Асар

28 Янв 2019 12:41
Количество просмотров: 1860

Насколько люди могут быть сильны, когда твою беду готов разделить любой земляк

 Знойный воскресный полдень. Август. На окраине Шардары полыхают постройки. Столб черного дыма виден на расстоянии десятков километров, и любому понятно, что случилась беда. Уже через считанные часы весь город будет знать — сгорел дом многодетной семьи Грохотовых.

Андрей и Оксана выросли в колхозе имени Абая Жетысайского района. В 2001 году поженились. Их простая жизнь была соткана из будней крестьянского труда и радостных моментов рождения детей. Мелькнули годы, и вот в доме Грохотовых живут веселые и славные Пашка, Анита, Наташа и Настя. Молодой семье, как и всем казахстанцам, жившим в те годы в селе, стало непросто сводить концы с концами. Надо было решать, как существовать дальше. И в 2005 году они согласились на приглашение немногочисленной родни на переезд в Шардару. Все-таки город. Работа. Школа.

Испытанные житейскими бурями, Грохотовы не боялись ничего нового. Купили дом и землю. Завели птицу и пса Барбоса. Своими умениями и трудолюбием заслужили уважение горожан. Влюбились в город у моря. И… Оксана подарила мужу еще семерых ребят. Лена, Юля, Леха, Толик, Оля, Катя и Женя получили простор, небо, реку. Они стали помогать Барбосу гонять гусей, подкармливать дурацких кошек мелкой рыбешкой и вообще наводить свои порядки в Шардаре.

В 2010 году Оксане как многодетной матери была вручена подвеска «Алтын алка». Награда, имеющая статус ордена, давала некие льготы и право на получение небольшого пособия. Андрей работал. В межсезонье, когда не было заказов на ремонт и отделку помещений, ходил на баркасе за рыбой. Помогал друзьям из Шымкента провести с толком время на Сырдарье, «крутился», помня каждую минуту о родных людях, которые ждут папу дома.

В тот страшный день 19 августа 2018 года Оксана с утра наготовила снеди, Андрей загрузил необходимое для отдыха в старую «Волгу», и Грохотовы всей семьей поехали на долгожданный пикник к морю. В 12-30 звонок соседа рассек их невозможно красивую жизнь на две половины. «Ваш дом горит», — слова в трубке прозвучали кошмарным бредом, ведь рядом с бело-синей водой в окружении чаек и загорелых детей услышать такое было подобно черной вести о начале войны.

Он сгорел за час. Пожарные были бессильны. Даже если бы спасатели приехали на 15 минут раньше, капитальный дом, собранный из просмоленных железнодорожных шпал, все равно пал бы от той искры в старой проводке. Дальше было как на любом пожаре — жар от пламени, копоть, треск лопающихся стекол. Обезумевшая птица и вдруг присмиревший пес Барбос забились в дальний предел участка, десятки людей хозяйничают на территории, спасая хоть что-нибудь, а двое, Андрей с Оксаной, поняв, что произошло самое невероятное в их судьбе, оцепенели. На долгий месяц.

И вот пришло время удивительных событий. По команде акима области Ж. Туймебаева на следующий день по поручению акима города Шардары Е. Бекета был создан штаб для помощи людям. Решения, принимаемые в штабе, воплощались мгновенно. Где жить семье? Что дети будут завтра есть? Как быть с утерянными документами? Наступает осень — ребятам идти в школу. Каждый житель Шардары пропустил такие вопросы через свое сердце, и начался асар.

За два дня общими усилиями участок был расчищен, и уже на пятые сутки начали заливать фундамент для нового дома. Грохотовым выделили деньги, доставили цемент, две тысячи штук шлакоблоков, десятки кубометров грунта, песка и щебня, шифер, стропила, балки перекрытия и половые доски. С невероятной быстротой стали проявляться очертания будущего жилья для многодетной семьи, и в конце сентября были закончены кровельные работы. Месяц пролетел быстро — и вот новый дом готов принять жильцов.

Все это время не прекращала поступать помощь от горожан, потрясенных чужим несчастьем как своим собственным. Они несли бытовую технику, мебель, элементарную кухонную утварь, одежду, продукты питания. Предприниматели и обыкновенный трудовой люд делились чем могли. Подключились религиозные деятели. Была «мобилизована» детвора из шардаринских школ.

Грохотовы выстояли. В их доме теперь тепло и комфортно. За счет помощи от государства они довели поголовье птицы до ста штук. Купили барашков. Заготовили корм для живности. Старшие пошли учиться фермерскому делу в колледж. Можно сказать, что вместе с Грохотовыми выстояла и окрепла сама Шардара. Ведь теперь каждый ее житель очень отчетливо понимает, насколько люди могут быть сильны, когда они живут общей жизнью, когда твою радость или беду готов разделить каждый земляк.

Николай Цой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *