А ты узнал свою зависимость?

2 Окт 2018

 Зависимость человека от алкоголя, никотина, наркотических средств, азартных игр появилась не сегодня и не вчера, а сопровождает по жизни уже не одно поколение землян. Но жизнь не стоит на месте, и вместе с прогрессом и открытиями в нее закрадываются все новые и новые пристрастия, которые отличают уже современное поколение, то есть нас с вами. Чтобы каждый понял, о чем именно пойдет речь, разделим их на онлайн- и офлайн-зависимости.

 Онлайн-зависимости

 Самый распространенный вид, к которому особенно склонны подростки и молодые люди. Впрочем, взрослые — тоже в группе риска. По статистике, более 40 % людей регулярно играют в компьютерные игры. Средний возраст таких игроков — 30 лет.

 Зависимость от компьютерных игр

Современные компьютерные игры позволяют человеку почувствовать себя героем, погрузиться в яркий фантастический мир, найти единомышленников. Проблема в том, что с течением времени игроман утрачивает интерес к реальной жизни. Ведь «реал» гораздо прозаичнее и скучнее, чем игра. При крайней форме игровой зависимости люди вообще перестают выходить из-за компьютерного стола, забывая даже поесть. Нередки случаи, когда взрослые бросают работу, перестают следить за детьми и выполнять работу по дому. Известны случаи, когда некоторые игроманы полностью переводили свои накопления в «виртуальные» игровые ценности.

Избавление от игровой зависимости не такое уж простое дело. Первое, что нужно сделать, — признать существование проблемы, а второе — обратиться к психотерапевту.

 Зависимость от социальных сетей

Пользы от социальных сетей действительно много: есть возможность найти работу, продать ненужную вещь, купив взамен нужную, принять посильное участие в жизни класса, группы детского сада или компании «по интересам». Но все же проблема существует. Дело в том, что соцсети дают возможность общаться, не видя собеседника. Кроме того, в виртуальном пространстве легко присвоить себе те качества, которых в действительности нет. Это позволяет общаться без стеснения: всегда есть возможность удалить аккаунт и сделать себе новый, фейковый. Такая жизнь порождает зависимость: ведь она позволяет получить максимум эмоций без труда и работы над отношениями.

Как бороться с зависимостью от соцсетей? Для начала нужно выяснить, насколько велика их роль в жизни. Если возникает желание заходить в «Фейсбук», «Вконтакте» и «Инстаграм» ежечасно, а отсутствие телефона в буквальном смысле приводит к ломке — нужно сознательно ограничивать свое присутствие в соцсетях вплоть до удаления аккаунта. Если не помогло — пора задуматься о походе к психологу.

 Селфи-зависимость

Ей нет еще и 10 лет. Однако селфи-зависимость уже охватила большую часть молодого населения по всему миру. Психиатры США признали селфи-зависимость психическим расстройством, которое необходимо лечить. Все начинается с одной фотографии, которую человек либо оставляет для себя, либо выкладывает в социальную сеть. Затем он начинает делать селфи все чаще и чаще: во время любого мероприятия, выхода в люди, посещения кино и театра, встречи с друзьями. Мысли страдающего селфи-зависимостью заняты лишь тем, какую фотографию можно сделать, чтобы удивить своих подписчиков. При хронической форме болезни у человека возникает физическая потребность делать не менее 5-10 снимков в сутки, обязательно выкладывать их и ждать, сколько же «лайков» они наберут. Для увеличения рейтинга и популярности он совершает попытки сфотографировать себя в опасных местах, рискуя жизнью. Страсть к интересным фото нередко приводит к несчастным случаям, а то и к гибели.

Методы лечения зависимости должен подбирать врач-психотерапевт, нарколог или психолог. Справиться с проблемой самостоятельно вряд ли получится. Доказано, что это расстройство имеет механизм, схожий с наркоманией.

Тату-зависимость

Обычно все начинается безобидно — пара бабочек на лодыжке или лопатке. Однако интерес приходит во время еды. Дальше хочется сделать новое тату, более объемное. Этот вид зависимости называется еще «синяя болезнь» — навязчивое желание сделать новую татуировку после того, как недавно была набита предыдущая. В итоге за три-пять лет на теле человека не остается ни одной конечности, участка кожи на спине и животе естественного цвета. Чтобы избежать «синей болезни», лучше не начинать делать татуировки вообще. А если все-таки сделали, не забывайте о гармонии: помните, что избыточность не украшает.

Изобел Варли (на снимке): 93 процента ее кожного покрова было покрыто разного рода узорами.

Зависимость
от пластических операций

В XX веке появился такой вид психического расстройства, как дисморфофобия. Ее симптомы присутствуют у 1-2 % населения всего мира. Страдают от такой зависимости в основном женщины. Расстройство проявляется в том, что человек испытывает дискомфорт от внешнего вида своего тела и постоянно ощущает навязчивое желание что-то в себе изменить. В результате жертва дисморфофобии обращается к пластическому хирургу, чтобы увеличить грудь, изменить форму носа, век, ушей и т. д. Беда в том, что после всех улучшений дисморфофобы все равно остаются чем-то недовольны. В идеале перед каждой новой операцией с человеком должен беседовать психолог.

Задача специалиста — выяснить, зачем потенциальный пациент вновь ложится под нож хирурга и каковы его истинные ожидания от операции.

Американка Синди Джексон (на снимке) омолодила себе буквально все — лицо, фигуру и даже волосы, сделав в целом 52 пластические операции.

 Адреналиновая зависимость

Что общего у гонок на мотоциклах и машинах, экстремальных видов спорта (альпинизма, скалолазания, горных лыж и сноуборда) и катания на аттракционах? Все это заставляет сердце биться чаще, повышая давление по причине выброса большого количества адреналина. Есть люди, которым нужны эти запредельные эмоции, поскольку только они вызывают выброс адреналина. Что делать, если хочется погонять, полетать, прыгнуть с парашютом или забраться на Эверест? Время от времени позволять себе все это! Но при этом важно не забывать о том, что есть люди, которым вы дороги.

Шоколадная зависимость

Не многие знают, что в список зависимостей входит шоколадная, опасная для человеческого организма. В чем же причина? Дело в том, что в шоколаде содержится большое количество химических веществ. Анданамид — вещество, которое способствует выработке эндорфина. При употреблении шоколада в кровь попадает серотонин, который содержит в себе теобромин и кофеин, а его чрезмерное употребление приводит к нарушению сна. Фенилэтиламин — вещество, провоцирующее повышение уровня сахара в крови, а также увеличивающее кровяное давление в организме. Начать лечение стоит с уменьшения дозы шоколада, не отказываясь от него полностью. Несколько «квадратиков» не причинят вреда.

 Офлайн-зависимости

 Так называемая «реальная» жизнь нашего современника таит не меньше опасностей, чем виртуальная среда.

 Почему дети подвержены компьютерной зависимости

 Сейчас компьютер включен в семейные отношения. Компьютерная зависимость поддерживается разными мотивами. И редкий родитель сегодня не жалуется на то, что ребенок проводит все свободное время за компьютером, предпочитая его прогулкам, играм со сверстниками, еде и сну. Почему компьютерные игры так привлекательны для ребенка и можно ли как-то ослабить нездоровую привязанность?

Компьютер компенсирует недостаток внимания и любви. Виртуальные игры всегда сопровождаются положительными эмоциями, а общение с родителями — далеко не всегда. На фоне игр общение в семье может выглядеть блеклым, неинтересным. Признаемся, что до сих пор мы не стремились быть интересными для своих детей.

Компьютер чрезвычайно расширяет возможности ребенка. Посредством простых манипуляций он может управлять мирами, переходить из одного пространства в другое, вести себя экспансивно. Именно эти стороны совместных ролевых игр привлекают мальчиков. Девочек интересуют отношения между персонажами, нюансы поведения.

Удовольствие от игры контрастирует со строгим воспитанием. Игра взывает к интересу ребенка, вознаграждает за скорость реакции.

Строгий родитель, напротив, контролирует ребенка, чтобы тот не переходил границ дозволенного, исполнял внешние требования.

Очевидно, что в треугольнике «ребенок-компьютер-родитель» у родителя мало шансов на абсолютный и единоличный успех. Но успех можно разделить с компьютером, если заставить его работать на свой авторитет.

Для детей с высоким формальным интеллектом компьютер — просто волшебное избавление от скуки. Они начинают скучать и теряют интерес к жизни, если их мозг не перерабатывает большое количество информации. Их математические способности будут обнаружены, но, скорее всего, гораздо позже, когда в школе начнут предлагать по-настоящему серьезные задачи.

Компьютер — показатель статуса ребенка среди сверстников. Дети чувствуют себя включенными в жизнь группы, если понимают, о чем говорят вокруг. Сегодня во многих школах домашние задания рассчитаны на наличие интернета. Мы не уверены, что это правильно, но это — наше ближайшее будущее.

Компьютерная игромания стимулируется извне. Недостаток любви, детское одиночество, нежелание родителей напрягаться и тратить время на детей выталкивают их в компьютерное пространство. Дети привыкают жить без человеческого тепла — на искусственных, но сильных эмоциях игрового азарта.

Дети-холерики и дети-меланхолики. Их мировосприятие и без компьютеров особенное. Ребята с такими темпераментами легче других «вживаются» в предлагаемые обстоятельства.

Дети, страдающие комплексами. Девочке, которой не нравится собственная внешность, в компьютерной игре выпадает шанс стать красавицей-воительницей. Застенчивому и робкому мальчику удается побыть героем-победителем. Игра заполняет пустоты в душе ребенка, и постепенно он перестает быть собой, а становится персонажем игры.

 С чего начать борьбу?

 Предложить ребенку интересные способы провести досуг. Если робкий ребенок увлекся играми, чтобы почувствовать себя всесильным, можно отдать его в секцию бокса, карате, организовать прыжок с парашютом. Если подростку не хватает острых впечатлений в повседневности, предложите вместе в выходной пойти и поиграть в пейнтбол или принять участие в интерактивном квесте в реальности. Если у сына или дочки проблемы с общением, запишите в театральную студию, на танцевальные курсы, куда угодно, где действует принцип «мы — команда».

Обозначьте ребенку круг его обязанностей. Уроки, уборка, выгул собаки, вынос мусора. Поощряйте за сделанное, но только не дополнительным временем за компьютером. Систему поощрений установите самостоятельно.

 Как ограничить время за компьютером?

 Дошкольникам рекомендуется проводить за монитором (планшетом, смартфоном) не более получаса в день; тем, кто уже умеет читать и писать, — час; младшим школьникам — полтора часа ежедневно. Но как научить ребенка соблюдать установленную норму? Навык контроля времени должен формироваться, как только ребенок впервые оказался перед монитором. Есть простой прием. Расскажите малышу сказку про обезьянку, которая очень любила апельсины, но каждый раз, когда объедалась, ей становилось плохо. И тогда мама-обезьянка взяла самый большой апельсин и разделила его на дольки — по одной на каждый день и по две на выходные. Ведь в апельсине 9 долек. Одна долька — полчаса. Со временем ребенок научится управлять своим временем.

 

Вот это да!

Студия Falcon Luxury Group предлагает линию из 21 версии iPhone с покрытием из желтого золота, розового золота и платины. Задние крышки устройств инкрустируются огромными бриллиантами различных цветов — от оранжевого до розового. Стоимость такого гаджета около 45,5 млн. долларов.

Один из поклонников игры Call of Duty: Black Ops 2 Окан Кайя, проживающий в Австралии, смог поставить новый мировой рекорд (занесенный в Книгу рекордов Гиннесса) по непрерывной игре. Ему удалось продержаться более 135 часов, что позволило побить предыдущее достижение в 130 часов, проведенных двумя канадцами за Resistance на PlayStation 3. Рекордсмен каждый час делал перерыв в 10 минут, которые, согласно правилам, можно было «аккумулировать» для сна и потребления пищи, что в общей сумме давало всего четыре часа в день на указанные потребности.

Самая большая на сегодня шоколадка весит ровно 5 тонн 792,5 кг. Создатель многотонного чудо-шоколада — британский производитель Thorntons. «Монстр» у кондитеров получился действительно внушительных размеров: четыре метра в длину и столько же в ширину. Огромную шоколадку компания изготовила на свое столетие. Если сравнивать рекордсмена с обычной продукцией Thorntons, то он является эквивалентом 75 тысячам обычных шоколадок.

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила Ю. Павлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *