Адресная социальная помощь: одним — назначить, других — лишить

13 Сен 2019 11:22
Количество просмотров: 6168

В назначении адресной социальной помощи очередные нововведения, вступившие в силу с сентября.

Их появлением государство пытается бороться с мошенниками, расплодившимися вокруг самого популярного у казахстанцев пособия. Соблазн запустить руку в бюджетный карман и получить сотни тысяч тенге, просто скрыв от государства свои реальные доходы и имущество, оказался настолько велик, что Президент РК К. Токаев поручил усовершенствовать механизм назначения АСП для того, чтобы «она (помощь — Авт.) стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни».

Такими на самом деле оказались дома якобы малообеспеченных в Туркестане.

Туркестанская область по-прежнему в лидерах по количеству получателей АСП: за год их число выросло в 2,5 раза. Впрочем, тех, кто попытался получить его незаконно, у нас тоже много. На какие только ухищрения не идут люди: получив пособие в одном районе, переезжают в другой, чтобы там снова обратиться за назначением. Скрывают дома, магазины, бизнес ради того, чтобы казаться для госорганов малоимущими гражданами. Чистка рядов получателей АСП сегодня идет параллельно с назначением помощи. Примечательно, что обманувших государство больше, чем тех, кто честно получил и честно потратил деньги на открытие своего дела. Кому положено пособие, а кто не может на него рассчитывать, «ЮК» рассказала руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Туркестанской области Н. Сейдуллаева.

— Назира Кенесбековна, какие изменения произошли в назначении адресной социальной помощи?

— Приказом министра труда и соцзащиты населения РК от 26 августа этого года внесены изменения и дополнения в Правила назначения и выплаты АСП. Напомню, в ее назначении отказывается семьям со среднедушевым доходом, превышающим черту бедности, трудоспособным членам семьи, которые отказались от участия в мерах содействия занятости, но при этом несовершеннолетним детям, студентам, обучающимся очно, тем, кто осуществляет уход за малолетним ребенком, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в уходе и помощи, пособие выплачиваться будет.

… в Сарыагаше.

Откажут в АСП и лицам, предоставившим заведомо ложную информацию. С четвертого квартала пособие будет назначаться как по постоянному, так и по временному месту регистрации, но при условии проживания не менее полугода.

Кроме того, у заявителей появилась возможность самим предоставлять необходимые для подтверждения сведений документы, которые отсутствуют в базе данных «Е-халык». Ранее сотрудникам центров занятости приходилось делать запросы в различные госорганы, увеличивая тем самым срок работы по заявлению.

Еще одно новшество касается размера АСП. Если раньше мы назначали пособие, исходя из прожиточного минимума по РК, то с четвертого квартала будем отталкиваться от минимума, принятого для Туркестанской области. Доход на одного члена семьи не должен превышать черты бедности — 70 процентов от прожиточного минимума. В текущем квартале эта сумма равна 20789 тенге. Назначение АСП теперь будет пересматриваться ежеквартально, в первую очередь, с учетом изменения дохода заявителя.

… в Келесском районе.

— Сколько жителей Туркестанской области сегодня получают адресную социальную помощь, и какое количество из них воспользовались помощью государства для открытия своего дела?

— По данным на 1 сентября 2019 года, 94197 семей (546061 человек) обратились за назначением АСП в органы занятости. Общая сумма назначенных выплат — 70,4 миллиарда тенге, из которых выплачено уже 37 миллиардов. Средний размер выплат — 100-120 тысяч тенге в месяц. Семья, в которой воспитывается трое детей, получает в среднем 70-80 тысяч тенге в месяц. Единовременно получив пособие за несколько месяцев, 4905 семей не просто открыли собственное дело, свой маленький семейный бизнес, но и зарегистрировались в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей. Наиболее активно в этом направлении работает Казыгуртский район. Основные виды деятельности — животноводство, птицеводство, открытие швейных или кулинарных цехов, работа в сфере услуг.

— Не успели начаться выплаты АСП, как уже были обнародованы факты незаконного их получения: таких семей в стране насчитали 21 тысячу. Нечистоплотные на руку люди шли на различные ухищрения, чтобы выглядеть для государства малообеспеченными. Вместе тем немало тех, кто рассчитывал на получение помощи, но из-за формальностей им было отказано. Каким образом идет проверка получателей? Как управление проверяет районные центры занятости на предмет сокрытия реальных данных?

— В Туркестанской области действуют рабочие группы, которые проверяют правильность назначения АСП. Проверка осуществляется по предоставленным Министерством труда и социальной защиты РК спискам. Промежуточные итоги работы выявили около 17 тысяч граждан, чьи заявленные доходы не совпадают со сведениями, полученными из базы данных «Е-халык». 5 тысяч 500 семей сознательно скрыли доходы. Их сейчас тщательно проверяют. На сегодня выявлены 4 тысячи 682 семьи, которые незаконно получили пособие. Проверяющие обнаружили у них добротные дома в несколько этажей, машины, магазины и прочий доходный бизнес. 60 из них добровольно вернули 10,8 миллиона тенге. С остальных деньги будут взысканы, в том числе в судебном порядке. 3 тысячам 989 семьям сделан перерасчет исходя из уточненных доходов. Те средства, которые они получили сверх положенного, удержат со следующих выплат. Еще 3500 семей подлежат проверке. Планируем, что до середины сентября эту работу мы закончим. Весь процесс — на строгом контроле у руководства области.

… в Мактааральском районе.

Запуская программу адресной социальной помощи, государство явно ставило своей целью улучшить положение тысяч казахстанских семей, живущих за чертой бедности.

Но количество желающих примазаться к АСП, урвать свой кусок от большого пирога, порождает двоякое отношение к самой программе. Что не так с порядочностью у этих людей? Неужели, имея добротный дом и бизнес, появляется желание оформить пособие для малоимущих? Удивляет и то, что в случае обнаружения обмана этим людям предлагается лишь вернуть незаконно полученное. Но при этом никто не обвиняет их в мошенничестве, не назначает за это штраф. Между тем неотвратимость наказания за это явное правонарушение, возможно, могло бы остановить хотя бы часть из них.

И в это же самое время на почту редакции приходит много обращений от тех, кто отчаялся получить АСП и ищет справедливости у журналистов.

Роза: «У меня двое детей своих и четверо на патронатном воспитании — итого шестеро несовершеннолетних детей. Могу я узнать, попадаем ли мы в эту категорию (получателей АСП — Авт.)?»

Гульназ: «У меня трое детей школьного возраста. Помогите, пожалуйста, одеть их в школу, так как не могу купить школьную форму».

Бибигуль: «У меня инвалидность, не работаю. Ребенку четыре года. АСП не получаю, так как размер пенсии превышает доход. Будут ли изменения в назначении АСП? Если бы пенсия по инвалидности не считалась доходом, то я бы смогла получить пособие, потому что других доходов не имею».

Канат: «Я — инвалид второй группы, не работаю. Жена трудится в магазине продавцом. Ее зарплата 70000 тенге. Есть дочь пяти лет. Своего жилья не имеем. Снимаем комнату, за садик платим 25000 тенге. Обращался в Центр занятости за АСП, но нам отказали. Сказали, что зарплаты моей супруги хватает на жизнь. Что делать?»

Экс-министр труда и социальной защиты Б. Сапарбаев во время визита на юг Казахстана заявил, что многие трудоспособные граждане хотят получать АСП, но не хотят работать.

«С данной категорией граждан необходимо в обязательном порядке заключать социальные контракты, согласно которым они должны найти работу, обучиться новым профессиям, основам ведения бизнеса или получить гранты и льготные микрокредиты», — заявил он. Нельзя создавать условия для иждивенчества, подчеркнул он.

Справедливости ради стоит сказать, что немало и добросовестных получателей АСП, которые рады с помощью государства выбраться из нищеты. Не раз эти люди становились героями газетных публикаций. С воодушевлением рассказывали корреспондентам, как воплощали свою мечту о собственном бизнесе в жизнь, как росли их доходы. К сожалению, таких вот «героев» всего около пяти тысяч семей на всю Туркестанскую область.

Алиса Масалева
фото предоставлены управлением координации занятости и соцпрограмм Туркестанской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев в “Адресная социальная помощь: одним — назначить, других — лишить

  1. Правильно делают надо всех проверять я например живу на квартире алименты не платят на детей одна дочь студентка и мне приостановили когда у кто-то большой дом и он спокойно получает пособие

  2. Здравствуйте уважаемые читатели моего обращения.Я являюсь мамой двоих детей.Кореная жительница города Шымкента. Воспитываю детей одна.На руках больная мама.Нужен за ней уход и прочие дополнительные расходы.Иногда не получается выходить на работу.Присиной является уход за детьми и мамой.Никаких дополнительных доходов кроме заработной платы минимальной не имею.Приходится часто менять место работы т.к. несколько пропущенных рабочих дней в нашем государстве карается увольнением.Прошу Вас о помощи и назначении какого либо дохода в виде пособий.Очень прошу вас не остаться равнодушными.Сидеть без хлеба в нашем процветающем государстве очень обидно.А самое главное подвергать нищете двоих женщин и двух детей.ПРМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОЧЕНЬ ВАС МОЛЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *