«Балыкшы»: тепло и забота человеческих рук творят чудеса

28 Окт 2022 15:48
Количество просмотров: 819

Ключевым фактором благополучия и процветания любого общества является здоровье его граждан, которое тесно связано не только с образом жизни, питанием, состоянием окружающей среды, но и с доступностью и качеством медицинских услуг.

Президент Казахстана К. Токаев уделяет большое внимание системе здравоохранения и уже не раз повторял, что доступная и эффективная система здравоохранения — это общенациональный приоритет.

В нашей стране многое делается для того, чтобы казахстанцы получали качественные медицинские услуги и реабилитацию.

Реабилитация — это целый комплекс мероприятий, направленных на скорейшее и максимально полное восстановление здоровья больных людей и их возвращение к активному образу жизни и общественному труду.

Стоит отметить, что, по оценкам экспертов, в мире все больше становится пациентов, нуждающихся в реабилитации. И в нашей стране с каждым годом увеличивается количество реабилитационных центров.

Одно из таких учреждений — государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Областной фтизиопульмонологический реабилитационный центр «Балыкшы» управления общественного здоровья Туркестанской области — находится в Тюлькубасском районе. Причем это единственный государственный реабилитационный центр в области, где лечение проводится бесплатно.

Здесь оказывают восстановительную помощь третьего уровня по трем направлениям: кардиология, неврология и травматология.

Об этом центре мы слышали много хороших отзывов от пациентов. И решили все увидеть собственными глазами. Хочу сразу сказать, что в реабилитационном центре нас встретили гостеприимно, но людей специально для встречи с журналистами не готовили. Знаете, иногда ведут к пациентам с заготовленной торжественной и хвалебной речью для пиара. Мы же свободно ходили по центру, естественно, с соблюдением всех санитарных норм, общались с тем, с кем хотели сами. Пациенты с удовольствием шли на контакт.

Центр расположен в тихом уютном месте, вдали от шума и суеты, чтобы пациенты могли полностью отключиться от проблем и сосредоточиться на лечении. Здесь созданы все условия для скорейшего восстановления. Свое автономное отопление, которое позволяет регулировать температуру в помещениях. На всех подоконниках в палатах и коридорах стоят цветы в горшках, что создает домашний уют. Для эффективной реабилитации предусмотрены массажные кабинеты, физиотерапевтическое лечение, залы для лечебной физкультуры. В свободное от процедур время в фойе можно посмотреть телевизор. Но на момент нашего пребывания в санатории, а время было утреннее, кресла у телевизоров в отделениях пустовали, что очень обрадовало главного врача центра А. Ахылбекова.

А. Ахылбеков.

«Знаете, лично я вообще бы не разрешал смотреть телевизор, чтобы пациенты лишний раз не нервничали. И сотовые телефоны тоже забрал бы у всех на время. Бывает, звонят родственники из дома, делятся новостями и не всегда позитивными. Наши больные начинают нервничать, а им это противопоказано, — рассказывает Асхат Турарович. — Мы стараемся оградить пациентов от лишних раздражителей и создаем им спокойную обстановку. Тогда восстановление проходит быстрее. Сегодня многие процессы реабилитации пациентов роботизированы. Мы же в своем центре работаем, как говорится, по старинке. Но это не значит, что мы отстаем. У наших специалистов большой опыт работы. Надо только правильно совмещать автоматизированный процесс и человеческие руки. Робот не обратит внимание на боль: ему задали программу, и он ее выполняет. А человек всегда почувствует и проработает именно с той интенсивностью, которая необходима в данный момент. Хочу сказать, что такой подход дает хорошие результаты».

У каждого, кто попал на лечение в центр, своя грустная история. Если со всеми поговорить и всех выслушать, можно написать книгу и назвать ее, например, «Радость жизни». Эта книга была бы о том, как человек остается, по сути, один на один с сильной физической болью, порой недвижимый, разочарованный, с туманными перспективами на будущее. Но он находит в себе силы, несмотря ни на что, радоваться каждому дню и бороться за свою жизнь.

Зайдя в первую же палату, познакомилась с 78-летним Саматом Абдрасиловым.

С. Абдрасилов.

«В феврале прошлого года я перенес операцию на сердце в кардиоцентре Шымкента. Сам я родом из Тюлькубасского района, — рассказывает С. Абдрасилов. — Мне очень нравится проходить реабилитацию в «Балыкшы». Приятная обстановка, медперсонал очень приветливый и квалифицированный. Результаты от лечения уже ощущаю. Самая любимая процедура — массаж. И на лечебную физкультуру, конечно, регулярно хожу. Но в старости, надо признаться, массаж больше нравится (смеется – Авт.). А еще нам очень помогает свежий воздух. Знаете, Тюлькубасский район — это вторая Швейцария. Так что пребывание здесь только на пользу организму».

По вечерам С. Абдрасилов выходит на прогулку подышать свежим воздухом и пообщаться. На мой вопрос, коротают ли они вечера за игрой в карты, он ответил, что азартные игры плохо влияют на нервную систему. Он предпочитает наблюдать за осенними метаморфозами и медленным течением реки.

Забыла сказать, что по территории центра протекает река Балыкшы, и некоторые пациенты с удовольствием проводят время на берегу.

Заметила нового знакомого — Женисхана, которого до этого видела в палате. Он находился в окружении друзей на мосту и прикармливал рыбу. Удочки уже были наготове.

40-летний Женисхан пережил страшную трагедию. Еще несколько лет назад он был полон сил и энергии, любил лошадей и серьезно увлекался кокпаром. Но в 2015 году во время игры произошел несчастный случай: Женисхан упал с коня и получил травму позвоночника. С тех пор прикован к инвалидному креслу.

За семь лет, прошедших после трагедии, Женисхан уже адаптировался к новым условиям жизни и относится к этому философски. Но пролежни, которые часто бывают у людей, лишенных нормальной физической активности, причиняют боль.

«Необходимое амбулаторное лечение я получаю по месту жительства в селе Кызыласкер Сайрамского района, но, честно скажу, в центре «Балыкшы» помощь более эффективная и профессиональная. Я могу спокойно лежать, без болей. Поэтому каждые полгода приезжаю сюда на лечение», — говорит Женисхан.

Отмечу, что передвигаются пациенты в реабилитационном центре на инвалидных колясках и ходунках.

В зале лечебной физкультуры.

«Отделение травматологии рассчитано на 100 мест. В данное время лечение проходят 50 человек, — рассказывает заведующий отделением А. Шамилов. — У нас лежат пациенты с различными травмами. В отделении есть физиокабинет, ЛФК, обязательно массаж и иглотерапия. Время не стоит на месте, медицина развивается, наши специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации».

Я уже сказала, что кресла в фойе у телевизоров пустовали, зато в зале лечебной физкультуры все места были заняты. Некоторые пациенты, превозмогая боль, упорно тренируются, чтобы как можно быстрее в буквальном смысле слова встать на ноги. Инструкторы очень внимательно следят за своими подопечными, помогают и направляют.

Наблюдаю за мужчиной, стиснувшим зубы от боли и прикрывшим глаза. Каждое движение ему пока дается с трудом. Чтобы как-то отвлечь, решила поговорить с ним.

«Меня зовут Амантай. У меня был геморрагический инсульт. Тело перестало слушаться: и руки, и ноги плохо работали. В этом центре я уже пятый раз. Улучшения налицо. Конечно, есть еще над чем работать, но я обязательно справлюсь. Здесь очень хороший персонал. Отзывчивый и внимательный. Хочу всех поблагодарить за то, что они для нас делают. Надо много терпения иметь, чтобы изо дня в день помогать таким, как я, возвращаться к полноценной жизни», — рассказал Амантай.
Женщины — народ более эмоциональный, и при нашем появлении на занятиях ЛФК наперебой начали рассказывать о том, как в центре хорошо и комфортно. Если мужчины менее притязательны и могут довольствоваться малым, лишь бы толк был, то для женщин комфорт значит очень много. Судя по улыбкам на лицах, здесь есть все необходимое для полноценного лечения.

Женисхан верит, что все будет хорошо.

Признаться, больше всего меня удивило, как много улыбок на лицах пациентов и отсутствие желания вызвать к себе сострадание. А ведь они приехали сюда не с банальным насморком, а с тяжелыми заболеваниями.

Не секрет, что люди, которые волею судьбы вынуждены в силу своих физических возможностей зависеть от других, переживают ряд психологических изменений и зачастую начинают требовать к себе особого внимания. Порой даже у близких людей не выдерживают нервы. А в центре все улыбаются. О чем это говорит? О том, что работа построена так, что каждый пациент получает должное внимание к своим эмоциональным и физическим нуждам.

Большой палец вверх, значит, все хорошо — этот жест показывает 50-летний Д. Азизов. В 2012 году у мужчины случился инсульт. Он не мог ни говорить, ни самостоятельно передвигаться. В реабилитационный центр первый раз его привезли в инвалидном кресле. Нынче он в четвертый раз проходит в центре комплексное реабилитационное лечение и на сегодня, хоть и с посторонней помощью, но уже может ходить, постепенно начала восстанавливаться речь. Конечно, буквы выговаривает еще не четко, но очень старается.

Счастье в его глазах говорит о многом. Дауранбек и его родные знают, что все уже хорошо, а будет еще лучше.

«Центр рассчитан на 250 мест, работают здесь 238 сотрудников. В основном — это жители Тюлькубасского района, — рассказывает главный врач А. Ахылбеков. — Лечение у нас получают жители Туркестанской области бесплатно, по порталу. Ожидают портал два-три дня. О нашем центре знают и в других городах Казахстана. В Таразе встают в очередь на портал, чтобы к нам приехать, потому что много хорошего о нашем центре слышали. Приезжают из Алматы. Хочу сказать, что любой житель Казахстана, нуждающийся в реабилитации, может встать на портал и приехать к нам на лечение.

Пациенты передвигаются на колясках и ходунках.

В ближайшее время при поддержке управления общественного здоровья Туркестанской области мы планируем провести ремонт и закупить современное оборудование. Появятся со временем в центре и платные палаты.

Отмечу, что мы работаем в тесной взаимосвязи с управлением общественного здоровья. Если какие-то проблемы не можем решить самостоятельно, то обращаемся за помощью к руководителю управления Марату Орынбасаровичу Пашимову, который держит решение всех проблем на контроле».

Благодаря взаимным усилиям, терпению и труду врачей и самих пациентов можно выбраться из самых сложных ситуаций, выкарабкаться из лап смерти и встать на ноги, заново начать жить полноценно. Да, это будет нелегко, но, согласитесь, жизнь того стоит!

 

Татьяна Бурдель

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *