Амбициозным профессионалам — зеленый свет

31 Авг 2022 11:41
Количество просмотров: 1748

Глава государства К. Токаев инициировал идею создания прозрачного и эффективного социального лифта для талантливой молодежи, который даст возможность наиболее подготовленнымлюдям занять руководящие должности как в системе госуправления, так и в квазигосударственном секторе.

О том, как реализуется это поручение, рассказал и. о. руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы по Туркестанской области О. Балажанов.

— Оркен Байдилханулы, какая в регионах проводилась подготовительная работа по участию желающих в тестировании в этот резерв?

— Сотрудниками нашего департамента проводилась разъяснительная работа по этапам отбора в Президентский молодежный кадровый резерв (ПМКР) в территориальных департаментах, областных управлениях и акиматах районов и городов. На интернет-ресурсах нашего департамента (Facebook, Instagram) были опубликованы видеосюжеты об отборочных этапах, а также специалисты выходили в прямой эфир и объясняли, как попасть в ПМКР.

В Туркестанском областном молодежном ресурсном центре была проведена встреча с активистами. Руководитель по делам госслужбы дал интервью в программе «Новая волна» на телеканале «Туркестан». Стоит отметить, что для кандидатов ПМКР у нас в департаменте был открыт специальный отдел регистрации для желающих принять участие в отборе. Претенденты имели возможность подать документы на цифровой платформе pkrezerv.gov.kz.

Специалисты департамента консультировали и проводили разъяснительную работу с посетителями.

Рядом с нашим зданием обустроена специальная парковка, имеются пандусы. Есть лифт для людей с ограниченными возможностями.

— Какие требования предъявляются претендентам в ПМКР?

— В соответствии с правилами формирования Президентского молодежного кадрового резерва, утвержденными Указом Президента Республики Казахстан от 27 августа 2019 года №141 «О некоторых вопросах Президентского молодежного кадрового резерва», в отборе в резерв принимают участие граждане Республики Казахстан не старше 35 лет, имеющие высшее образование и трудовой стаж работы не менее пяти лет.

— Сколько поступило заявок?

— В 2019 году при первом отборе в ПМКР поступило 7312 заявок по всей республике. А в 2021 году подали заявки 8638 человек, из них 564 — из Туркестанской области.

— Как проходило тестирование?

— В соответствии с правилами отбор в резерв состоял из шести этапов:

1) прием документов кандидатов;

2) оценка способности работать с текстовой и числовой информацией;

3) решение ситуационных задач;

4) оценка компетенций; 5) собеседование с кандидатами в экспертной комиссии по отбору в резерв; 6) рассмотрение на заседании Национальной комиссии кандидатов, рекомендованных экспертной комиссией для зачисления в резерв. Этапы отбора проводились с использованием информационных систем.

— Сколько туркестанцев его прошли?

— В 2019 году все этапы отбора прошли 19 претендентов из Туркестанской области, в 2021 году — два.

— Из каких регионов? Откуда больше всего?

— В частности, этапы отбора прошли претенденты из Нур-Султана (около 35-40%), однако есть и уроженцы других регионов страны.

— Чем занимаются резервисты? Кто-то продвинулся по службе?

— По итогам двух отборов по республике зачислено 350 резервистов. В настоящее время трудоустроено 245. Из них в центральные госорганы назначено 120, в местные – 42, в нацкомпании – 47, в иные и частные организации – 36. Политические должности занимают 18 резервистов. По Туркестанской области по итогам двух отборов в ПМКР зачислен 21 резервист. Необходимо отметить, что при первом отборе в данный резерв было зачислено 19 уроженцев Туркестанской области, сегодня они успешно трудятся в различных сферах. Они служат на благо народа и в других регионах Казахстана. К примеру, уроженец Алматы, резервист первого отбора в ПМКР И. Досхожаев занимает должность заместителя руководителя аппарата акима Туркестанской области. В настоящее время из кандидатов, зачисленных в кадровый резерв по итогам второго отбора, два уроженца Туркестанской области занимают высокие должности: А. Абен — заместитель директора департамента экспертизы проектов по международной экономической интеграции Министерства юстиции, М. Байсалов — руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы в Западно-Казахстанской области.

— Оркен Байдилханулы, какие меры ваш департамент предпринимает для продвижения резервистов на руководящие должности?

— В республике будет продолжена работа по привлечению кандидатов в ПМКР и трудоустройству резервистов. Сегодня перед аппаратом акима Туркестанской области поставлена задача по продвижению резервистов на руководящие должности. Департамент как уполномоченный орган по делам госслужбы оказывает содействие в реализации проекта на подготовительном этапе и в дальнейшем продвижении резервистов. Согласно части 1 статьи 91 Административного процедурно-процессуального кодекса РК участник административной процедуры вправе обжаловать административное действие (бездействие), связанное с принятием административного акта. Такое право есть и у резервистов ПМКР.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *