лечение озокеритом, воском на основе минералов, чьи тепловые и химические свойства гораздо выше, чем у парафина. Основные эффекты лечения воском — это противовоспалительный, регенерирующий и антиаллергический. Отдых в основном бору подойдет не только для лечения, но и оздоровления, активного отдыха всей семьей.

Куда сходить в Костанае?

Коллекцию игрушек разных эпох можно увидеть в музее кукол, который располагается в казахско-французском культурном центре. Коллекция включает игрушки из фарфора, дерева и войлока. Кроме кукол, здесь собраны экспонаты игрушечного транспорта. Среди них есть металлические модели машин ручной сборки конца ХIX-начала XX века, а также мини-копии троллейбуса и паровоза. Так родители смогут занять свое чадо, пока сами будут заниматься покупками в торговом центре в этом же здании.

Досуг для всей семьи предлагают развлекательные комплексы с дорожками для боулинга и кафе, а также аквапарки. А городской парк культуры и отдыха Костаная радует специальными скидками на аттракционы для детей в выходные дни летнего сезона и календарные праздники. Под открытым небом в конце недели проходят бесплатные кинопоказы и танцевальные вечера.

Областной кукольный театр для детей, казахский и русские театры драмы насчитывают в репертуаре десяток постановок для взрослых и детей.

Блины и не только

Каждому гостю Семея рекомендуют заглянуть в основанное в начале 60-х годов кафе «Блинок». Примечательно, что здесь подают блины квадратной формы с разными начинками. По словам горожан, очереди за блинами в обеденное время могут доходить до самой двери.

Городские заведения Костаная и Семея предлагают на выбор блюда из рыбы – форели, судака, кефали. Поэтому в Семее несколько десятков ресторанов с рыбным меню.

А в Костанае есть свой «Океан» — ресторан морепродуктов и местной рыбы. Здесь можно как приобрести, так и попробовать разные виды рыбы.

Попробовать пиццу лучше в часовой башне, которая относится к главным достопримечательностям Костаная.

Как добраться?

Лоукостер FlyArystan возобновляет полеты из Шымкента в Семей и Костанай. Ежедневные рейсы в центр Абайской области прямым сообщением и через Алматы и/или Нур-Султан доступны пассажирам обоих городов. В мобильном приложении и на сайте flyarystan.com можно воспользоваться календарем цен для планирования путешествий. Помимо билетов, пассажир может оплатить место, питание на борту и багаж через приложение и на сайте, сэкономив на онлайн-покупке.

Путешественники из Шымкента могут летать в Костанай, Семей, Атырау, а через Актау в Ереван и Стамбул, через Алматы в Самарканд, через Нур-Султан в Бишкек, а также напрямую в грузинский Кутаиси.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *