4 Июл 2022 17:41
Количество просмотров: 361

Проект Европейского союза и МТЦ Ready4 Trade запустил торговый портал Казахстана

Новая онлайн-платформа предоставляет пошаговую информацию о процедурах трансграничной торговли и делает ее более доступной для бизнеса.

Проект Ready4 Trade Центральная Азия, финансируемый Европейским союзом (ЕС) и реализуемый Международным торговым центром (МТЦ), запустил торговый портал Казахстана, чтобы сократить время и затраты на ведение международной торговли. Портал представляет собой подробное описание всех импортных, экспортных и транзитных формальностей, включая необходимые документы, формы и применяемые правила,  процедуры. Он охватывает более 50 товаров, продаваемых за границу, с акцентом на агропродовольственный сектор.

Кестутис Янускас, посол Европейского союза в Казахстане, сказал: «Сегодня с запуском торгового портала Казахстана Европейский союз рад засвидетельствовать приверженность Казахстана к устойчивому и инклюзивному экономическому развитию в Центральной Азии, чему способствует проект Ready4 Trade Центральная Азия, финансируемый ЕС. Этот портал представляет собой передовой технологический инструмент, предоставляющий единый источник информации о торговых формальностях, который обеспечит прозрачность торговых процедур».

«С августа 2020 года QazTrade является институциональным партнером проекта Ready4 Trade Центральная Азия и координатором всей работы по разработке и запуску торгового портала Казахстана. Учитывая актуальность наращивания интереса к увеличению поставок морским транспортом и расширения потенциала портов на Каспийском море, мы впервые провели пошаговое документирование бизнес-процессов импортных и экспортных операций морских портов. А также наши эксперты осуществили сопоставление информации по торговым процедурам на пунктах пропуска на границе Казахстана с сопредельными странами. Я уверен, что торговый портал станет гидом по всем торговым процедурам, работа по которому позволит усилить возможности предприятий соблюдать торговые формальности и стандарты», — заключил генеральный директор QazTrade Азамат Аскарулы.

В Казахстане платформа была разработана в сотрудничестве с Министерством торговли и интеграции АО «Центр развития торговой политики QazTrade», который был назначен национальным партнером по реализации портала.

«С момента вступления в силу соглашения ВТО по упрощению процедур торговли в феврале 2017 года Казахстан прошел долгий путь реформирования своей нормативно-правовой базы и политики для обеспечения благоприятной деловой среды. Это помогло нашей стране стать глобальным игроком в международной торговле, а также сотрудничать со 190 странами. Посредством внедрения торгового портала мы идем дальше, способствуя устойчивому и всестороннему экономическому развитию не только Казахстана, но и всей Центральной Азии», — заключила Алия Алимбетова, директор департамента внешнеторговой деятельности Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.

Чтобы передать Казахстану полный контроль над порталом, Ready4 Trade поддержал QazTrade в создании рабочей группы, состоящей из 23 представителей 12 госорганов, организаций и бизнес-ассоциаций. Рабочая группа регулярно проводила собрания для обеспечения обновления портала.

Тимоти Брюнето, старший специалист по содействию торговле Международного торгового центра, ответственный за разработку платформы заявил: «Подобный тип портала по содействию торговле представляет собой передовое решение, позволяющее ликвидировать информационный пробел микро-, малых и средних предприятий в отношении формальностей приграничной торговли. Это придаст существенный стимул предпринимателям и повысит конкурентоспособность Казахстана на международном рынке».

В настоящее время подобные порталы, разработанные МТЦ в партнерстве с ЮНКТАД, успешно используются примерно в 30 странах мира и уже доступны в соседних Таджикистане и Кыргызстане. Портал способствует достижению цели упрощения процедуры торговли, закрепленной в соглашении ВТО по УПТ.

Ready4 Trade Центральная Азия

Проект Ready4 Trade направлен на поддержку развития внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах Центральной Азии. Четырехлетняя инициатива является торговым компонентом более крупной программы, финансируемой ЕС, которая направлена на поддержку инвестиций, конкурентоспособности и торговли, тем самым способствуя устойчивому и инклюзивному экономическому развитию в регионе. Проект Ready4 Trade финансируется Европейским союзом и реализуется Международным торговым центром.

 Запросы СМИ о МТЦ следует направлять в национальный офис МТЦ в Казахстане:

Мадина Исказина, консультант по коммуникациям и PR,

е-mail: miskazina@intracen.org, тел. +7-705-377-35-35;

Еркежан Амриева, специалист по коммуникациям, представительство ЕС в Казахстане,

е-mail: yerkezhan.amriyeva@eeas.europa.eu

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *