А. Досанова: «Наша главная цель — сохранить жизнь ребенка»

21 Апр 2023 14:15
Количество просмотров: 1839

В Казахстане травмы, несчастные случаи и отравления — основные причины смертности и инвалидизации.

Ежегодно более 600 тысяч человек получают различные повреждения, из них свыше 22% — дети до 14 лет.

Чаще всего они получают травмы, находясь без родительского присмотра: ожоги, падение в колодцы, септики, прием лекарств. На помощь приходят врачи Туркестанской областной детской больницы.

Стоит отметить, что в 2021 году это медучреждение было награждено в номинации «Лучшая медицинская организация в области».

Главный врач больницы А. Досанова в интервью «ЮК» рассказала о работе, проводимой сегодня, и перспективах.

— Алтын Мейрамбаевна, на какое количество пациентов рассчитана больница и какую помощь вы оказываете?

— Туркестанская областная детская больница — крупный многопрофильный стационар, в котором сосредоточены все виды специализированной медицинской помощи детям. Рассчитан на 427 коек. 60 процентов коек составляет хирургический профиль: хирургическое, травматологическое, нейрохирургическое, офтальмологическое, кардиохирургическое, ожоговое отделение, ангиохирургия. В составе имеется челюстно-лицевая хирургия, лор-отделение, отделение патологии новорожденных, неврологическое с реабилитацией, центр раннего развития «Қамқорлық», онкогематология, онкология, нефрология, неонатальная хирургия. В педиатрическом отделении — гастро-койки, аллерго-койки, пульмонологиеческие, ревматологические. А также кардиологическое и инфекционное отделения.

На приеме в консультативно- диагностической поликлинике.

Также у нас имеются консультативно-диагностическая поликлиника, функциональная диагностика, приемный покой, травматологический пункт и 33 реанимационные койки.

Хочу отметить, что в Казахстане — это единственный стационар, который имеет такое количество реанимационных коек. Учитывая, что по некоторым профилям мы являемся монополистами, мы принимаем детей с рождения до 18 лет по Туркестанской области и Шымкента.

А. Досанова.

— Какие направления медицинской практики дают весомые результаты?

— Прошлый год был Годом детей, и в рамках этого проекта уделили усиленное внимание развитию неонатальной службы. Неонатальный период — это период с момента перерезания пуповины и до 28 дня жизни. С 2011 года в Туркестанской области работает региональный центр неонатальной хирургии. Отмечу, что у нас значительно снизилась летальность в послеоперационный период. И здесь играет большую роль профессионализм медицинских работников. Мы работаем мультидисциплинарной командой. Объясню, как это происходит. Беременная женщина встает на учет и проходит три скрининга. Если есть подозрения на порок развития, проводится пренатальный консилиум, к него входят наши врачи: кардиохирурги, неонатальные хирурги, кардиологи. И если специалисты приходят в выводу, что этот порок не операбельный и в будущем будет неблагоприятный прогноз, беременность прерывается. Бывает так, что женщина вовремя не встает на учет или по религиозным соображениям не соглашается на прерывание беременности, тогда, к сожалению, мы имеем деток со множественными врожденными пороками. Каждая такая беременная женщина стоит на контроле. В день поступления роженицы наших врачей оповещают, к моменту родоразрешения они подъезжают, осматривают ребенка и в зависимости от состояния принимают решение о том, сразу оперировать или стоит немного подготовить к операции. В первые часы жизни забираем малышей и уже на базе больницы разворачиваем оперативные действия, чтобы максимально улучшить состояние маленького пациента. Некоторые пороки оперируются в несколько этапов в течение года.

Регионализация медицинской помощи делится на четыре уровня. Первый — это районные больницы, второй — центральные районные больницы, третий — областные стационары и четвертый — республиканские клиники и НИИ. Отмечу, что наша кардиохирургическая служба работает по уровню республики. Родителям не надо возить ребенка в республиканские медицинские центры.

В нашей больнице ребенок получает полный объем помощи. После операции мы сразу оказываем медицинскую реабилитацию, затем в течение трех-шести месяцев наши врачи пациента наблюдают.

Снижение летальности в два раза наблюдается и по неонатальной хирургии. На сегодняшний день обновлен стандарт оказания детской хирургической помощи и рассматриваются вопросы проведения оперативных вмешательств на базе перинатальных центров. Это скажется на эффективности лечения. Максимально приблизить экстренную хирургическую помощь новорожденному — с этой целью неонатальные хирурги будут выезжать и делать операции в перинатальных центрах. Мы постоянно обучаем своих сотрудников. Работаем в команде как с районными больницами, так и с перинатальными центрами. В день мы проводим порядка шести телеконсультаций. Выезжаем каждый день в районы.

— С какими заболеваниями чаще всего поступают пациенты?

— С травмами и ожогами. К сожалению, процент таких пациентов не снижается. Это несчастные случаи, которые мы могли бы совместно снизить. Но дело в том, что дети часто остаются без присмотра родителей. С начала этого года наблюдается рост спинальных травм.

— Расскажите о повышении квалификации сотрудников.

— Мы уже составили график, и с мая начнутся образовательные программы. В феврале этого года мы провели мастер-класс по установке гастрастом для паллиативных детей, которые вынуждены долго лежать. В этом же месяце мы обучили детских реаниматологов. Для этого вызвали главного внештатного детского реаниматолога Министерства здравоохранения. При поддержке благотворительного фонда «BI-Жұлдызай» к нам из Беларуси приезжала бригада кардиохирургов, которые в течение пяти дней совместно с нашими кардиохирургами делились опытом. Был плодотворный мастер-класс. В марте мы приглашали коллег из Турции по детской, торакальной хирургии и колопроктологии. Очень насыщенный был мастер-класс, во время которого провели пять операций. В апреле прошел мастер-класс с главным внештатным детским инфекционистом по поводу инфекционных заболеваний, в том числе с цитомегаловирусной инфекцией.

Сейчас проходит мастер-класс по неонатальной реанимации, который проводит заведущий кафедрой неонатальной хирургии КФ UMC Бектурган Тынымбекович Карин. Следует отметить, что обучение проводится у постели больного. Каждый случай детально разбирается. И еще пару мастер-классов мы запланировали на май месяц. 5 мая мы ожидаем главного внештатного детского невропатолога, и 17 мая к нам приедут коллеги из научного центра «Педиатрии и детской хирургии» по орфанным заболеваниям. Также повторно мы хотим пригласить еще раз главного внештатного реаниматолога для повторного обучения. Кроме того, наши врачи очень активно участвуют в конгрессах и семинарах.

Свою работу мы стараемся освещать в социальных сетях. В стране отмечается дефицит кадров, и мы не исключение. На сегодня мы обучаем 16 резидентов — это онколог, гематолог, офтальмолог, остальные — реаниматологи. Они уже включаются в рабочий процесс. В мае планируем заключить меморандум с турецкими университетами на обучение. Первыми отправим хирургов, чтобы они обучились инновационным методам и внедрили их у нас.

Лекарственное обеспечение в больнице в полном объеме. Хотелось бы улучшить оснащение, и управление здравоохранения в этом вопросе нам старается помогать. В прошлом году через СК «Фармация» при поддержке Министерства здравоохранения нам закупили МРТ- аппарат и ангиографическую установку. В мае мы планируем их запустить.

День открытых дверей — возможность получить консультации узких специалистов.

— Решением каких приоритетных проблем будет заниматься коллектив вашей больницы в этом году?

— Если мы обучим хирургов, как планируем, то сможем уже в трансферт хирургических услуг такие операции, как грыжа, водянка, аппендэктомия и другие, отдать полностью в районы и взять с четвертого уровня более сложные операции.

После введения в эксплуатацию ангиохирургической установки мы планируем расширить спектр услуг и внедрить интервенционные вмешательства у онкологических пациентов детского возраста.

— С какими проблемами сталкиваетесь чаще всего?

— Сегодня благодаря интернету нам доступна практически любая информация. Это хорошо, но, к сожалению, некоторые родители, начитавшись советов в интернете, начинают заниматься самолечением. И к нам ребенок попадает уже в запущенном состоянии. Очень часто детей привозят с лекарственным отравлением. Не соблюдается дозировка либо даются препараты, которые нельзя принимать в детском возрасте. Отсутствие солидарной ответственности на сегодня сохраняется. Прискорбно, что мы детей дома теряем. Малыши падают в колодцы, септики, переворачиваются из бесика, под завалами одеял лежат и так далее. И мы теряем здоровых малышей, потому что родители оставляют их без присмотра или на попечении маленьких детей.

Со своей стороны мы ведем работу в этом направлении, но я считаю, что это прерогатива не только здравоохранения, а всего общества. Родители должны понимать, что за своего ребенка они до 18 лет отвечают.

Недавно мы были в Алматы на совещании по педиатрической службе под председательством вице-министра здравоохранения Вячеслава Юрьевича Дудника. В центре внимания участников совещания были вопросы сохранения и укрепления здоровья детей, совершенствования организации оказания медицинской помощи детям. Обсуждали социально ориентированную модель первичной медико-санитарной помощи, развитие профилактической медицины, внедрение новых технологии в специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи.

Без внимания к факторам риска развития заболевания невозможно добиться успехов в вопросах улучшения здоровья детей, в том числе школьников. Последние исследования показывают, что идет тенденция ухудшения здоровья школьников, поскольку наблюдается снижение физической активности, дети проводят много времени с гаджетами, продолжается рост хронических заболеваний и так далее. Дети должны двигаться, познавать мир, а не сидеть часами в гаджетах и портить осанку. Поднимали проблему энергетических напитков, которые начали употреблять дети. Между тем одна банка такого напитка эквивалентна 10 чашкам кофе. Отмечается и тот факт, что школьники стали употреблять вейпы. Все идет из семьи.

Нужно уделять внимание данной проблеме на уровне акиматов, системы здравоохранения, общественности.

 

 

Татьяна Бурдель

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *