«Антигона»: когда рушится небо

24 Апр 2023 12:32
Количество просмотров: 1745

Шымкентский театр кукол и юного зрителя, который в этом году отмечает 40-летие, пригласил всех на премьеру спектакля «Антигона». Французский драматург Жан Ануй написал эту пьесу в далеком 1943 году по мотивам трагедии Софокла. Она вызвала огромный резонанс в оккупированном фашистами Париже, ведь в произведении прозвучал призыв не подчиняться насилию. Маленькая Антигона выступила одна против целого мира.

В пьесе каждый герой должен сделать свой выбор, и он его делает.

Выбор на эту пьесу пал неспроста. Как рассказал директор театра С. Алтай, в сентябре в столице Македонии Скопье пройдет международный фестиваль спектаклей по пьесам античных авторов. Так вот творческий коллектив намерен представить на нем свою постановку.

«В этом году в честь юбилея мы запланировали гастроли в 40 городов, которые пройдут под названием «Шымкенттен шашу», — говорит С. Алтай. — Наши артисты уже побывали в нескольких регионах страны. А недавно вернулись из Узбекистана, где зрители встретили нас очень тепло. Собираемся поставить 12 новых спектаклей, к работе над которыми привлекаем режиссеров со стороны. На сегодняшнюю постановку мы пригласили Куандыка Касымова, лауреата международной премии имени Чингиза Айтматова. Судя по отзывам зрителей, она удалась. В ней поднимаются актуальные проблемы современного общества. Для молодых артистов работа с мэтром казахстанского театрального искусства большая честь. «Антигона» стала для них еще одной ступенькой к совершенству и дальнейшим постановкам.

Сотрудничеством с молодыми артистами остался доволен и Куандык Касымов. Хоть времени было не очень много, полтора месяца, но все задуманное удалось воплотить».

«Пьесу «Антигона» я уже ставил десять лет назад в Жамбылском областном русском драмтеатре, но в более широком формате. Учитывая возможности театра, мы должны были уложиться в один час, поэтому пришлось сделать ставку на камерность. Большую роль в постановке играют декорации и свет, формирующие пространство, в котором хочется жить. В оформлении спектакля участвовал художник-постановщик Жомарт Дуйсебеков», — говорит К. Касымов.

На премьеру пришло очень много молодежи, и это радует. Никто не отвлекался, не заглядывал в телефон, не разговаривал. Было видно, что студентам и старшеклассникам понравился спектакль.

По сюжету главная героиня хочет похоронить брата-предателя, труп которого царь Креонт приказал отдать на растерзание птицам и псам. Тем, кто решит предать тело земле, грозит смерть, однако Антигона идет наперекор законам. Ее не останавливает даже любовь.

Роль Антигоны сыграла молодая актриса Н. Габит. Назгуль рассказала, что ее специально пригласили, а работает она уже пятый год в Шымкентском городском академическом казахском музыкально-драматическом театре им. Ж. Шанина. До этого играла в комедиях, драмах, но главная роль в трагедии ей досталась впервые.

«Я постаралась максимально раскрыть характер своей героини, — говорит Назгуль. — Готовиться к роли было непросто, потому что Антигона очень многогранна. Она не терпит компромиссов, во многом абсолютно безжалостна как к себе, так и к своим любимым. Главное противостояние в пьесе связано не с властью и долгом, а с жизненными принципами и верой. Здесь не все так однозначно, каждый зритель сам решит, на чьей он стороне».

Сыграть такую гамму чувств под силу не каждому артисту. Но актерам нашего театра это удалось. Каждый из них появлялся на сцене, полностью вжившись в образ персонажа.

Создатели спектакля считают, что именно такой материал, в котором каждый герой поставлен перед жестким выбором, а происходящее на сцене не поддается однозначной трактовке, своевременен как никогда. Поэтому посмотреть его стоит и молодежи, и представителям старшего поколения.

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *