Аким и просто красивая женщина

15 Сен 2017 15:13
Количество просмотров: 918

 В конце сентября исполнится ровно год, как Д. Жипсыбаева работает акимом Талаптинского сельского округа Отырарского района. Увидев ее впервые на праздновании Наурыза в Шаульдере, я невольно вспомнил высказывание товарища Сахова из «Кавказской пленницы» по поводу главной героини этой кинокомедии: «Комсомолка, спортсменка и просто красавица!» Динара Абилхасимовна внешне соответствует всем этим параметрам, но мне захотелось узнать, как она справляется с обязанностями главы сельского округа. Напросившись на беседу, через несколько месяцев я встретился с ней у здания районного акимата.

Сначала несколько слов о самой Динаре Абилхасимовне и ее семье. Уроженка аула недалеко от Кентау, выпускница юридического факультета МКТУ им. Ясави, магистр права, преподавала юриспруденцию в вузе, работала в районном управлении юстиции.

С мужем Мухтаром, офицером районной полиции, воспитывали четверых детей. Но супруг погиб несколько лет назад в автоаварии. Старший сын Ясин учится в шестом классе, дочь Акзере — в четвертом, Султанхан — в третьем, младшенькая Акбаян пошла в первый класс.

С семейными заботами Динара могла бы справиться сама, если бы не работала на такой должности, которая требует полной отдачи сил и загружает на целый день, а иногда даже больше. Поэтому она обратилась за помощью к односельчанке, имеющей свободное время. Поддерживают и родители, которые часто навещают ее. Свекрови нет в живых, а свекор, 91-летний ветеран ВОВ С. Дауренбеков, живет с другими детьми. Такова судьба нашей героини.

Знакомить нас со своим округом Динара Абилхасимовна начала с дома культуры со зрительским залом на 75 мест и библиотекой в ауле Кокмардан. Здесь работают различные кружки. Неподалеку от дома культуры на приличной по размерам территории растут молодые деревья, рядом — детский сад и небольшое новое здание.

Дом культуры не пустует.

— Это наш будущий парк, а это здание в складчину построили бывшие выпускники наших школ для местных спортсменов-борцов. Спасибо им за помощь родному селу, — рассказывает аким.

Затем мы отправились на бахчевые поля аула Шытты этого же округа. Местный предприниматель А. Усен, который выращивает дыни на арендных 23 гектарах, увидев акима, обрадовался.

А. Усен доволен урожаем дынь.

 

— Я хотел заглянуть в акимат, но хорошо, что Вы сами приехали. У меня такой вопрос: смогу ли я получить из земельного фонда района 50 гектаров, чтобы выращивать дыни и арбузы? — спросил Альшери. — А то у меня в собственности всего шесть гектаров.

Динара Абилхасимовна обещала ему свое содействие. В округе 3233 гектара орошаемых земель, и все они поделены между жителями. Но некоторые поля до сих пор не используются по назначению, и районная земельная инспекция возвращает государству такие участки. За счет них можно выделить гектары тем, кто желает и умеет работать.

О том, как умеет работать А. Усен, можно судить по урожаю дынь, который он вырастил на арендованных полях. Совсем иную картину увидели мы на других 20 гектарах по соседству в этом же ауле, где акимат организовал нынешней весной посадку декоративных деревьев в рамках госпрограммы «Шатқал». Часть саженцев не принялась из-за нехватки поливной воды. Местность здесь неровная, а подводящий арык был прорыт в низине, и вода не поднималась на половину поля. Но ошибку исправили, протянули другой ороситель, и теперь вода будет поступать сверху вниз.

— Учимся на собственных ошибках, — признается Динара. — Первая из них — мы не учли особенности рельефа местности, чтобы вода поступала равномерно на все участки. Вторая ошибка — нужно было прикрепить сюда опытного огородника, чтобы он бахчевые или овощи выращивал и одновременно за деревцами ухаживал. Саженцы досадим осенью и весной, обеспечим достаточный полив, найдем подходящего человека, и, я уверена, через несколько лет здесь будет шуметь молодой лес.

Зеленью и декоративными кустарниками пополняется и парк Победы в ауле Ынталы, построенный местным предпринимателем А. Султановым за 75 млн. тенге вдоль центральной дороги, ведущей в сторону святыни Арыстанбаб. Показывая его обустройство, аким округа не без гордости заметила:

— Очень благодарны предпринимателю Айткулбеку за прекрасный подарок односельчанам. Парк — это не только зона отдыха и досуга местных жителей и вклад в развитие районного туризма, но и дань памяти землякам, павшим в Великой Отечественной войне. На мемориале Славы высечены имена 121 фронтовика-талаптинца.

Молча постояв у памятной стелы, мы уехали оттуда и вернулись к прозе сегодняшней жизни. В ней обеспечение питьевой водой занимает важное место.

— В нашем округе четыре населенных пункта и три из них — Ынталы, Кокмардан и Шытты — обеспечены водопроводной водой. Ее нет в ауле Сарыкол, жители пользуются пока термальной водой из природного источника. Но там ведется разведка по определению запасов пресной воды. Когда эта работа будет завершена и получен положительный результат, построим скважину, — сказала Динара Абилхасимовна и добавила. — Кстати, о термальной воде. В нашем округе несколько таких природных источников, водой из них для отопления пользуются средняя школа «Кокмардан», детсад на 75 мест «Балапан», ТОО «Бек» (для выращивания тепличных культур) и две бани, которые бесплатно приглашают ветеранов.

В Талаптинском сельском округе проживает 821 семья (5700 человек). Большинство из них — самозанятые или работают по найму на различных производствах, часть трудится в четырех школах, трех детсадах, одной поликлинике и трех медпунктах, в транспортной сфере и системе связи, строительстве и на предприятиях среднего и малого бизнеса. 430 сельчан имеют крестьянские хозяйства, занимаются животноводством и растениеводством. В округе поливные земли заняты кукурузой, бахчевыми, люцерной, подсолнечником, овощами, картофелем и хлопчатником. Их площадь расширится, потому что в севооборот вводятся еще 220 гектаров земель после завершенного частичного капитального ремонта каналов им. Айменова и канала КМ-2.

— Значительно выросло по сравнению с прошлым годом поголовье КРС, мелкого скота, лошадей, верблюдов, птиц, находящихся в собственности жителей, — говорит Д. Жипсыбаева. — По второму направлению программы «Дорожная карта занятости-2020» 20 наших крестьян на 45 миллионов 700 тысяч тенге закупили 291 голову КРС и открыли семейные откормочные площадки и молочные фермы, обеспечив работой 60 сельчан.

Услуги населению оказывают две бани, одна АЗС, швейный цех, две парикмахерские, 28 объектов предпринимательства, в том числе «Отырар-сут» по производству шубата и другой молочной продукции, 18 продуктовых магазинов и десять кафе.

Радует сельского акима и повышенная социальная ответственность местных предпринимателей. Все они оказывают благотворительность в соответствии с социальной картой акимата, созданной после изучения материального положения 130 малообеспеченных и семей, оставшихся без кормильцев, детей-сирот и людей с ограниченными физическими возможностями, которые находятся на попечении социальных работников. Перечисление имен всех благотворителей и их добрых дел займет много места в газете, поэтому отметим лишь некоторых. Они купили 14 тонн угля для нуждающихся семей, оказали денежную помощь (270 тысяч тенге) матери-одиночке, раздали односельчанам бесплатно говядину и баранину, одели к новому учебному году 11 школьников на сумму 217 тысяч тенге.

Спортивный зал, построенный спонсорами.

— Жизнь налаживается, и население округа растет. Будем строить новую школу, детские сады и другие объекты социально-бытового и культурного назначения, — подытожила Динара Абилхасимовна. — Проблем много, но они решаемые. Потому что я, как аким, чувствую доверие и поддержку односельчан.

А. Кулбаев
Фото Ш. Файзиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *