Аrtsport: крутой старт и… пробуксовка

28 Окт 2022 17:13
Количество просмотров: 555

На октябрьском заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Шымкента под председательством М. Сейтжанова был рассмотрен актуальный для миллионного города вопрос: почему забуксовала инициированная Президентом страны программа Artsport.

Поставщики услуг — многочисленные предприниматели — обратились в палату за помощью.

Почетному статусу города-миллионника Шымкент обязан в том числе и присоединением сельских густонаселенных территорий, традиционно славящихся многодетными семьями и дефицитом структур организованного детского досуга: спортивных залов, площадок, домов школьников, развивающих и увлекающих детвору секций и кружков. До сих пор, например, в дачном поселке Кайнарбулак (сейчас — официальном городском микрорайоне) нет ни одной мало-мальски оборудованной дворовой спортплощадки, если не считать скромных стадионов возле двух школ, с трудом вмещающих стремительно растущее число кандидатов в ученические ряды.

В семье соседей по даче, у которых это единственное жилье, двое детей. Мама — педагог. Отец трудится в компьютерной фирме с шестидневным рабочим графиком, где занят с раннего утра до позднего вечера. На работу ездит на своей старенькой иномарке. Первым в школу у них пошел сын. Его устроили в одно из учебных заведений в центре Шымкента. Мать оставила работу.

Пошла на водительские курсы, получила права. Супруги купили еще одну не первой свежести иномарку: с деньгами помогли родители жены. И мама стала заниматься только своими детьми.

Она отвозит их в школу, забирает с уроков, развозит в спортивные секции, которые они выбрали: сына — на легкую атлетику, дочь — на большой теннис. Оба преуспели в спорте, подают надежды. Хорошо учатся в школе. Сын уже в десятом классе. Дети воспитанные, правильные, целеустремленные, с чувством собственного достоинства. И это главное родительское счастье.
Конечно, далеко не каждая семья со скромным достатком, тем более проживающая на окраине, где многие перебиваются случайными заработками (кто-то вообще живет на детские пособия), может себе такое позволить, как мои соседи, родители-патриоты, вызывающие уважение и восхищение.

Тысячу раз права народная мудрость, утверждающая: посей поступок — пожнешь привычку, посей привычку — пожнешь характер, посей характер — пожнешь судьбу. В детей нужно вкладывать, их следует воспитывать, занимать, увлекать.

Президент К. Токаев инициировал государственную программу, нацеленную на организацию качественного досуга и развитие природных способностей и талантов подрастающего поколения.

Ее суть: предприниматели открывают популярные спортивные секции, различные кружки (танцевальные, шахматные, изобразительного искусства, конструирования, рукоделия и т. д.), которые дети посещают бесплатно, а все расходы бизнесменов компенсирует государство. Замечательная идея! Ее подхватили и родители, у которых появилась возможность занять делом своих чад, уберечь от плохих уличных компаний и безделья, и местные власти — теперь они смогут показать организаторские таланты, и предприниматели, которые получили шанс заработать.

В общем, программу Artsport оценили и одобрили на всех уровнях.

В мае 2021 года Министерство культуры и спорта запустило программу подушевого финансирования спорта и творчества для детей Artsport. Бесплатно посещать кружки получили возможность дети от 4 до 17 лет. Был запущен сайт Artsport.edu.kz, на котором можно было записаться в выбранный кружок или секцию.

Не могу сказать об активной пропагандистской разъяснительной кампании, красочных билбордах и прочих атрибутах наглядной агитации этой инициативы. Не припомню и ярких репортажей, аналитических публикаций в печатных изданиях и соцсетях о достижениях шымкентских организаторов программы Artsport и ее участников, поставщиков услуг с конкретными адресами.

Но, судя по цифрам и отчетам официальных органов, Artsport произвела фурор в Шымкенте. Участвовать в ней пожелало внушительное число родителей и поставщиков. Спрос в разы превысил предложение.

Это сейчас, когда прошло время и обнаружилось множество проблем и нестыковок, когда Artsport дала сбой, все чаще раздаются возгласы: мол, поспешили с запуском программы, не провели должных расчетов, анализа и т. д.

Летом этого года на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» состоялись общественные слушания: из-за отсутствия финансирования предприниматели, участвующие в программе Artsport, остановили свою работу. Оптимального решения тогда найдено не было.

Теперь местные бизнесмены обратились в Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента. Сложившуюся ситуацию с реализацией программы Artsport изложил на заседании совета представитель республиканской ассоциации поставщиков Р. Файзуллин: «Мы работаем по системе ваучеров — цифровые коды, которые присваиваются детям. В ваучер закладывается определенный бюджет на весь год. Оператор — управление культуры, развития языков и архивов — загрузил большое число ваучеров, не обеспеченных бюджетом. И дети с ваучерами-пустышками пришли к нам, поставщикам услуг. Мы проводим работу, выставляем счета-фактуры. Оформляем табели посещений и все передаем оператору. А он отказывается их принимать, ссылаясь на отсутствие бюджета. Тогда зачем принимать не обеспеченные бюджетом ваучеры?! Предварительно в бюджете было запланировано обслуживание 6 000 детей. А в систему запустили 36 000 ваучеров. Выделенный на год бюджет был израсходован за три месяца.

В июне поставщикам пришло письмо: «Деньги закончились. Оплаты не будет». Что нам делать? Объявляем родителям: «Мы переходим на платную основу». А они нам: «Вы нас обманываете.

Государство вам платит, а вы еще и с нас желаете снять деньги».

В марте по программе из бюджета было выделено миллиард 400 тысяч тенге, в августе — 750 миллионов тенге».

По словам Р. Файзуллина, за июль и август предпринимателям деньги не перечислили. За сентябрь заплатили. Они просят навести порядок и обеспечить законность в реализации программы Artsport и финансовом обеспечении.
Журналисты спросили присутствовавшего на заседании совета руководителя управления прокуратуры Шымкента Б. Байгазиева: «Проводился ли мониторинг реализации программы? Какие выявлены нарушения и предприняты меры?»

«Мониторинг провели, — ответил он. — Все нарушения изложены в прокурорском представлении, которое направлено акиму Шымкента для принятия мер. Ждем ответа».

А на следующий день предприни-матели-поставщики по программе Artsport, присутствовавшие на заседании, озвучили свои проблемы в Антикоре г. Шымкента, где проходила встреча с руководителем превентивной службы Агентства РК по противодействию коррупции С. Ахметовым. И теперь все ждут, что же последует в ответ на озвученные нарушения. Быть или не быть программе Artsport?

На этом можно было бы поставить точку. Но, что любопытно, буквально в этом месяце специализированный межрайонный суд по уголовным делам г. Шымкента вынес приговор по резонансному преступлению о хищении 609 млн. тенге в управлении культуры, развития языков и архивов г. Шымкента в 2018-2021 годах. На скамье подсудимых — экс-директор дома культуры, и. о. руководителя управления культуры, главные бухгалтеры этих учреждений, частная предпринимательница. В отношении руководителей уголовные дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением сроков привлечения. А остальные получили от 7 до 8 лет лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

Вот такая подпорченная репутация у шымкентского администратора программы Artsport. И снова нелады в этой госорганизации. Как стало известно, задержан и сейчас по решению суда находится под стражей в следственном изоляторе вновь назначенный и. о. руководителя управления культуры, развития языков и архивов г. Шымкента. Он подозревается в хищении миллионных сумм бюджетных денег. Не исключено, что и по программе Artsport департамент по противодействию коррупции г. Шымкента не предоставил официальной информации.

Значит, нужно с пристрастием и профессионально исследовать механизм и все составляющие программы Artsport, выяснить и устранить коррупционные риски, если они имеются. Принять действенные меры. Виновных наказать. И обязательно выплатить все, что положено, добросовестным поставщикам, качественно и честно исполняющим свою работу.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *