Арысь: с верой, надеждой и любовью

18 Окт 2019 14:31
Количество просмотров: 1667

Арысь постепенно входит в обычный ритм жизни. Горожане вселились в обновленные и вновь построенные дома, обустраиваются и строят планы на будущее. Но в памяти людей навсегда останется тот страшный день.

Марафон под взрывами

«Я — программист на железной дороге. Когда услышал хлопок и увидел столб дыма, был на работе. Через пару минут прозвучала серия взрывов. Зазвучала сирена, — рассказывает А. Неженцев. — Звук сирены был слабый, но мы услышали и стали спешно эвакуироваться. В это время дома оставалась моя семья: родители, бабушка, жена и ребенок. Все они быстро сели в машину и стали спасаться. Я же с коллегами побежал в сторону села Монтайтас, подальше от склада. Это порядка 60 километров. Сначала бежали, когда устали, шли быстрым шагом. До Монтая добрались где-то за четыре часа. Первый час я еще мог созвониться с семьей, потом связь пропала. Они двигались в сторону Шымкента. Благополучно добрались. А потом уже и я к ним присоединился».

Как рассказал Андрей Викторович, в родной город он вместе с отцом тайком вернулся уже на следующий день. Забрали документы, вещи первой необходимости и вернулись назад в Шымкент.

«Мы пять дней жили у родственников, — продолжает рассказ Андрей Викторович. – В эвакуационные пункты ходили, но, к сожалению, помощи там никакой не получили. Когда через несколько дней вернулись в квартиру, увидели такую картину: выбитые взрывной волной окна, двери, разрушенные потолки, естественно, мебель вся пострадала».

По словам Неженцева, квартиру полностью отремонтировали, а вот мебель теперь надо восстанавливать за свой счет. На двоих с женой они получили 200 тысяч тенге компенсации.

В шоу-бизнес на товарном поезде

Изменениям в Арыси радуются не только местные жители, но и те, кто по каким-то причинам уехал из города, однако продолжает интересоваться его жизнью.

«Того ужаса, который мы пережили, не пожелаем никому. Но, как сейчас у нас шутят, не было бы счастья, да несчастье помогло, — говорит директор средней школы № 8 им. Комарова Х. Ранджбари. — Сегодня город преобразился. Нам звонят из разных уголков мира и радуются вместе с нами. Когда фонтан запустили, было много звонков. Нашу историческую достопримечательность — железнодорожный вокзал — обновили, привокзальную площадь облагородили. Теперь там светло, установили фонари и разбили клумбы.

Недавно звонил наш бывший земляк, ныне известный российский продюсер Валерий Серегин. Сказал, что Арысь преобразилась, он очень рад за родной город, где вырос и получил путевку в жизнь. Валера — воспитанник детского дома. Всегда мечтал быть актером. И вот после окончания школы хотел поступить в театральное училище. Решил ехать в Ташкент, а денег на дорогу не было. Но его это не остановило, он запрыгнул в товарный состав, груженный углем, и укатил в столицу Узбекистана, а потом и в Россию. Сегодня, когда видим Валерия по телевизору, тоже радуемся его успехам.

После ЧП здание нашей школы 1936 года постройки было в плачевном состоянии. Но, несмотря на возраст, устояло. Провели капитальный ремонт, полностью заменили кровлю, установили новые окна и двери. Заменили всю мебель. То, что уцелело, мы передали в сельские школы. Хочу от имени арысцев поблагодарить всех, кто принимал участие в восстановлении города. Спасибо строителям и Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» за оперативную и качественную помощь».

Силами Фонда национального благосостояния восстановили и центральную больницу, которая также пострадала от взрывов и лишилась большей части оборудования. Сегодня это новое здание с современной аппаратурой.

Очередной инцидент

Слушая воспоминания арысцев о том страшном дне, понимаешь, какой ужас они пережили. И успокоятся люди лишь тогда, когда будут уверены в том, что такого больше не повторится. Некоторые до сих пор вздрагивают при любых резких хлопках.

Министр обороны Н. Ермекбаев рассказал о работах по очищению Арыси от боеприпасов.

«У нас есть поручение Верховного Главнокомандующего. Есть требования жителей Арыси, чтобы побыстрее вывезти все оставшиеся боеприпасы. Мы над этим сейчас работаем. Для этого привлечено более 700 военнослужащих срочной службы, только высококвалифицированных, подготовленных саперов, инженеров, военных полицейских», — сказал министр в кулуарах правительства.

Глава ведомства отметил, что о количестве оставшихся боеприпасов возле Арыси он не имеет права говорить.

«Но сейчас прямых угроз для жителей нет. Город практически весь зачищен. Основные работы ведутся на территории воинской части, где произошли взрывы. Работа рискованная. Задача военнослужащих — обеспечить безопасность и спокойствие жителей Арыси и выполнить задачу, которая перед нами стоит. Кроме военнослужащих, эту задачу никто выполнить не может. Они работают в непростой ситуации. Настоящая боевая обстановка, есть риски для жизни», — подчеркнул Н. Ермекбаев.

А риск действительно есть. 11 октября на полигоне возле города Арыси произошла детонация фрагмента боеприпаса.

«В ходе плановых работ по уничтожению собранных фрагментов боеприпасов на территории специально оборудованного полигона в 60 километрах от города Арыси произошла преждевременная детонация фрагмента боеприпаса», — говорится в сообщении Министерства обороны Казахстана.

Старший группы, начальник инженерной службы войсковой части, майор А. Акишев получил ранения, несовместимые с жизнью.

«Согласно информации с места происшествия, работы проводились с соблюдением необходимых мер безопасности. Точные причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются. Работает следственная группа. Данная ситуация не представляет угроз и рисков для жителей близлежащих населенных пунктов и находится под контролем. Министерство обороны выражает соболезнования родным и близким, а также оказывает им всю необходимую помощь», — добавили в Минобороны.

Министерство обороны напоминает, что при обнаружении подозрительных предметов необходимо незамедлительно обратиться по номеру 102, никаких действий самостоятельно не предпринимать.

Татьяна Бурдель
фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *