А. Пушкин: «Люблю… твоя…твоя!..»

6 Июн 2022 14:46
Количество просмотров: 389

Сегодня (6 июня) у него день рождения, ему 223 года

Это надо быть таким гением, как Александр Сергеевич Пушкин, чьи корни по материнской линии африканские, чтобы тебя назвали Великим русским писателем и поэтом, создателем современного литературного русского языка!

Читаю переписку Александра Сергеевича с друзьями, родственниками… И еще со многими другими, отравляющими жизнь гения своими придирками. И поражаюсь его мужеству, стойкости противостоять бытовым проблемам: долги, долги, цензура замучила… Пробивать свои произведения для публикации приходилось Пушкину разными путями, привлекая к решению этого вопроса высокопоставленных чиновников, с чьим именем, может, должностью в высшем свете считались.

Из письма А. А. Краевскому (июль-август 1836 года): «Сейчас отправлюсь к цензору. Думаю, мои статьи переслать к князю Корсакову. До свиданья».

Д. В. Давыдову, август 1836 года: «Право, кажется, военные цензоры марают для того, чтобы доказать, что они читают… Не знаю, чем провинились русские писатели, которые не только смирны, но даже сами от себя согласны с духом правительства… Цензура — дело земское: от нее отделили опричнину, а опричники руководствуются не уставом, а своим крайним разумением».

Пушкин пишет стихи под названием «Послание цензору», которого в первых строках определяет как «угрюмый сторож муз, гонитель давний мой».

В августе 1835 года Пушкин вынужден был обратиться в главное управление цензуры, так как царь сообщил, «что ему угодно быть самому моим цензором». В связи с этим Пушкин «принужден утруждать Комитет всеуниженным вопросом: какую новую форму соизволит он предписать мне для представления рукописей моих в типографию?» В «Послании цензору» Александр Сергеевич «пройдется» и по царю: «То, славу русскую и здравый ум любя, Сам государь велит печатать без тебя».

П. А. Корсакову Пушкин уже отсылал первые главы одного из романов. Просил почитать, оценить, но нигде не говорить, кто автор. Петр Александрович почитал, задал Александру Сергеевичу несколько вопросов относительно правды или вымысла сюжета романа. Пушкин ответил и опять: «О настоящем имени автора просил бы Вас не упоминать, а объявить, что рукопись доставлена через П. А. Плетнева, которого я уже предуведомил».

Гений, не осознающий себя гением, рассылал свои рукописи знакомым, чтобы они со стороны оценили написанное.

Но долги не дают ему покоя.

Из письма Е. Ф. Канкрину 6 ноября 1936 года: «По распоряжениям, известным в министерстве Вашего сиятельства, я состою должен казне (без налога) 45000 рублей, из коих 25000 должны мною быть уплачены в течение пяти лет… Я имею 220 душ в Нижегородской губернии, из коих 200 заложены в 40000. По распоряжению отца моего, пожаловавшего мне сие имение, я не имею права продавать их при его жизни. Хотя и могу их закладывать как в казну, так и в частные руки».

Пушкин просит Канкрина не говорить царю о его ситуации, который может простить ему долг, но для него лично это может «показаться неприличием».

О долгах Александра Сергеевича можно прочитать немало документов. Во время работы над историей Пугачева из государственного казначейства вместо обещанных 30000 рублей выдали 18000.

Растрачивая силы на поиск денег, чтобы отправиться по местам, связанным с написанием книг, у поэта прорываются на листы бумаги пронзительные лирические стихи. Любовь поддерживает поэта: она то реальная, то выдуманная.

Но любовь — вдохновляющая сила, она в разнообразии чувств. Все знают Письмо Татьяны к Онегину, «Я помню чудное мгновенье» к Керн, но есть другие, которые порой кажутся плодом воображения, пребыванием в том мире, где мечты могут сбыться. К таким стихотворениям относится его «Ночь». Считается, что они обращены к замужней женщине Амалии Ризнич:

Мой голос для тебя и ласковый и томный
Тревожит поздное молчанье ночи темной.
Близ ложа моего печальная свеча
Горит; мои стихи, сливаясь и журча,
Текут, ручьи любви, текут, полны тобою,
Во тьме твои глаза блистают предо мною,
Мне улыбаются, и звуки слышу я:
Мой друг, мой нежный друг… люблю… твоя… твоя!..

Строки, обращенные к любимой женщине, очищают и возвышают душу.

Почитайте сегодня, в день рождения поэта, лирические стихи в кругу друзей и родственников. И вы почувствуете, что мир стал прекраснее, потому что это Великий Александр Сергеевич объяснился вам в свой день рождения в любви, самом большом и важном для всех нас чувстве.

Л. Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *