А судьи кто?

27 Окт 2017 17:20
Количество просмотров: 784

 Стадион. Футбольный матч. Болельщики замирают. У ворот опасный момент. «Гол! Гол! Гол!» — скандируют трибуны, и мяч влетает в ворота. Эмоциональный взрыв. Но судья не засчитывает гол… В адрес судьи полетели ругательства.

 Так кто же судьи? В чем состоит их первоочередная задача. Об этом мы поговорили с Ф. Атажановым, арбитром международной категории.

 Когда Вы получили категорию и как это произошло?

— В судейство в 2004 году меня привел Евгений Шкарин, тогда руководитель управления спорта ЮКО. Я футболом с детства серьезно увлекался. Но так получилось, что заболел и года два не тренировался. И тогда Шкарин предложил попробовать себя в роли арбитра. И вот на протяжении уже 12 лет я сужу. В этом году директор департамента судейского инспектирования федерации футбола Казахстана Левников Николай Вячеславович рекомендовал меня на рефери в ФИФА. После каждого матча все болельщики и футбольные клубы всегда ждут на сайте КФФ его комментарии по каждому решению арбитра. Именно он рекомендовал меня в ФИФА, и мою кандидатуру утвердили.

 — Вы уже судили матчи международного уровня. Отличается уровень судейства и игры команд?

— Безусловно, отличается. И в первую очередь дисциплиной. Команды не агрессивные, не оспаривают решений, не ругаются. Второе — это уровень футбола. Там быстрый футбол в отличие от нашего. Но стоит отметить, что наш футбол набирает обороты. Несколько лет назад играли намного слабее.

К слову, на базе СДЮСШОР №7 есть школа молодых арбитров, где я передаю свой опыт воспитанникам. Выпускники нашей школы получают путевки в жизнь. На сегодня один наш воспитанник является главным судьей в первой лиге, двое — арбитрами второй лиги, трое — ассистентами первой лиги, порядка шести арбитров ассистируют во второй лиге. Мы приглашаем в свою школу всех желающих.

 — Какими качествами характера должен обладать арбитр?

— В игре самое важное не ошибиться и отсудить матч справедливо. Если судья допустил ошибку, то месяц будет «отдыхать». У меня такие случаи были. Например, в августе была игра «Кайрат»-«Тараз», и я ошибся — не засчитал гол. Просто человеческий фактор сработал. Все так быстро произошло, и я не увидел этот гол. Через два дня я должен был ехать на игру «Атырау»-«Акжайык», меня с нее сняли в наказание. Но на международном уровне взысканий не было, и я поехал на игру U-21 УЕФА.

Что касается характера, то арбитр, в первую очередь, должен обладать терпением. Ситуации на поле бывают разные. Где-то надо быть жестким, а где-то улыбнуться. Арбитр должен быть хорошим психологом и коммуникабельным человеком.

Судья Ф. Атажанов (в центре) ищет выход из спорной ситуации.

 — Спортивная подготовка судей тоже, наверное, занимает не последнее место. Тесты для рефери сложные?

— Действительно, рефери должен быть в хорошей спортивной форме. Для судей УЕФА проводит учебно-тренировочные сборы. В этом году на курсах в Малаге собрались 128 арбитров со всего континента. Одновременно были организованы углубленные курсы для элитных рефери и вводные — для международных. Здесь проводят физическую оценку готовности судей. Курсы проводили бывшие арбитры, работающие сейчас в Судейском комитете УЕФА. Нас знакомили с различными аспектами обслуживания матчей УЕФА, требованиями в плане подготовки к этим поединкам, а также необходимостью соблюдать единый подход в трактовке правил и быть достойными представителями УЕФА на футбольном поле.

 — В прошлом году были внесены изменения в правила футбола, которые вступили в силу с 1 июля 2016 года. Хотелось бы подробнее остановиться на внедрении видеоповторов? Вы, как арбитр, как к этому относитесь?

— Положительно. Судьи тоже люди и тоже ошибаются. Уже проходили экспериментальные матчи с видеорегистраторами в России. Это нововведение в футболе зарекомендовало себя хорошо. И на предстоящем чемпионате мира уже будут практиковать видеоповторы.

— Не будет ли это отнимать много времени?

— Нет. В спорных моментах можно два-три раза приостановить матч, чтобы посмотреть видео. В основном же за всем следит ассистент и по рации говорит, как и что произошло.

— Это дорогостоящее оборудование. Скажите, а у нас его будут внедрять?

— Я думаю, что еще нескоро, даже в премьер-лиге. Было бы, конечно, хорошо судьям иметь такого помощника, но это очень дорого.

Добавлю, что Ф. Атажанову 31 год, он работает в СДЮСШОР №7 и является пока единственным арбитром в ЮКО, получившим международную категорию.


Основные изменения в правилах футбола

  1. Арбитр имеет право удалить игрока еще до начала матча. Если заявка на матч уже подана, то этот игрок должен быть заменен на другого. Если заявка на матч еще не подана, то удаленный игрок исключается из заявки.

2При определении офсайда не будет учитываться положение рук (даже у голкиперов).

3.  Любое агрессивное поведение соперника будет наказываться удалением, независимо от того, был физический контакт или нет. Это же касается ударов соперника в неигровых эпизодах. Если физический контакт был незначительным, то удалять игрока не рекомендуется. В то же время «отмашка» в сторону соперника, без применения чрезмерной силы будет наказываться желтой карточкой, а не красной.

4. Если представители команды будут оскорблять своих соперников, судей и запасных футболистов или каким-либо образом вмешиваться в игру, будет назначаться штрафной удар. Нарушения вне поля наказываются штрафными ударами с боковой линии, а нарушения за лицевой линией штрафной площадки — назначением пенальти.

6. «Фол последней надежды» в штрафной площадке будет наказываться, кроме назначения пенальти, красной карточкой только тогда, когда нарушение правил было преднамеренным. Если же фол был непреднамеренным, то назначение пенальти должно сопровождаться желтой карточкой.

7. Свободный удар после фиксации арбитрами положения «вне игры» будет пробиваться с места, где было зафиксировано нарушение, а не с места, где оно фактически произошло.

8. Удар от ворот нужно будет наносить только по неподвижному мячу. Если после удара от ворот мяч никого не коснется и влетит в противоположные ворота, то гол будет засчитан. Если же влетит в собственные ворота, то будет назначен угловой удар.

8. Если футболист получил травму, а его обидчик получил желтую или красную карточку, то пострадавшему футболисту не обязательно покидать пределы поля для оказания ему медицинской помощи.

9. Одобрено тестирование видеоассистентов главных арбитров, что фактически означает внедрение видеоповторов. Видеозапись должна помогать арбитрам в спорных моментах: определении гола, удалениях, назначениях пенальти и идентификации нарушителя.

10. В тестовом режиме вводится возможность делать четыре замены, но четвертую можно будет проводить только в дополнительное время. В ходе основного времени матча замен, как и раньше, останется три.

Т. Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *