Арысь на финишной прямой

9 Сен 2019

Один за другим штабы секторов в Арыси объявляют о завершении ремонтно-строительных работ: Атырауская, Жамбылская, Карагандинская области в числе первых окончили работы на своих участках. Завершение восстановления Арыси не за горами — оно намечено на конец сентября.

Едва въезжаешь в город, замечаешь новые крыши домов: на месте дырявых шиферных — кровля из металлочерепицы одинакового бордового цвета.

Взялись в Арыси и за разбитые дороги: одновременно ремонтируют десятки улиц. Ремонта дождались и центральная площадь, где уже укладывают новую брусчатку и построили сцену, и Дом культуры.

Ход строительства – на личном контроле первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК К. Ускенбаева, для которого Арысь стала местом временного проживания. Каждое его утро начинается с рабочей планерки с теми, кто отвечает за строительство в каждом секторе.

— С этой командой теперь можно не только восстановить, но и построить город, — признался Каирбек Айтбаевич корреспонденту «ЮК».

— Почему же тогда сроки завершения восстановительных работ постоянно переносились? И на какой стадии они сегодня?

— Нам очень повезло, что дом оказался в секторе, за который отвечает Туркестанская область, — говорит Ф. Кубесова. — И с подрядчиком тоже повезло. Дом стал лучше прежнего: укрепили стены, и внутренний, и внешний ремонт проведен очень качественно! Прораб наш Нурсултан Тойшиев (на снимке) до сих пор заходит, спрашивает, все ли устраивает, хотя работу его бригада закончила еще в июле.

— За два месяца сделано 98 процентов общего объема работ, считаю, это неплохой показатель. 463 дома заново строим на месте снесенных. Постепенно сдаем их в эксплуатацию. К 20 сентября все они будут заселены, я надеюсь. Переносились же сроки по простой причине. Когда в первые дни после случившегося мы зашли в город, то стали визуально оценивать масштаб разрушений: в основном снесенные крыши, выбитые окна и двери, полностью разрушенных домов насчитали всего 26. При детальном осмотре снести решили 49 домов. Затем началась оценка, стали снимать поврежденную кровлю — саманные жилища чуть ли не на глазах сыпались, трещины на стенах под штукатуркой. Поэтому и количество домов, подлежащих сносу, увеличивалось с каждым днем. А с ними и сроки завершения восстановительных работ в городе. Кроме того, достаточно долгое время заняли экспертиза, подготовка проектов и другой документации, а также переговоры с недовольными оценкой жителями. Приходилось менять по ходу нормативно-правовые акты, чтобы узаконить те или иные решения. Арысь, безусловно, для нас и урок, и огромный опыт.

Ремонта дождалась и центральная площадь города.

Строительный шум в Арыси стихает лишь ночью и с рассветом вновь набирает силу. В городе работает больше 200 компаний-подрядчиков. Строители торопятся уложиться в срок.

— Строим по типовым проектам: семье до пяти человек положен дом площадью 82 кв. метра, до 10-ти человек — 102 кв. метра. Работа идет практически круглосуточно, поэтому за 25-30 дней дом уже готов к сдаче, — поясняет представитель одной из фирм-подрядчиков А. Байдрахманов. — Конечно, контролируют на всех этапах строительства, спрашивают жестко.

Центральную районную больницу, которая от взрывов осталась без окон, дверей и значительной части оборудования, восстанавливали силами Фонда национального благосостояния «Самрук Казына».

Центральная райбольница уже открылась для пациентов. Приближал этот долгожданный момент и персонал — медсестры и санитарки.

В первых числах сентября она вновь открылась для пациентов. Приближал этот долгожданный момент и персонал: в выходные дни сюда приходили медсестры и санитарки, чтобы поскорее подготовить родное отделение к началу работы.

— До сих пор не можем отойти от шока! Вытаскивали больных из отделения, кого на каталке, кто сам шел. А все мысли были о семье и детях, как они там без нас. Боялись, что вернемся домой, а в него снаряд угодил. Страшно было! — вспоминают женщины. — Зато сейчас наша больница радует глаз.

Но радость одной из санитарок, многодетной матери Р. Бабашевой, омрачает отсутствие собственной крыши над головой. 24 июня их каркасно-щитовой барак на четыре квартиры по улице Гаремной разрушился практически полностью. Спустя почти два месяца картина по-прежнему удручающая. И это при том, что жильцы, включая мать пятерых детей Раушан, вынуждены снимать жилье. Самое дешевое, какое только могут себе позволить. Все попытки прояснить ситуацию в штабе сектора №9, закрепленного за Нур-Султаном, были безуспешны. Помогло лишь журналистское вмешательство. Ответственный за строительство в секторе №9 Н. Толендиев долго не мог найти информацию о злополучном доме, а найдя, стал уверять, что ведутся работы по подготовке фундамента. Убедить его в обратном удалось лишь с помощью снимков с места якобы строительства. По его словам, полтора месяца с начала строительных работ в Арыси ушли на то, чтобы снести руины и подготовить ПСД будущего строения. Сегодня подрядчик — ТОО «Техника ремстрой» — активизировался и наконец взялся за строительство. Соседи поочередно дежурят на стройплощадке, информируя редакцию о происходящем.

На участке Р. Бабашевой спустя два месяца картина по-прежнему удручающая.

Жительницы улицы Калау датка, соседки Г. Рысбекова и Г. Раскулова, вынуждены писать обращения в акимат, потому как в штабе сектора №12, закрепленного за Актюбинской областью, решения проблема не нашла. Обе — многодетные матери. Лишних денег на ремонт жилья нет ни у одной. Между тем Гульмире строители заменили лишь два разбитых окна, а трещину в верхней части одной из стен словно и не заметили. Гульнаре повезло еще меньше: с одной из стен ее дома осыпалась не только штукатурка, на земле оказались и кирпичи, обнажив следующий слой — деревянную обшивку. Чинить стену самой женщине не под силу.

За два месяца в акимат Арыси от жителей поступило 775 заявлений, связанных с ЧС. Обращаются люди и в редакцию «ЮК», надеясь на журналистов больше, чем на чиновников. Журналистское вмешательство помогает сдвинуть дело с мертвой точки. Как, к примеру, произошло у Е. Яковлевой, учительницы одной из арысских школ. Ремонт в ее доме был сделан некачественно, но строители не спешили устранять недочеты. Многочисленные обращения в акимат и штаб сектора №10 результата не принесли. Комиссия к ней пришла только после вмешательства «ЮК». И следующий ее звонок в редакцию был уже с благодарностью.

Со стены дома Г. Рысбековой осыпалась не только штукатурка, на земле оказались и кирпичи, обнажив деревянную обшивку. Чинить стену самой женщине не под силу.

Почти два месяца переговоры Е. Савина и строителей сектора №9 были безрезультатны: хозяин дома просил сноса и строительства нового дома, ему же предлагали только капитальный ремонт. Ситуацию можно было решить детальным объяснением, какие конкретно работы будут проведены, чтобы дом снова стал пригодным для жилья. Но ответственные чиновники ходили мимо проблемного объекта. Компромисс был найден только тогда, когда третьей стороной выступил главный редактор «ЮК». Таких примеров — десятки. Между тем на каждом совещании по восстановлению Арыси аким Туркестанской области Умирзак Шукеев требует соблюдения сроков и качества строительно-ремонтных работ, а главное — внимания к обращениям горожан. Справедливости ради стоит сказать, что большинство жителей искренне благодарны за масштабную работу по восстановлению их домов и всего города. Но тем обиднее тем, кого строители обошли.

Алиса Масалева
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *