Адвокатуру ждут перемены

3 Ноя 2017 11:32
Количество просмотров: 851

 В Казахстане грядет принятие нового закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», разработанного Министерством юстиции РК. Сейчас адвокатское сообщество ведет активное обсуждение нового проекта. Мнения звучат противоречивые.О грядущих новациях в правозащитной сфере рассказал руководитель департамента юстиции ЮКО, председатель Южно-Казахстанского областного филиала «Казахстанский союз юристов» О. Тастанов, вступивший в должность в сентябре.

— В среднем в Казахстане на одного адвоката приходится около 4000 граждан. В цивилизованных странах эта цифра намного ниже. Например, в Италии — 260, Германии — 500, Великобритании — 900 граждан. То есть можно говорить о дефиците правозащитников в нашей республике. За последние четыре года их число выросло всего на 300.

Чтобы стать адвокатом, необходимы высшее юридическое образование, стажировка в коллегии адвокатов от шести месяцев до года, аттестация и членство в областной коллегии адвокатов. Стоимость стажировки — от 140 до 280 тысяч тенге в год. Для вступления в коллегию первоначальный взнос в зависимости от региона — от 700 до 800 тысяч тенге. Таким образом, кандидату для получения статуса адвоката необходимо пройти несколько сложных процедур и оплатить в среднем около миллиона тенге.

Для упрощения доступа в профессию законопроект предусматривает отмену вступительных взносов. Это увеличит количество адвокатов, усилит конкуренцию и приведет к снижению гонораров, заставит чаще повышать квалификацию. Позитивно отразится на качестве юридической помощи и ее доступности. На разработку законопроекта повлияли и жалобы от граждан, недовольных работой адвокатов.

По действующему закону «Об адвокатской деятельности» жалобы на адвокатов рассматривают президиумы областных коллегий, которые одновременно принимают решение о наложении дисциплинарных взысканий. Приведу республиканские цифры. За последние два с половиной года на адвокатов поступило свыше пятисот жалоб. Из 261 дисциплинарного производства президиумы коллегии адвокатов наказали всего 109 человек. Республиканская коллегия адвокатов не контролирует деятельность территориальных коллегий. А территориальные коллегии, как свидетельствует практика, зачастую не привлекают адвокатов к дисциплинарной ответственности.

Для решения этой проблемы новый законопроект расширяет полномочия республиканской коллегии по проверке жалоб на адвокатов, рассмотрению материалов о дисциплинарных проступках и наложении взысканий.

Другое новшество — закрепление оказания юридической помощи на началах pro bono (от лат. «pro bono» — ради общественного блага).

Данный институт предполагается модернизировать с учетом международного опыта (США, Англия, Австралия, Франция, Нидерланды и т. д.) и именовать как «комплексная социальная юридическая помощь». Это безвозмездная юрпомощь лицам, нуждающимся в ней. Оказываться она будет с момента обращения до принятия итогового правового решения по делу. Для тех, кто будет этим заниматься, предусмотрены привилегии. В частности, вознаграждение в размере не более десяти процентов от имущественного взыскания, расходы по оплате государственной пошлины и т. д.

Законопроект вводит обязательное страхование ответственности адвоката, что является мировой практикой. Изменения коснутся частнопрактикующих юристов.

В законопроекте они именуются юридическими консультантами. К этой категории относятся участники и работники организаций, оказывающие юридическую помощь; физические лица, оказывающие юридическую помощь и осуществляющие свою деятельность в виде индивидуального предпринимательства; физические лица, оказывающие юридическую помощь без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В законопроекте закрепляется перечень прав и обязанностей юридических консультантов.

Предусмотрено создание саморегулируемых организаций — палат юридических консультантов на принципах множественности (законопроект не ограничивает количество палат). Членство в палате обязательно для физических лиц, оказывающих юридическую помощь в виде представительства интересов лиц в суде. Иные физические лица также вправе вступать в палату. Вступительные взносы запрещены.

Принятие законопроекта позволит улучшить качество юруслуг и увеличить адвокатские ряды.

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *