Погода в этом сельскохозяйственном сезоне сделала нашим аграриям дорогой подарок — обеспечила самые благоприятные условия для озимых зерновых колосовых. Казалось, все шло к тому, что урожай будет небывалый.
Этому способствовала и в меру холодная, снежная зима, без сильных оттепелей и следующих за ними морозов, и дождливая теплая весна, без поздних заморозков. Вот только порадоваться полновесному зерну удастся, увы, немногим. И винить в этом хлеборобам кроме себя будет некого…
С октября до конца марта в центральной зоне Туркестанской области общая сумма осадков, по подсчетам специалистов, составила более 500 миллиметров. С конца апреля вновь начались обильные дожди, причем в основном обложные, как раз такие, которые напитывают почву, а не смывают ее.
«Это было очень хорошо для прорастания семян и развития растений, — говорит главный научный сотрудник Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства Д. Сыдык. — Можно сказать, что благодаря этому в области получено 95-98 процентов полевой всхожести кондиционных семян пшеницы. Конечно, для сорняков это тоже были благоприятные условия. Поэтому на полях поднялись все виды сорной растительности. Причем помимо тех, что были у нас всегда, появились и новые сорные виды. Их семена занесены птицами, животными и ветрами, так что мы их сейчас изучаем. Но сорняки — это не самое худшее. Фермеры, которые приняли своевременные меры, смогли их побороть. После 20 марта пошла вторая волна сорняков, но это уже не страшно для посева, потому что у тех, кто посеял вовремя, до 15 ноября, пшеница находится в фазе молочной спелости и к 20 июня, думаю, полностью созреет. Поэтому сорняки ей уже не страшны. А вот различных болезней, которые в засушливые годы у нас почти не появляются, в этом году, опять же из-за высокой влажности, очень много, и они способны значительно навредить колосовым в любой фазе развития. Так, в начале мая я заметил появление септориоза — грибкового заболевания, которое из-за характерных пятен на листьях растений еще называют бурой, или белой, пятнистостью. Эта болезнь до 30 процентов снижает продуктивность. Из-за высокой влажности появилась и мучнистая роса, которая тоже поражает листья и ухудшает процесс фотосинтеза. А из-за этого, соответственно, снижается урожайность примерно на 15-25 процентов. Ко всему прочему, появилась и желтая ржавчина. Есть единичные случаи бурой ржавчины. Все перечисленные болезни повреждают только листья. Но ведь лист — это основной питающий орган, и если не бороться с этими болезнями, то листья поражаются полностью, процесс фотосинтеза приостанавливается. А если это происходит в период формирования зерна, его налива, молочной спелости, то из-за отсутствия фотосинтеза процесс накопления органических веществ остановится, и, значит, зерно уже не будет полновесным.
Есть еще такая болезнь, как стеблевая ржавчина, но она пока, к счастью, на полях нашей области не выявлена. И очень надеюсь, что, поскольку дождей обильных больше не ожидается, уже и не будет. Ее появление стало бы для хлеборобов настоящим бедствием. Ведь стеблевая, или линейная, ржавчина пшеницы исторически является наиболее разрушительным заболеванием. Оно обладает свойством превращать посевы, которые выглядят вполне здоровыми за несколько недель до уборки урожая, в перепутавшиеся клубки черных стеблей со сморщенными зернами. Тут уж о хорошем урожае вообще говорить бы не пришлось. К счастью, стебли у наших зерновых колосовых остались здоровыми и зелеными. Так что у тех, кто вовремя заметил на своих полях пшеницу с желтеющими листьями и провел необходимую обработку, еще есть все шансы собрать рекордный урожай. А если пшеницу к тому же сеяли не дедовским способом, а по-новому, без вспашки, то и доходы будут весьма ощутимыми».
Объезжая поля производственного кооператива «Уш бастау», где уже несколько лет пшеницу выращивают по нулевой технологии методом прямого посева, без возделывания почвы, можно было наглядно убедиться, насколько этот способ результативнее традиционного.
Председатель ПК А. Калчабеков, как всегда очень ответственно подошедший к выполнению всех агротехнических мероприятий и рекомендаций Д. Сыдыка, с удовольствием демонстрировал великолепные колосья и соглашался с ученым, говорившим о том, что при новом способе выращивании хлеба отпадает необходимость оставлять паровые поля, то есть не использовать их в течение одного сельскохозяйственного сезона, чтобы отдохнули и накопили в почве полезные вещества.
«Он прошлой осенью засеял 1 600 гектаров озимой пшеницей. Из них по нулевой технологии — около 1 350 гектаров. Мы обошли и те поля, которые в прошлом году были паровыми, и те, где растет пшеница, выращиваемая по нулевой технологии, — продолжает Досымбек Алмаханбетович. — И надо сказать, что пшеница на нулевых полях ничем не уступает той, что посеяна на паровых. Так надо ли тогда фермерам оставлять поля пустыми на целый год?
Могу сказать, что если провести своевременно все необходимые мероприятия и не допустить распространения болезней, то на паровых полях и на полях, где применяются нулевые технологии, урожай в этом году будет одинаковым и составит, например у Калчабекова, по 40 центнеров с гектара. А в засушливые годы урожайность при прямом посеве превосходила ту, что была на паровых полях. Так что нет смысла год держать землю пустой, ведь фермер должен получать прибыль. Поэтому нулевыми технологиями, разработанными в нашем НИИ, с каждым годом интересуется все больше земледельцев. В основном возделыванием по нулевой технологии занимаются хозяйства Казыгуртского, Сарыагашского, Сайрамского, Тюлькубасского районов, в этом году к ним присоединились земледельцы Арыси. А заинтересовались аграрии новыми технологиями, потому что в сложившихся условиях рынка нулевая технология это очень выгодно. Ведь используя ее, есть возможность сокращения нормы высева озимой пшеницы по сравнению с традиционным на 15-30 процентов. То есть тратится гораздо меньше семенного материала.
При прямом посеве всхожесть намного выше, чем при традиционной технологии, потому что при нулевой технологии при прямом посеве соприкасаемость зерна с почвой высокая, в связи с чем и полевая всхожесть, и энергия прорастания идут более быстрыми темпами.
Семена прорастают уже на седьмой-восьмой день, тогда как при традиционной на девятый-одиннадцатый. Конечно, это зависит и от влажности почвы, но в прошлом году влажность была высокая, и озимые уродились как никогда. Конечно же, при нулевой технологии тоже необходимо соблюдать севооборот, то есть чередовать культуры: три года сеять люцерну, потом озимую пшеницу, сафлор, снова озимую пшеницу. И, кроме того, внимательно следить за состоянием растений, а если что-то не так, сразу обращаться к нам. Мы обязательно подскажем и поможем. Вообще, я считаю, что мы, ученые, всегда в долгу перед фермерами. Так как абсолютно устойчивый сорт нам пока создать не удалось. Это, надо сказать, актуальная проблема и приоритет для всей мировой науки. Пока мы создаем лишь высокоустойчивую пшеницу, но если исходить из нынешнего, например, года, то я бы даже сказал, что среднеустойчивую, потому что все сорта заболели.
К слову, я в этом году сравнил сопротивляемость сортов пшеницы «Память-47» и «Стекловидную-24», которые в основном сеют в нашей области, и, как оказалось, «Память-47» более восприимчива ко всем болезням.
Заболел и ячмень. Даже у тех, кто сеял его не осенью, а весной, тоже все листья ячменя были покрыты мучнистой росой. Это снижает урожай примерно на 20-25 процентов. Конечно, те, кто успел вовремя обработать поля фунгицидами, приостановили этот процесс. А там, где этими болезнями уже поражены флаговые, то есть верхние листья, урожай, конечно, будет значительно меньше. И это очень обидно, ведь пшеница в этом году стоит отменная. С одного колоса, мы посчитали, в среднем по 60-70 зерен можно взять, тогда как когда обычно мы получаем до 50 зерен. Но, увы, если вовремя не обработали, она может не дозреть из-за того, что нарушен процесс фотосинтеза.
К сожалению, эта проблема сейчас существует у фермеров во всех районах области. В итоге, по предварительным подсчетам, наши хлеборобы могут недополучить от 15 до 40 процентов урожая зерна в зависимости от степени поражения поля. И все потому, что эти аграрии не обращались к нам, не прислушивались к нашим советам и использовали не то, что рекомендовано нашими учеными для борьбы с сорняками и болезнями именно для юга Казахстана, а то, что кто-то подсказал, или вообще ничем не обрабатывали. А ведь вполне можно в этом году на обеспеченной богаре получить по 35-40 центнеров с гектара. Это минимум.
А возможно, если погода будет и дальше благоприятствовать, и больше. Например, председатель ПК «Уш бастау», когда увидел, что его пшеница начала болеть, сразу позвонил мне. Я рекомендовал использовать определенный фунгицид. Он успел обработать примерно тысячу гектаров. И после обработки даже там, где больные посевы составили около 50 процентов площади, болезнь остановилась и перестала развиваться.
В результате два-три флаговых листа остались целыми, и на урожайность болезнь не повлияла. Ведь фунгициды контролируют растение 20 дней, этого вполне достаточно, чтобы колос успел вызреть».
Так что, по мнению ученого, у тех, кто не обрабатывал свои поля, еще есть шанс спасти те растения, у которых хотя бы парочка верхних листьев остается зеленой. Но для этого необходимо начать обработку не откладывая. Если же растение уже полностью заражено, то, по мнению Д. Сыдыка, время упущено и на препараты тратиться не стоит. Вообще же, такую обработку лучше всего делать до колошения, тогда будет спасено 70-80 процентов урожая, и болезнь не распространится. Поэтому профессор настоятельно рекомендует фермерам ежегодно обращать особое внимание на свои зерновые колосовые во время формирования колоса, в так называемый период трубкования, когда появление болезни становится ясно видно и при этом еще достаточно времени для их спасения.
Что же касается общего фитосанитарного состояния посевов, то ученый советует придерживаться севооборота, использовать кондиционные и элитные репродукционные семена, сеять их в оптимальные сроки и применять фосфорные удобрения.
«Благодаря нашим постоянным настойчивым рекомендациям многие фермеры этому уже научились, — говорит Д. Сыдык. — Так, в кооперативе «Уш бастау» аммофоса используют в среднем по 70 килограммов на гектар, а подкормку в зоне обеспеченной богары нужно давать в норме 200 кг аммиачной селитры на гектар. Если соблюдать все технологии, то в наших условиях при прямом посеве, в средне увлажненные годы можно получать от 27 до 30 центнеров с гектара, а в засушливые годы — по 15-17 центнеров. Именно такой урожай получили в ПК «Уш бастау» пару лет назад, когда в апреле и мае не было ни капли дождя. К слову, в тот год среди тех, кто выращивает зерновые колосовые традиционным методом, на некоторые поля комбайны вообще было решено не выводить, поскольку урожайность там составляла всего три-четыре центнера с гектара. А семь-восемь центнеров считались хорошим урожаем. Поэтому считаю, что земледельцам пора всерьез задуматься над переходом на нулевые технологии, объединяться и закупать специальные посевные агрегаты для нулевой технологии.
Сейчас этих посевных комплексов большой выбор. Есть бразильские, российские, турецкие. Они разные по цене, но все эффективные. Конечно, самые современные среди них, соответственно, и самые дорогие. Они стоят примерно 30 миллионов тенге и выше. Но нет никакой необходимости покупать именно их. Можно подобрать и что-то более доступное. Впрочем, и самые дорогие довольно быстро себя оправдают. Если тысячу гектаров в первый год посеять с помощью этой техники, то можно сказать, что затраты на новый посевной комплекс уже окупятся. При этом при своевременном техническом обслуживании такой комплекс прослужит как минимум лет десять. Думаю, эта технология для нашей области самая оптимальная».
В общем, как говорит академик, всю свою жизнь посвятивший увеличению урожайности зерновых колосовых и других сельскохозяйственных культур в нашей области, нынешний урожай хлеба вполне бы мог стать рекордным. И очень жаль, что это теперь уже вряд ли произойдет.
Ирина Притула
Фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!