Алиментщик, не копи долги

5 Ноя 2021 11:41
Количество просмотров: 171

Исполнение судебных решений — важнейший показатель эффективности правосудия. Это итог, результат того, для чего человек и обращался в судебный орган.

И завершение этой послесудебной процедуры возлагается на государственных и частных судебных исполнителей. Их работу направляют, контролируют, инспектируют органы юстиции.

М. Тургараев

При отсутствии добровольного исполнения судебного акта запускается отработанный механизм принудительного исполнения, способствующий восстановлению нарушенных прав, законности, поддержанию правопорядка в обществе.

В Туркестанской области принудительное исполнение судебных актов возложено на 144 частных и 17 государственных судебных исполнителей. Последние задействованы в реализации судоисполнения касательно судебных актов в пользу государства.

Туркестанская область — многодетный регион. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних — одно из приоритетных направлений государственной социально-правовой политики. В соответствии с частью 2 статьи 27 Конституции РК забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.

Содержание ребенка – закрепленная законом обязанность родителей, при этом абсолютно не важно, состоят родители в браке, в гражданском браке или находятся в разводе.

С 2015 года в Республике Казахстан исполнением решения о взыскании алиментов занимаются исключительно частные судебные исполнители, действующие на основании лицензии, выдаваемой органами юстиции. Алименты с безработного, уклоняющегося от уплаты, взыскиваются в судебном порядке по заявлению получателя. Они могут быть взысканы не только на содержание детей, но и супруги (бывшей и настоящей) в период беременности и до достижения ребёнком 3-летнего возраста.

На данный момент можно утверждать: взыскание алиментов — одна из главных задач в работе судебных исполнителей.

Как свидетельствует анализ, тормозит ее решение отсутствие механизма, эффективных методов выявления доходов должника. Если нерадивый папаша не имеет заработка и не желает искать работу, прячет доходы, то задолженность по алиментам определяется, исходя из среднереспубликанской заработной платы.

В отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, принимаются самые строгие меры воздействия, направленные на принудительное выполнение требований исполнительного документа о взыскании алиментов.
Существенной мерой воздействия является временное ограничение на выезд должника за пределы РК до полного выполнения требований исполнительного документа согласно ст. 33 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Еще одна мера — установление временного ограничения на выдачу и действие лицензий, разрешений и специальных прав, в том числе на право вождения автомобильного транспорта, согласно ст. 34 этого закона.

Также предусмотрена административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей (ст. 125 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»). Принимаются дисциплинарные меры к нерадивым и безответственным родителям.

За неисполнение судебных актов о выплате алиментов туркестанские судебные исполнители привлекли к административной ответственности 133 злостных алиментщика, 93 из которых отправили под административный арест.

Сейчас обсуждаются меры по усилению ответственности частных судебных исполнителей за ненадлежащее исполнение решения суда по взысканию алиментов.

Своевременная и комплексная реализация законодательных и организационно-практических мер по решению задач выплаты алиментов позволит значительно повысить степень защищенности прав детей.

Механизм взыскания алиментов в стране совершенствуется день ото дня. В принудительном порядке принимаются различные меры. Тем не менее есть много людей, которые не хотят исполнять судебный акт.

По итогам 9 месяцев в производстве судебных исполнителей Туркестанской области находилось 274 377 исполнительных документов, из них 18 361 — о взыскании алиментов. Для улучшения исполнения исполнительных производств, в том числе алиментных, Министерством юстиции и республиканской Палатой частных судебных исполнителей подписан меморандум о тесном и эффективном взаимодействии со всеми областными акиматами. В его рамках утвержден план совместных мероприятий, реализуемых совместно с заинтересованными государственными органами.

Для трудоустройства безработных должников, не выплачивающих алименты, центрами занятости регулярно проводятся ярмарки рабочих вакансий. За 9 месяцев с их помощью были трудоустроены 175 безработных должников по алиментам.

Конечно, деньги не могут дать воспитание, заботу и ласку оставившего детей отца. Но без них у ребенка не будет необходимого материального благополучия. Ему расти, учиться, становиться взрослым.

Алименты — индикатор кризиса в институте семьи. Проблемные алименты — общая головная боль. Нужны кардинальные и эффективные меры на всех уровнях государственного управления. Родил ребенка, устранился от его воспитания, но алименты на его содержание платить обязан. Так требует закон, и так должно быть.

М. Тургараев,
руководитель
департамента юстиции
Туркестанской области,
член РОО «Казахстанский
союз юристов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *