АЛИМЕНТарный развод

12 Фев 2021 19:42
Количество просмотров: 1550

Настоящей судебной эпопеей обернулся для жительницы Ленгера Юлии Пилецкой развод с мужем. Женщине пришлось сначала отстаивать детей, а теперь еще и общее имущество, и законное право получать алименты. Между тем ухищрения бывшего мужа
и отца шестерых детей, стремящегося уйти от ответственности, могут войти в практикум по юриспруденции.

Казалось бы, начисление алиментов — стандартная и четко прописанная законом процедура. Чтобы обязать человека выплачивать алименты,много времени не требуется: в течение нескольких рабочих дней суд выносит решение.

Проблемы начинаются в тот момент, когда обязательство нужно исполнять. И тогда одним нищим безработным мужчиной в стране внезапно становится больше.

Напомним, Юлия уже становилась героиней публикации в газете «ЮК» в прошлом году («Миссия выполнима, когда за дело берутся женщины», N 84 от 17. 07.2020 г). Районный суд тогда оказался на стороне всесильного отца, в два счета доказавшего, что у него есть и добротный дом, и хороший заработок почти в 500 тысяч тенге ежемесячно, чтобы воспитывать и содержать детей. У Юлии на тот момент не было ничего, кроме воза отчаяния от творящегося беспредела.

«Жене положено молчать»

12 лет прожили в законном браке Юлия и Игорь Карпов. Прошли все этапы. От съемной квартиры до собственного жилья. От безденежья до вполне хороших доходов. Дети рождались один за другим. Казалось бы, все есть для счастья.

— Первый раз муж ударил меня после года семейной жизни, — рассказывает Юлия. — Тогда впервые узнала, что мне нельзя иметь собственного мнения и высказывать его вслух, а тем более плакать. Все это его раздражало. «Ты должна молчать», — говорил он. Ушла, несмотря на то, что не дал мне забрать четырехмесячную дочку. Конечно, спустя время мы помирились, он обещал, что больше не ударит. Но обещания не сдержал. Старалась не давать даже малейшего повода для конфликта.

Бизнес супруга тем временем шел в гору: контракты, сделки, деловые встречи. Глава семейства пропадал надолго. Юлия потом только узнала, что в Шымкенте он снял квартиру. И в ней живет другая женщина. Сцены ревности и попытки добиться правды в отношениях заканчивались разборками и побоями. Однажды муж сломал ей нос. Стало понятно, что это конец. Женщина набралась смелости и обратилась в полицию с заявлением по поводу угроз и избиений. Вынесли защитное предписание, участковый взял на контроль ситуацию. Юлия в это время собирала деньги для аренды жилья. Сняла домик в Ленгере. Переехала туда вместе с детьми.

На развод подал муж. Но прежде, воспользовавшись ее безграничным доверием, вынудил подписать договор дарения на дом. Было имущество, совместно нажитое в браке, а стало единоличным. А уже после в суде он аргументировал тем, что у жены нет своего жилья, что она истеричка и не может воспитывать детей. Судья Толебийского райсуда Б. Кожанов рассудил, что у отца дом большой и доход приличный, значит, детей должен воспитывать он. Старший сын и одна из дочек остались с матерью, отказавшись ехать к отцу в Шымкент, где он уже жил с новой женой. Старшая 12-летняя дочь, поняв, что свидания с мамой не положены, тайком сбежала от отца. Юлия забрала ее из опорного пункта полиции в Шымкенте, куда примчалась сломя голову из Ленгера. Чтобы поздравить с пятилетием младшего сына, нам с Юлией пришлось час простоять под воротами нового дома мужа, умоляя дать возможность пообщаться с детьми. Дверь так и не открыли. Пожалели только в детском саду, куда удалось прорваться благодаря журналистскому удостоверению. Душераздирающее «мама!» до сих пор у меня в ушах. Двое младших — сын и дочка — вцепились в маму, как котята, взахлеб рассказывая, как соскучились. Сынок при этом выдал: «Я папе не скажу, что ты приходила. Он ругаться будет».

— Видимо, чтобы добить меня окончательно, Игорь подал иск о взыскании алиментов на тех детей, что живут с ним, — рассказывает Юлия. — И даже успел переоформить на себя детские пособия — 60 тысяч в месяц.

Собрав волю в кулак, многодетная мать подала иск об обжаловании решения районного суда. Семья наконец воссоединилась.

И начался новый виток судебных разбирательств.

По уши в долгах и без работы

— так Юлия начала новую жизнь. Первым делом переоформила на себя детские пособия. Попыталась подать заявку на получение адресной социальной помощи. Отказали из-за отсутствия прописки: бывший муж постарался поскорее выписать ее и детей. Сняла домишко из двух комнат без условий за 15 тысяч тенге — на большее денег не было. Двоих младших отдала в детсад — минус 16 тысяч тенге из весьма скудного семейного бюджета. Еще 12 тысяч ежемесячно уходят на оплату занятий музыки у старших. Восстановив профессиональную юридическую квалификацию, Юлия устроилась работать медиатором при районном суде в Ленгере. Помогает людям мириться, не доводя конфликт до суда. У самой же новые судебные разбирательства. На примирение муж идти не готов.

Подала иск на отмену договора дарения, по которому отписала мужу свою долю в их общем доме (его, к слову, он уже успел продать). Проиграла. Более того, суд постановил выплатить бывшему мужу еще и судебные издержки, включая оплату услуг адвоката — более миллиона тенге. Подала заявление о взыскании алиментов. Ответчик, в свою очередь, потребовал проведения теста ДНК на установление отцовства детей. Тех, которых раньше отсудил у жены. Заплатил почти 600 тысяч тенге за удовольствие снова узнать, что это его дети. А как только вышло решение суда о назначении алиментов, начал спешно переписывать бизнес.

Поняв, что в одиночку ей не справиться, Юлия была вынуждена обратиться к адвокату.

— Как только мы подали иск в суд об определении доли моей доверительницы в совместно нажитом имуществе и судебный исполнитель вынес постановление об определении дохода от компаний, бывший супруг начал оперативно переоформлять свой бизнес, — поясняет адвокат Е. Яворский. — Информация об этом в открытом доступе — достаточно сделать запрос на портале электронного правительства. К примеру, 23 ноября 2020 года ТОО «Афинаж» было переоформлено за час, и Игорь Карпов остался лишь его учредителем. Затем он также расстался с ТОО «Система ЭХЗ-1». 2 декабря было переоформлено третье оставшееся товарищество. Ответчик предстал перед судебными исполнителями отцом шестерых детей с минимальной зарплатой в 42500 тенге. И сумма первых перечисленных алиментов — 15 тысяч тенге на шестерых. Мы пригласили его для беседы. Предложили компромисс: не подавать в суд на раздел совместно нажитого имущества при условии, что он купит жене и детям дом в Ленгере за 2,5 миллиона тенге. И даже образовавшаяся по алиментам задолженность — один миллион 200 тысяч — могла быть погашена в счет покупки дома. Ведь им надо где-то жить, прописаться, наконец. Ответчик сначала согласился. Но через полчаса сказал нет. Видимо, таким образом решил снять с себя ответственность. Значит, придется напоминать ему о родительских обязанностях через суд.

В июле прошлого года в Казахстане законодательно закрепили приоритетность взыскания алиментов. Теперь частные судебные исполнители обязаны в первоочередном порядке взыскивать алименты, не затягивая сроков исполнения решения суда. Если в течение месяца они эту работу не выполнят, то могут лишиться профессиональной лицензии. Женщинам теперь не придется бегать за судебными исполнителями месяцами. Этих должностных лиц обязали вести дела по алиментам бесплатно. Они не имеют права брать авансовый взнос с женщин. За работу им платит государство. Пожаловаться на действия исполнителя можно в департамент юстиции. Судоисполнитель обязан ежемесячно проверять наличие движимого и недвижимого имущества у ответчика. Если он не выплачивает алименты три и более месяца, привлекать его к административной ответственности. Если после этого ситуация не меняется, то применяются меры уголовной ответственности. Ст. 139 УК РК гласит, что неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *