«Қазақстан халқына»: проекты, меняющие жизнь

31 Янв 2024 11:22
Количество просмотров: 325

Оказавшиеся в трудной жизненной ситуации или столкнувшиеся с тяжелыми заболеваниями казахстанцы могут обратиться за помощью в общественный социальный фонд «Қазақстан халқына», созданный два года назад по поручению Главы государства К. Токаева.

На сегодня здесь за счет благотворительных взносов саккумулировано более 196,6 млрд. тенге. Для оказания помощи казахстанцам задействованы НПО, обладающие необходимой экспертизой, расположенные во всех областях страны и имеющие значительный опыт в решении проблем населения.

Изначально фонд работал на средства богатых бизнесменов, которых Президент призвал помочь нуждающимся гражданам. Но с прошлого года было принято решение, что фонд благосостояния «Самрук-Казына» ежегодно будет направлять семь процентов прибыли в фонд «Қазақстан халқына».

Трансплантация — высший пилотаж хирургии.

Как сообщил в ходе пресс-конференции, прошедшей недавно в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, Б. Жамишев, председатель правления общественного фонда «Қазақстан халқына», за время своего существования он стал инициатором 67 благотворительных программ и проектов, направленных на решение ключевых проблем казахстанцев в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, культуры и спорта. Запланирована их реализация на 177 млрд. тенге, в том числе 39,5 млн. – участие фонда в комплексном плане по борьбе с онкозаболеваниями на 2024 год.

За два года фонд оказал благотворительную помощь на 90,9 млрд. тенге. Сегодня «Қазақстан халқына» в одной только сфере здравоохранения реализует 12 благотворительных программ и проектов на 103,3 млрд. тенге.

Среди тех, чья жизнь изменилась в лучшую сторону благодаря фонду, оказался и наш земляк, житель Тюлькубасского района Н. Жумабеков. Нурмаханбету 25 лет. Родился и вырос он в селе Жаскешу. Корреспонденту «ЮК» удалось встретиться с молодым человеком и узнать, как он стал участником благотворительного проекта.

Нурмаханбет рассказал, что проблемы со зрением у него начались еще в 2016 году. Тогда он учился в университете и не придал этому должного значения. Но к специалистам все же обратился.

В клиниках Шымкента не смогли определить точную причину. Таразские специалисты посоветовали обратиться в КазНИИ глазных болезней в Алматы. Там ему и поставили диагноз «кератоконус». На левом глазу – третьей степени, на правом – второй.

Б. Жамишев, председатель правления Фонда.

Это серьезное заболевание глаз, которое характеризуется прогрессирующей деформацией и дистрофическими изменениями роговицы глаза, что приводит к значительному снижению зрения.

Отличается не воспалительным течением болезни. Заболевание встречается достаточно редко. Так, по данным исследователей, частота встречаемости колеблется от 1:250 до 1:250000. При кератоконусе роговица имеет коническую форму вместо сферической. Данная патология не может пройти самостоятельно, форма роговицы не возвращается в прежнее состояние без специальных манипуляций. У этой болезни следующие симптомы: постепенное или резкое снижение зрения сначала на одном глазу, затем на другом; синдром «раздвоенного изображения», когда пациенту показывают один объект, а он видит множество одинаковых объектов, беспорядочно разбросанных; выраженная светобоязнь; болезненные ощущения; быстрая утомляемость глаз; синдром «песка в глазах»; эффект рассеянного света.

Для Н. Жумабекова началась новая жизнь.

«Причины развития заболевания остаются до конца не исследованными, – говорит Н. Жумабеков. – Всего выдвинуто несколько гипотез о вероятных причинах болезни. Наибольшее количество сторонников имеет иммунная гипотеза, в соответствии с которой заболевание развивается из-за нарушения функций иммунной системы. В нашей семье ни у кого больше проблем со зрением нет. Ученые выделяют несколько основных факторов, которые являются причиной возникновения болезни. Это заболевания и факторы, которые влияют на нормальное функционирование эндокринной системы, наличие хронических заболеваний, вирусных инфекций и генетических аномалий, генетическая предрасположенность. Причиной могут быть также повреждения и травмы глаз, длительное воздействие стресса, неблагоприятная экологическая обстановка».

Специалисты сообщили Нурмаханбету, что ему требуется пересадка роговицы. В Казахстане такие операции на тот момент не осуществлялись. Тогда он через друга, который работает в Турции, узнал, сколько стоит эта операция там. Цена вопроса – 19 тысяч евро. Как оказалось, в Германии она стоит и того дороже – 25 тысяч евро. И это только оплата за пересадку, а сколько еще денег нужно на перелет, проживание и питание. Таких денег в семье простых сельчан, а папа Нурмаханбета – пенсионер, мама – продавец в магазине, не было. Поэтому Нурмаханбет решил пока завершить обучение в вузе, стал носить очки. Затем в 2019 году устроился на работу в районный акимат. Но зрение стало резко ухудшаться, тогда он решил серьезно заняться своим здоровьем.

В сентябре 2020 года Н. Жумабекову сделали платную операцию на правый глаз, чтобы болезнь не прогрессировала. Но на левый глаз нужно было сделать операцию по трансплантации донорской роговицы.

Молодой человек обратился в университетскую клинику КазНМУ им. С. Асфендиярова к известному врачу М. Сулейменову, главному внештатному офтальмологу Минздрава РК, который попросил оставить документы и пообещал помощь. Нурмаханбет регулярно звонил доктору, но тот не мог его обрадовать хорошей новостью.

Узнав о создании фонда, Н. Жумабеков несколько раз отправлял заявку, но, по его словам, сайт всегда выдавал ошибку. Молодой человек не терял надежды. И вот в январе ему позвонили из клиники и попросили заново сдать все анализы. Тогда-то Нурмаханбет узнал, что за счет средств фонда 12 казахстанцам впервые проведут дорогостоящие операции по пересадке роговицы по американской технологии. Это граждане разного возраста, самому младшему – 13 лет.

Уникальная операция.

Донорские ткани доставили из США, законсервировав и предварительно проверив на наличие инфекций.

Сквозная пересадка роговицы – сложнейшая операция, которую проводят в основном за рубежом. Трансплантация необходима при таких заболеваниях, как кератоконус, бельмо и помутнение роговицы после различных заболеваний, образования на роговице, рубцы в связи с травмой, отек роговицы в результате осложнений после различных оперативных вмешательств.

Уникальность этой операции в том, что в качестве донорской используют роговицу умершего человека. Такого в Казахстане еще не делали. Сейчас казахстанские медики практикуют трансплантацию «свежей» роговицы, то есть изъятого донорского материала у только что умершего человека. Спустя 48 часов использовать роговицу врачи уже не могут.

Главная проблема недоступности подобных операций для казахстанцев заключается в неразвитости трупного донорства. Именно по этой причине донорские роговицы закупили в США. Там их консервируют по новой технологии, позволяющей хранить ткани до 14 дней.

Нурмаханбет вспоминает, что волнения перед операцией, которая состоялась 18 мая прошлого года, не было. Он считал, что дальше терять уже нечего. Это был последний шанс улучшить зрение. Все прошло успешно. Операция длилась два часа. Пересаженная роговица отлично прижилась.

Через три месяца молодому человеку снимут швы. Сейчас ему противопоказаны физические нагрузки, силовые упражнения, но совсем скоро он сможет жить обычной жизнью. Планов у Нурмаханбета – громадье. Хочет попробовать свои силы в бизнесе. Собирается подать заявку на получение льготного кредита, выдаваемого государством молодым предпринимателям.

А пока не сидит без дела: в социальных сетях активно рассказывает о кератоконусе. Ведь он сам в свое время столкнулся с тем, что информации об этой болезни очень мало.

«На меня выходят люди не только из Казахстана, но и из соседних стран. Информирую их о диагностике, методах лечения, советую, в какое медицинское учреждение нужно обратиться, какие

анализы сдать и обязательно говорю о том, что кератоконус – это не приговор, выход из ситуации есть. И в этом помогает фонд «Қазақстан халқына».
На базе КазНМУ сотрудники отделения и кафедры «Офтальмология» проводят прием, осмотр, консультации, составление базы пациентов, нуждающихся в пересадке роговой оболочки.

Теперь можно не менять роговицу полностью, а заменить тот слой, который был поврежден во время каких-либо заболеваний. Операции по пересадке консервированной роговицы являются единственно эффективными процедурами по возврату зрения пациентам с роговичной слепотой. Они успешно проводились в Казахстане в 2018-2019 годах.

Береги роговицу смолоду!

«Сегодня после приостановки данной программы порядка двух тысяч пациентов нуждаются в срочной помощи, – рассказал Н. Жумабеков. – Я поддерживаю связь с людьми, которым, как и мне, благодаря фонду были проведены операции на глаза. Среди них есть граждане с таким же диагнозом, как у меня. Мы всячески поддерживаем друг друга, советуемся, у нас есть свой чат в соцсетях».

Всего в университетской клинике КазНМУ им. С. Асфендиярова с мая по декабрь 2023 года было проведено 93 операции по трансплантации роговицы. 304 пациентам, нуждающимся в экстренной пересадке роговицы, смогут вернуть зрение благодаря пересадке. Бюджет проекта – 374 млн. тенге.

Нурмаханбет выступает в поддержку трупного донорства. К сожалению, в нашей стране сегодня у этого направления много противников. А ведь трансплантация органов может спасти жизни стольким людям!

«Если честно, впервые о донорстве я задумался, когда посмотрел зарубежный фильм, главный герой которого после своей смерти спас жизни семерым людям: им пересадили печень, легкое, почку, костный мозг, сердце и роговицы. Но никогда и подумать не мог, что мне самому когда-то понадобится трансплантация. И теперь я намерен после смерти передать свои органы в пользу донорства. В нашей стране это направление развито очень слабо. Законодательство по донорству органов и тканей практически не работает. На сегодня в Казахстане в основном проводят родственные пересадки. Трансплантации от посмертного донора выполняются значительно реже. Трупная трансплантация в Казахстане находится в плачевном состоянии. Хотя родственная развита на должном уровне по сравнению с другими странами СНГ. Проблема в том, что казахстанцы не дают своего согласия на посмертное донорство по различным причинам, важно достучаться до них. Все зависит от осознанности людей, важно знать, что это может спасти кому-то жизнь. Я интересовался, как можно дать согласие на посмертное донорство. Как оказалось, это абсолютно несложная процедура, которая занимает несколько минут. Услуга, позволяющая оформить согласие или отказ на изъятие органов, доступна на сайте «электронного правительства». То есть человеку даже не нужно выходить из дома и тратить много времени», – говорит Нурмаханбет.

Немаловажно, что операции по пересадке органов в нашей стране проводятся в рамках гарантированного объема медицинской помощи, то есть за счет бюджетных средств. Кроме того, в послеоперационный период все пациенты обеспечиваются необходимой иммуносупрессивной терапией и получают бесплатную реабилитацию. Тогда как в других странах людям приходится оплачивать все самим.

Если трансплантация прошла успешно, без осложнений, то человек сможет жить нормальной, обычной жизнью: водить машину, заниматься спортом, учиться и работать, если деятельность не предполагает физический труд. По словам Н. Жумабекова, единственное условие: после пересадки пациенты вынуждены всю жизнь принимать препараты, препятствующие отторжению органа.

Офтальмолог М. Сулейменов.

СПРАВКА «ЮК»:

Заявку на участие в проектах фонда «Қазақстан халқына» можно оформить онлайн на электронном портале atamekenim.kz. Она должна соответствовать одному из утвержденных попечительским советом направлений целевой помощи гражданам РК в исключительных случаях. Если заявка им не соответствует, то она отклоняется. Статус заявки можно отслеживать на личной странице на электронном портале. НПО проверят введенные данные, воспользовавшись доступными базами данных, и запросят дополнительные документы в случае необходимости. Собранный пакет документов направляют в фонд в отдел по рассмотрению заявок. После определения масштаба финансирования заявка выносится на рассмотрение экспертного комитета, который должен оценить заявку. Окончательное решение по финансированию заявки принимает правление фонда, заявка может быть отклонена в случае ее несоответствия целям и задачам фонда. В случае одобрения заявка будет профинансирована.

В первую очередь фонд помогает тем, кто нуждается в этой помощи больше всего: самым слабым, незащищенным гражданам нашей страны, для кого помощь фонда станет шансом получить новую жизнь или даже выжить.

Фонд выполняет следующие задачи:

► оказание благотворительной помощи населению Казахстана по вопросам дополнительного обеспечения сверх мер господдержки в сферах здравоохранения, образования и соцподдержки, культуры и спорта;

► оказание помощи пострадавшему населению РК при чрезвычайных ситуациях и введении режима чрезвычайного положения;

► содействие в развитии и повышении доступности спортивной инфраструктуры для детей и нуждающихся из социально уязвимых групп населения;

► поддержка семей сотрудников правоохранительных органов, специальных органов, военнослужащих, признанных погибшими при защите территориальной целостности и безопасности РК;

► оказание благотворительной помощи по иным приоритетным направлениям деятельности фонда.

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *