Арал: проблемы общие

22 Янв 2021 13:30
Количество просмотров: 591

Проблема усыхания Аральского моря уже давно перестала быть региональной. В начале этого года Всемирным банком, Казахстанско-немецким университетом и другими организациями объявлен всемирный конкурс на 2021 год, направленный на выявление и поддержку прорывных технологий и инновационных подходов в сфере восстановления земель в Центральной Азии.

Победитель получит финансовую поддержку на реализацию проекта. Уже включились в конкурс представители более 50 стран. Об этом было сообщено во время работы вебинара, в котором в качестве эксперта по орошаемому земледелию выступил К. Анзельм (на снимке), сотрудник РГП «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция», кандидат сельскохозяйственных наук. Ему было предоставлено время для характеристики ситуации в регионе. Редакция попросила Карла Альбертовича рассказать, насколько тесной является связь нашего региона с возникшими проблемами Арала.

Справка «ЮК»

Необходимые пояснения

Появление Аральского моря связано с таянием ледников на Памире и Тянь-Шане.

Происходило это приблизительно 17,6 тысячи лет назад. Но относительно полноводным озеро стало в конце XV века.

Первая научная экспедиция по описанию Аральского моря состоялась в 1848-1849 годах под руководством российского офицера, ученого Алексея Ивановича Бутакова (на снимке). В качестве художника в экспедицию был приглашен Тарас Григорьевич Шевченко, отбывавший оренбургскую ссылку. Заслуга экспедиции состоит в том, что она провела рекогносцировку Арала, промер глубины озера, полную съемку острова Барса-Кельмес. Издана морская карта Арала.

Шатер экспедиции на острове Барса-Кельмес. Т. Шевченко.

В 1930 году началось масштабное строительство оросительных систем в Средней Азии. С 1961-го море стало мелеть, уровень воды понижался от 20 до 90 см в год. С 1960-го по 1990 год площади орошаемых земель в Центральной Азии увеличились с 4,5 млн. до 7 млн. га. Дополнительные исследования показали, что изменение уровня Арала на 15 % происходит за счет климатического фактора, на 23 % за счет потерь воды на орошение и на 62 % из-за фильтрационного ухода воды в недра земли.

Шхуны около форта Кос-Арал. Т. Шевченко.

фото t-shevchenko.name

— Связь эта непосредственная. Стоит начать, видимо, с того, что Аральское море питается водами Амударьи и Сырдарьи. Из этих трансграничных рек орошаются поля центральноазиатских государств, — сказал К. Анзельм. — Интенсивное развитие орошаемого земледелия (водозабор составляет 90 миллиардов кубометров воды, из них 78 миллиардов идет на орошение) привело к тому, что еще в 70-ых годах прошлого столетия на пленуме ЦК КПСС была принята программа переброса стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию на обеспечение водой засушливых районов страны. Параллельно готовилось сооружение системы каналов и водохранилищ для приема воды сибирских рек Восточно-Европейской равнины в мелеющий Арал.

Вам покажется удивительным, но советский проект переброски сибирских рек не был первым и единственным. Еще в 1868 году молодой киевский инженер Яков Демченко направил свои предложения о переброске рек в Императорское русское географическое общество. Но, видимо, аргументы не показались членам общества убедительными. Однако настойчивый молодой человек, переработав свои предложения, издал в 1891 году брошюру под названием «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата в прилегающих странах». К работе Я. Демченко в лучшем случае отнеслись с иронией, в худшем — назвали безумием.

Потом были и другие предложения и проекты специалистов как в России, так и в СССР. Одним из масштабных был как раз проект 70-ых годов прошлого века. Но ему не суждено было осуществиться.

Экологи забили тревогу: реализация этой программы может привести к затоплению сельскохозяйственных и лесных угодий, повышению солености Северного Ледовитого океана, нарушению видового состава флоры и фауны, изменению климата. Пришедший к власти Михаил Горбачев свернул проект.

Но как снизить существующую водохозяйственную напряженность в Центральной Азии? Вопрос так и остался нерешенным до конца. Хотя в последние годы в связи с усыханием Арала он вынужденно возникает вновь и вновь.

Прогнозируется рост населения, а уже сейчас в бассейне Арала проживают до 70 миллионов человек, орошаемая земля — восемь миллионов гектаров, что увеличит потребность в водных ресурсах. Не только для использования в сельскохозяйственных, но и бытовых целях. Потому и выдвигаются различные предложения, как сохранить регион для жизни.
Катастрофической назвал ситуацию с обмелением Аральского моря выдающийся ирригатор, ученый Виктор Абрамович Духовный.

Выпускник Украинского института воды, он с 50-ых годов прошлого века связал свою жизнь со Средней Азией, Голодной степью, занимался вопросами ирригации. Он видит проблему не только в маловодных годах, когда трансграничные реки несут все уменьшающийся объем воды в море, но и в гигантском испарении. Даже растения испаряют влагу. За последние полсотни лет площадь Арала сократилась почти вдвое, сократился объем, увеличилась соленость. Воды становится все меньше и меньше. В каналах ее сохраняют с помощью облицовки, но и в них фильтрация достигает 20-25 процентов.

Но как после распада Союза, когда рухнула водно-энергетическая система, удовлетворить интересы независимых государств, расположенных по берегам Амударьи и Сырдарьи?

Созданный в 1992 году Межгосударственный координационный водный комитет для регулирования водных ресурсов не всегда в период вегетации может удовлетворить запросы каждой стороны. Нередко проходят двусторонние переговоры. Таджикистан и Кыргызстан стремятся к максимальному использованию своего гидроэнергетического потенциала, который превышает потребности всей Центральной Азии. Казахстан и Узбекистан интересует вода для сельского хозяйства.

В. Духовный считает, что следует вернуться к вопросу переброски стока северных рек России. Если в советское время проект был важен только для Средней Азии, то сейчас и для России. Поэтому понимание в вопросе переброски стока рек может быть взаимным.
Институт географии Казахстана предложил три варианта подачи воды Иртыша и Оби в бассейн Арала и Каспия, продолжив строительство так называемого Трансказахстанского канала. При двух вариантах — центральном и южном — подача воды из рек будет происходить с помощью насосов. Северный вариант — самотечный и более выгодный, так как меньше эксплуатационные расходы, связанные с потреблением электроэнергии при машинной водоподаче.

Но проект не может быть осуществлен без участия Китая и России, так как Иртыш берет начало в Китае, является притоком Оби. Когда речь заходит о переброске стока вод Иртыша, Китай выдвигает свой аргумент: из этой реки орошают посевы сто миллионов крестьян Синьцзян-Уйгурского автономного района, которым может не хватить воды.

Обь с Иртышом имеют самый большой водоток в России. Поэтому конкурс по спасению Арала, восстановлению орошаемых земель в Центральной Азии — всемирный. Одному государству с проблемой не справиться.

Однако в среде специалистов по-прежнему нет единства: стоит ли перебрасывать стоки вод сибирских рек, чтобы спасти Арал? Этот вопрос обсуждался в Алматы на конференции «Инновационные подходы и решения в системе устойчивого управления водными ресурсами и возможности их использования в условиях Центральной Азии». Одна из обсуждаемых тем конференции — переброска сибирских рек в Аральское море. Было предложено провести переговоры с Россией о возобновлении проекта, получившего название «Сибирский Арал, или Трансказахстанский канал».

Бесперспективность проекта видит бывший министр мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР Н. Кипшакбаев. Он считает, что воды Иртыша не хватит, чтобы подвести ее к Кызылординской области. Переброска воды Оби окажется такой дорогой, что платить за нее крестьянам будет не по карману.

Европейские климатологи и глянцеологи опять заговорили об экологических проблемах, если проект переброски сибирских рек будет реализован. В частности, вызывает беспокойство, что части стока способны остановить повышение уровня воды в Северном Ледовитом океане на шесть метров и таяние льда в Арктике.

В такой ситуации, когда одни выбрасывают в споре свои «железные» аргументы против переброски стока вод, другие — свои, трудно найти золотую середину, которая, может быть, частично кроется в другой проблеме — нашем неумении бережно относиться к каждой капле воды.

Проблему спасения Аральского моря стоит рассматривать в совокупности фактов. Не только, сколько воды принесли ему Амударья и Сырдарья. Но и как расходуется она в районе Аральского бассейна. Речь идет 30 миллиардах кубометров коллекторно-дренажных вод. Только шестая часть используется повторно на поливе, остальная сбрасывается. А это существенный резерв для сельского хозяйства.

В нашей области орошаемые земли расположены в бассейнах трансграничных рек. Водообеспеченность ирригационных систем колеблется от 75 до 95 %, в маловодные годы она опускается до 50-60 %. Тем не менее огромные объемы коллекторно-дренажных и сточных вод, которые формируются в речных бассейнах (до 35-50 % от водоподачи), сбрасываются за их пределы, загрязняя водные источники, ухудшая окружающую среду на прилегающих территориях. Объем коллекторно-дренажных вод, отводимых за пределы ирригационной системы, составляет до полутора кубических километров.

Аналогичная ситуация сложилась на орошаемых землях Мактааральского района, где оросительная вода поступает с территории Узбекистана, что является основной предпосылкой повышения водообеспеченности поливных земель на площади в 32,6 тысячи га. Однако не все скважины вертикального дренажа, которые реконструируются или строятся, двойного действия.

Есть еще резерв — это переход на поливах к более экономичным технологиям: с помощью капельного орошения, дождевания… Сейчас новых технологий много, можно выбрать. Однако по-прежнему орошаем поля дедовскими методами, заливая их сверх научно обоснованных нормативов.

В советское время регулировали использование водных ресурсов с помощью телемеханизации и диспетчеризации. В Чимкенте даже был филиал Всесоюзного НИИ, который занимался вопросами эксплуатации орошаемых систем. Но каждая прекрасная идея может быть хорошей для определенного времени. Сейчас идея регулирования облачается в интегрированный метод управления водными ресурсами с помощью автоматизации и водоучета. Она приобрела практический характер в густонаселенной Ферганской долине Узбекистана. Проект широко известен под названием ИУВР «Фергана», дающий уменьшение водозабора на 15-20 % при сохранении продуктивности орошаемых земель.

Пока мы занимались проблемами обмеления Аральского моря, у нас под боком в результате образования Айдаркуль-Арнасайской системы бессточных озер на территории Узбекистана, рядом с Шардаринским водохранилищем, создалась тревожная ситуация. Наша область может пострадать от избытка накопленной воды в Арнасайской впадине, образовании на ее территории намывных плотин, озер, невозможности катастрофического сброса воды к ним из Шардаринского водохранилища. Стоит пояснить, что система возникла в результате сброса воды из Чардаринского водохранилища в Арнасайскую впадину зимой 1969 года из-за переполнения водоема: приток увеличился почти в два раза, возникла угроза подтопления населенных пунктов Чардаринского, Отрарского районов и Арыси.

Как сообщила пресс-служба Госкомтуризма Республики Узбекистан, 23 апреля 2019 года принято постановление № 347, в котором говорится о принятии мер по дальнейшему совершенствованию использования биологических ресурсов Айдаркуль-Арнасайской системы озер. Подразумевается создание центров туризма и рыболовства.

Но мой коллега К. Досаев, ветеран ирригационной отрасли, один из уважаемых в нашей профессиональной среде инженер-гидротехник, обратил внимание на публикацию в издании «Газета.us», где говорится, что на площадке озера Тузкан, входящего в систему озер, еще в феврале 2019 года соседи рассматривали вопрос строительства атомной электростанции.

Хочу отметить, что Тузкан — бессточное и соленое, в отличие от других озер арнасайской системы, сформированных из сбросных вод. Это древний, естественного происхождения водоем, хотя над его преобразованием хорошо потрудился человек. По объемам Тузкан занимает второе место после Айдаркуля.

Тем не менее даже мысль о строительстве атомной электростанции на площадке Тузкана никак не вяжется с тем, что система озер включена в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. И является важнейшей орнитологической территорией.

…Когда-то Арал из-за своего размера — 63-68 тысяч квадратных километров — занимал четвертое место в мире, но постепенно его площадь, как шагреневая кожа, сжималась.

В 80-ые годы прошлого столетия ученые обнаружили, что уровень воды в озере понизился на 15 метров! Арал стал соленым озером, откуда исчезла пресноводная рыба. И уже несколько десятилетий, благодаря активной хозяйственной деятельности человека, озеро несет экологическую беду.

Вода — это благо. Но в любой момент может обернуться большой бедой, если человек не прекратит бездумно относиться к тому, что ему дала природа.

Это только кажется, что мой водозабор из реки никак не влияет на ситуацию в мире. Влияет. И пример тому Арал, который теперь пытаются спасти десятки государств, угадывающие наступление катастрофы и для них.

И теперь мы будем всем миром спасать Озеро, чтобы оно опять не на словах, а практически стало Морем.


В конце прошлого года аким Туркестанской области У. Шукеев на правительственном часе в Сенате РК напомнил о ситуации с Шардаринским водохранилищем зимой1969 года, предупредив о возможном повторении ЧП.

Он предложил обезопасить нашу и Кызылординскую области строительством на берегу Шардаринского водохранилища аварийного водоотвода, способного принять полтора миллиарда кубометров воды.

В связи с созданием инфраструктуры на Арнасайской низменности, отметил У. Шукеев, Казахстан теперь в случае переполнения Шардаринского водохранилища обязан спрашивать разрешения у Узбекистана на сброс излишков воды. При этом еще и платить за предоставленную услугу.

На фоне случившейся беды с прорывом плотины на Сардобинском водохранилище Узбекистана, во время которой пострадал Мактааральский район, строительство аварийного водоотвода приобретает особую актуальность.

В Туркестанской области реализуются масштабные проекты по ликвидации дефицита поливной воды и повышению эффективности орошаемых земель. По прямому поручению акима области за счет средств местного бюджета начаты работы в рамках проекта по реконструкции 134 вертикальных скважин, которые позволят обеспечить аграриев дополнительной поливной водой. Стоимость проекта — 2,6 млрд. тенге.

 

Людмила Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Арал: проблемы общие

  1. Если не делать поворота части стока рек в Аральское Море то исчезнут ледники, реки, озёра в том числе и Балхаш. И потомкам останется огромная пустыня в центре Азии. Казахстан отказывается от проекта из за не желании зависеть в чём то от России. Да и США и нефтяники не советуют это делать, так как желают добывать нефть на дне бывшего моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *