Аксукент — лицо района

25 мая 2022 10:35
Количество просмотров: 959

О том, какие люди живут в той или иной местности, так уж повелось, судят по главному населенному пункту этой самой местности. Это в полном смысле относится и к районам нашей области.

Так, у каждого, кому довелось побывать в Сайрамском районе, первое впечатление формируется после посещения районного центра — села Аксукент. Что же он увидит?

Предлагаю прогуляться сначала по двум центральным улицам: проспекту Жибек жолы  и улице им. Абылай хана. Первый является трассой межобластного значения, а значит, открывается глазам всех, кто проезжает по направлению Шымкент — Алматы.

Вторая пересекается с ним на центральной площади улице им. Абылай хана, где расположены районный акимат, Дом культуры, автовокзал.

Затем мы заглянем на улицу им. Ыманалиева, ставшую в последнее время весьма оживленной из-за открывшихся на ней нескольких точек общепита и медицинского центра.

Конечно, если быстро ехать, многих «красот» можно не разглядеть и не прочувствовать. Видимо, поэтому аким Аксукентского сельского округа не слишком озабочен наведением порядка на вверенной ему территории.

Ведь он, как и большинство чиновников, из машины выходит редко. А вот тем, кто вынужден ходить пешком, подобная прогулка уж точно не принесет никакого удовольствия.

Инвалидам и мамам с колясками проезда нет.

Итак, проспект Жибек жолы. Судя по всему, эта главная улица совершенно не предназначена для людей с ограниченными физическими возможностями и мамочек с колясками. Наглядное доказательство — подземный переход. Воспользоваться им могут только люди, обладающие прекрасной физической формой и не обремененные малолетними детьми. Пандус, предназначенный для передвижения в инвалидной коляске, мало того что невообразимо крут, так еще и насмешливо упирается в приваренную намертво железную решетку. По этой же причине женщины, решившие пойти по каким-то делам в центр с грудным младенцем, будут вынуждены не только нести на себе ребенка, но и тащить коляску. Сначала вниз по ступенькам, потом вверх. Можно, конечно, обойти это препятствие, построенное для безопасного передвижения людей через дорогу, и рискнуть перейти проезжую часть поверху. Но для этого придется сделать весьма внушительную петлю, поскольку здесь пешеходные переходы не предусмотрены, проезжая часть находится за ограждением, а ближайшая «зебра» — напротив военкомата. Для человека здорового это, конечно, не так и далеко, может, метров триста. Но мы-то говорим об инвалидах и мамах с колясками, верно?
Не повезет и тем, кому нужно просто преодолеть участок пути между военкоматом и бывшим ЦУМом, где сейчас, помимо швейной фабрики, располагаются аптека, магазин и несколько торговых точек. Дело в том, что тротуар там просто обрывается, заканчиваясь ступенькой, которую с коляской не одолеть.

Может, попытать счастья и перейти проспект Жибек жолы еще дальше от центра, на следующем светофоре, где его пересекает улица им. Ыманалиева? Но и здесь наших колясочников и мамочек ждет подвох: где зеленый человечек приветливо приглашает перейти дорогу, подход к проезжей части вновь прегражден. С противоположной стороны ул. Ынтымак коляска тоже к дороге не проедет — там гуманно и толерантно установлен бордюр.

Бывшее зеленое насаждение Аксукента.

Этому участку улицы стоит уделить особое внимание. Ведь такое неожиданное решение разгрузить главную трассу, как это сделано здесь, пожалуй, больше нигде не увидишь: по обеим сторонам от трассы, вместо тротуаров для пешеходов, сделано… еще две дороги. Вот так! И если движение по основной трассе регулируется светофорами, и машины вынужденно останавливаются на красный, чтобы пропустить пешеходов, то две боковые дороги ничем не регулируются, и от проезжающих по ним машин людей спасают только сигналы, а часто и отборная ругань водителей, решивших воспользоваться предоставленной возможностью избежать пробки. А если учесть, что рядом расположена школа с двумя тысячами учащихся, которые вынуждены лавировать среди хаоса машин, то можно себе представить, с каким страхом провожают детей родители. Далеко не каждый имеет возможность довести до школы и встретить после уроков свое чадо. Вот уж кто наверняка не раз поминал «добрым» словом всех ответственных лиц. И нам тоже очень хочется услышать имя столь заботливого начальника. Может быть, соответствующие службы откликнутся и озвучат его? Если нет, постараемся разузнать сами и обязательно опубликуем в одном из следующих номеров «ЮК».

Вдоволь налюбовавшись всем этим безобразием, давайте вместе со школьниками перейдем как-нибудь все три дороги и выйдем на улицу им. Ыманалиева. Как уже было сказано, в последнее время она, особенно прилегающая к проспекту Жибек жолы часть, стала весьма популярна среди местных любителей вкусно поесть. Что в Аксукенте таких немало, особенно среди автовладельцев, становится ясно, как только заканчивается рабочий день.

То есть как раз в то время, когда ученики второй смены возвращаются домой. Идти им из-за решивших побаловать себя вкусняшками дядей приходится по проезжей части. Ведь свои машины посетители кафешек без каких-либо угрызений совести оставляют на тротуаре.

А если учесть, что он только с одной стороны дороги, то вариантов у детей немного. Особенно страшно, когда сгущаются сумерки. Любой водитель скажет, что видимость в это время самая плохая. Даже хуже, чем ночью. Но кого-либо это беспокоит? А между тем местные дорожные полицейские прекрасно знают о ситуации. Они тоже не раз ужинали в здешних точках общепита, оставляя у входа служебный автомобиль. Правда, не на тротуаре, а, как положено, на обочине. Так что будем считать, что они молодцы (хоть сами ПДД не нарушают). Но почему не принимают никаких мер к тем, кто этого заслуживает?

Здесь лучше не ходить.

И напоследок немного о внешнем виде этих трех улиц. Несмотря на бесконечные субботники, чище в центре Аксукента не становится. Вот такой вот парадокс. Мусор — настоящий бич этих улиц.

Единственное, пожалуй, место, где его нет, это дворик районного акимата, отгороженный от остального мира высокой железной решеткой. А вот возле акимата Аксукентского сельского округа он появляется довольно часто. Правда, там его быстро убирают представители ЖКХ. На другие участки у них, видимо, уже не хватает времени. Вряд ли мусор завозят в райцентр гости из других населенных пунктов.

Переход через дорогу опасен для жизни.

Сомнительно, что и остановки ломают приезжие. значит, кому-то из местных жителей хочется видеть родное село именно таким загаженным. Не спасают и новые огромные контейнеры, установленные здешними экологами. Видимо, без чистки сознания и эстетического воспитания к порядку на улицах идти придется очень и очень долго.

Если ты не машина, прохода нет.

Кстати, к разговору об эстетике: не знаю, как вам, а лично мне странные малые архитектурные формы, похожие на противотанковые ежи и виселицы, покрашенные в черный цвет и установленные в центре села, оптимизма не прибавляют. Понятно, что на безопасность людей все эти «красоты» никак не влияют, но вы же помните, что мы говорим сейчас о лице района. А оно, как видите, требует сейчас не только хорошего слоя декоративной косметики, но и в некоторых местах пластической хирургии.

Мусор — обычное явление на улицах.

Ирина Притула

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *