Актуализировать и контролировать местные проблемы

28 Апр 2023 10:48
Количество просмотров: 1803

— такую задачу перед региональными депутатами поставил Глава государства

Председатель районного маслихата Т. Калымбетов.

Командует патриархат

В рамках политической конституционной реформы в Казахстане в прошлом году изменен порядок формирования маслихатов, расширены их полномочия. На последних выборах в представительный орган власти — Казыгуртский районный маслихат — развернулась нешуточная борьба. При роспуске предыдущего состава депутатский корпус в связи с выходом на пенсию покинул секретарь, а с 1 января нынешнего года — председатель раймаслихата О. Копеев. Интеллигент с большим педагогическим стажем, умница, человек обязательный, классный оратор, большой друг «Южанки», добросовестно отработавший на этом посту два срока.

Последние депутатские выборы разительно отличались от прежних. Во-первых, количеством жаждущих попасть в депутатские ряды. На 17 мест претендовали 77 человек. В основном новички — предприниматели. Они взяли реванш, отодвинув бывалых депутатов, пожелавших снова попасть в представительный орган. Из старой команды мандаты сохранили только трое, в том числе председатель Казыгуртского районного филиала партии «Amanat» Е. Исакулов, руководитель земельной кадастровой службы М. Нураш и директор швейной фабрики ТОО «Серпер Инвест Казыгурт» Д. Кобеев.

Потеснил сильный пол представительниц прекрасной половины. В прежнем составе маслихата были три уважаемые в районе женщины, в этом — ни одной. Полный патриархат в представительном органе власти. Большинство — 16 депутатов — члены партии «Amanat», один — «Ак жола».

Средний возраст народных избранников — 45 лет. Самому молодому — 33, самому старшему — 59.

А вот что касается выборов председателя раймаслихата, то в этом знаковом вопросе депутаты проявили единодушие и солидарность: 80% пожелали из трех кандидатов видеть своим лидером Т. Калымбетова и проголосовали за него.

Почетный строитель республики

Тайбек Адильбекович — известный в районе человек. Его знает и стар, и млад. Большой патриот родного края. Родился и вырос в поселке Сарапхана (раньше Шарапхана).

С отличием окончил Алма-Атинский архитектурно-строительный институт. Принимал активное участие в декабрьских событиях в Алма-Ате. Хорошо знал героя тех событий К. Рыскулбекова, который учился в том же институте, но курсом ниже.

После окончания вуза Т. Калымбетов вернулся в Казыгуртский район. Сделал успешную карьеру. 29 лет проработал в строительстве, где начинал с самых простых должностей. Из них 12 лет возглавлял отдел строительства. Последние шесть лет курировал строительство, жилищно-коммунальное хозяйство региона в должности заместителя акима района.

Тайбеку Адильбековичу привелось трудиться в команде 8 акимов района. И все они ценили его за профессионализм и надежность.

Т. Калымбетов удостоен звания «Почетный строитель Казахстана». И это заслуженная награда. С его участием и под его руководством в Казыгуртском районе построено 45 школ и 20 разных объектов. В том, что в районе после сдачи шести школ в этом году окончательно и бесповоротно решится проблема аварийных учебных заведений и трехсменных занятий, есть и его реальная заслуга.

Т. Калымбетов — пахарь, каких поискать.

Генеральный план первого в районном центре микрорайона «Болашак» с полной инфраструктурой, жилыми домами и культурными объектами на территории в 90 гектаров — это его детище, в которое Тайбек Адильбекович вложил душу и сердце. Не каждый город в нашей области имеет, например, такую великолепную школу искусств или спортивный комплекс «Женис», которые украшают село Казыгурт.

Вложил свои опыт и знания почетный строитель и в реализацию проекта по закладке второго микрорайона «Шыгыс» в районном центре со школой на 600 мест, детским садом на 300 ребятишек, автовокзалом, парком, сквером, торговыми точками.

Т. Калымбетов — Строитель с большой буквы. Было интересно услышать его мнение, почему сегодня очень много претензий к его коллегам по диплому и качеству сданных в эксплуатацию строительных объектов?

«В СССР, когда я учился в институте, нам, студентам, вдалбливали в голову: бетон М-400 после заливки застывает по технологии 27 дней. А что сейчас? Сегодня залили, а завтра уже кладку начинают. Тогда любой проект проходил обязательную государственную экспертизу. Сейчас все это не соблюдается. Чтобы получить строительный диплом, мы штудировали теорию и практику пять лет! А теперь каждый второй – строитель. Сам не понимает ни в смете, ни в чертежах, а регистрирует строительную фирму. И начинает участвовать в тендерах госзакупок. В строительной сфере нужны серьезные перемены. Профессионализм и ответственность должны стать приоритетами. Нужно строить красиво, качественно, на века!»

Статус председателя раймаслихата обязывает

Т. Калымбетов осознанно и целенаправленно решил оставить госслужбу и попробовать себя в депутатском статусе. И это у него получилось. Помогли авторитет, уважение сельчан и реальные дела.

Мы разговаривали в начале апреля. Тайбек Адильбекович сказал, что готовится к первой сессии раймаслихата: «Планируем заслушать отчеты акима Турбатского сельского округа и руководителя районного отдела занятости и соцпрограмм. Нужно обсудить изменения и дополнения по членам комиссий».

Рассказал также, что депутатский мандат ко многому обязывает: «Прежде всего мы представляем интересы граждан в органах власти. Являемся своеобразным мостом между народом и исполнительной властью». Настроение у него было боевое и решительное.

А на прошлой неделе Т. Калымбетов вместе с главой района А. Исмаиловым улетел в Астану, где впервые вместе с министрами и акимами в расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны приняли участие депутаты маслихатов всех уровней.

На совещании выступил Президент К. Токаев. Особое внимание он уделил усилению так называемой обратной связи власти с населением.

Глава государства в своем обращении к присутствующим председателям маслихатов сказал, что их первоочередная задача – отстаивать интересы местных жителей, при этом не скатываться на рельсы легковесного популизма.

Теперь задачи, которые К. Токаев ставит перед акимами, — это руководство к действию региональных маслихатов.

Однозначно председатель Казыгуртского районного маслихата Т. Калымбетов будет очень стараться, чтобы его команда работала эффективно и слаженно в решении поставленных задач. По-другому он просто не умеет.

 

 

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *