Банановый рай

22 мая 2024 10:47
Количество просмотров: 928

В единственной в Казахстане промышленной теплице по выращиванию бананов, расположенной на территории Кайнарбулакского сельского округа Сайрамского района, готовятся к сбору первого урожая.

Так выглядит комплекс снаружи.

Грандиозность проекта начинаешь представлять, как только оказываешься внутри тепличного комплекса. Ровным рядам растений, достигающих в высоту до пяти метров, не видно конца. Огромные сочно-зеленые листья почти закрывают собой проход, а между ними, склоняясь под тяжестью собственного веса, почти до самой земли свисают многочисленные гроздья бананов. И каждая заканчивается причудливым цветком, под лепестками которого можно разглядеть еще совсем крохотные бананчики. Зрелище, действительно, впечатляющее! А если учесть, что температура в теплице больше 30 градусов, а влажность более 50 процентов, то чувствуешь себя там почти как в тропиках.

В комплексе строго следят за температурой и влажностью.

СПРАВКА «ЮК»

Бананы — это ягоды, которые растут на траве. Да, банановое дерево — ни что иное, как самая большая трава в мире, а толстый ствол — всего лишь стебель. Бананы растут целыми связками. Одна такая связка может включать в себя до трех сотен бананов и весить 55-60 килограммов. Каждый год во всем мире потребляется в пищу около 100 миллиардов бананов.

И. Алиев.

«В каждой стране разные сорта, этот сорт называется «Анамус», что в переводе означает «Мать матерей». Он специально выведен для закрытого грунта, и именно такие бананы выращивают в Турции. Агрономы говорят, они вкуснее эквадорских. Но сами мы их еще не пробовали, — рассказывает управляющий директор компании GenGroup Qazaqstan по Туркестанской области И. Алиев. — Этот сорт ниже ростом, чем, например в Эквадоре, там банановые деревья вырастают выше 10 метров. Когда мы привезли саженцы, они были высотой всего около десяти сантиметров.

Из Турции до Актау их везли самолетом, а дальше на машинах. Всего высажено в теплице девять тысяч саженцев.

Весь процесс, от доставки до посадки, сопровождался турецкими агрономами. И сейчас они тоже постоянно на связи. Главный агроном Ахмед Елмас контролирует процесс дистанционно, здесь так же есть один агроном из Турции. Его зовут Давуд Байык. Ему помогают и набираются практических навыков два казахстанских специалиста — Эльхан Шахмаммадов и Мурат Шакиров.

Приживаемостью все довольны. Ни одно растение не погибло. Сейчас им уже восемь месяцев, они достигли высоту в высоту пяти метров. Первые саженцы больше уже не вырастут, а вот те, что посадили чуть позже рядом с ними, будут уже шестиметровыми.

Во время сбора урожая мы уберем и главный ствол, а от корня пойдут новые растения, ведь корень живет 15-20 лет. Что же касается старых стволов, то их переработаем на опилки, которые затем используем как удобрение здесь же в теплице. Оборудование для этого уже установлено.

В год планируем собирать по три урожая. Это примерно каждые четыре-пять месяцев. Растут бананы быстро, а деток мы специально высаживали с разницей в несколько месяцев, чтобы создать оптимальные условия как для роста и развития растений, так и для конвейерного сбора урожая. Так, на сегодняшний день есть детки, которым уже шесть месяцев, и те, кому три. Так что через четыре месяца вновь будет сбор. Урожайность с одного дерева с каждым годом возрастает. Первый составит примерно 50 кг, потом — от 60 до 90».

В теплице постоянно заняты 15 человек, а на время сбора урожая дополнительно будут привлекаться еще около 30-35 человек из числа местного населения.

Так в цветке формируются будущие бананы.

После сбора бананы не сразу отправятся в торговые точки. Сначала они будут дозревать неделю в специальных газовых камерах. Это необходимо для сохранения товарного вида, потому что, если бананы не собрать недоспелыми, то кожура у них лопается, для продажи они становятся непригодными. Так, говорит И. Алиев, бананы готовятся к продаже везде, где их выращивают.

Первый сбор бананов, который начнется со дня на день, по предварительным прогнозам, должен составить около 700 тонн. А уже при следующем планируется выйти на полную мощность и собрать 100 тысяч тонн продукции. И это, как говорит статистика, всего лишь один процент от потребности в бананах в Казахстане, поэтому конкуренции владельцы тепличного комплекса не боятся.

«Идея выращивать именно бананы принадлежит нашему учредителю и генеральному директору Сабыржану Адыловичу Утешеву, который как-то побывал в Турции в теплицах, где выращивают бананы, — говорит И. Алиев. — Пригласил турецких агрономов. Они приехали, посмотрели климат, землю, взяли почву и воду, отправили к себе на родину в лабораторию. Все подошло идеально, только в почве кое-каких ингредиентов было недостаточно, например магния и железа, и мы сами их добавили. Обогатили почву перегноем на 5,3 га, выгрузили его целых 400 КамАЗов, таким образом добавив земле силы. Строили комплекс по турецкой технологии подрядчики из Азербайджана. Отопление — газовое.

На строительство теплицы со всеми коммуникациями, оборудованием и землей затрачено четыре миллиона долларов собственных средств владельцев тепличного комплекса. Государством эта отрасль субсидируется, но только после сбора урожая. Сейчас наши финансовые аналитики собирают для этого все необходимые документы. По предварительным подсчетам, при планируемой урожайности мы должны за пять лет оправдать все затраты. Думаю, что труда это не составит, ведь если каждый кг бананов из ста тысяч тонн продадим всего по одному доллару, то это уже получится около миллиона долларов в год. Реализовывать свою продукцию будем на казахстанском рынке. Начнем с Шымкента и Алматы, а затем определимся с другими населенными пунктами. Цену еще не утвердили, потому что сначала нужно подсчитать себестоимость одного банана, но в любом случае, так как у нас нет затрат на логистику, то цена будет ниже, чем у привозных».

Эту теплицу, как говорит И. Алиев, можно считать экспериментальной. По соседству с комплексом у компании есть еще 18 гектаров земли, где планируется построить несколько теплиц для выращивания экзотических плодов.

Ряды растений кажутся бесконечными.

СПРАВКА «ЮК»

Банан — единственный гипоаллергенный плод. Он безопасен даже для младенцев. А вот тем, кто страдает сахарным диабетом, бананы лучше не есть. Из бананов делают даже такие продукты, как мука и кетчуп. Банановая кожура используется при изготовлении мыла, а также применяется для подкормки растений.

«Хотим заняться производством авокадо, манго и ананасов, — говорит управляющий директор. — В общем, тропические плоды, такие, каких нет в Казахстане. Все — турецких сортов. Агрономы говорят, что раз сумели вырастить бананы, то и все остальное будет несложно».

Цветок банана достигает 60-80 см в длину.

Сам И. Алиев, по образованию юрист, имеет пятилетний опыт работы в тепличном хозяйстве. Занимался организацией возделывания сельхозкультур в закрытом грунте, в основном томатов. А прежде чем решиться на строительство промышленного тепличного комплекса для выращивания бананов, на протяжении полутора лет стажировался в Турции. Причем прошел все процессы — от земляных работ до сбора урожая. И хотя это его первый опыт по выращиванию экзотов, чувствует себя в новом деле вполне уверенно. И очень гордится комплексом, строительство которого начинал буквально с нуля.

СПРАВКА «ЮК»

Бананы бывают не только желтого цвета, но и красного и даже черного. Мякоть у них очень нежная, поэтому до нас они не доедут: их вообще не перевозят. Полакомиться такими бананами можно на Сейшелах. А в Австралии вывели новый сорт бананов — «Голдфингер». Он очень отличается от привычного нам банана, потому что по консистенции и вкусу напоминает яблоко.
Бананы очень питательны и полезны. Они питательнее картошки, а в сушеных бананах больше калорий, чем в свежих. Кроме того, в них содержится большое количество витамина В6 и калия, который необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы.

До сбора остались считанные дни.

«Банан — растение тропическое, и для него требуется особый температурный режим, — продолжает И. Алиев. — Быстрее и обильнее плодоносят бананы при температуре воздуха не ниже 18 градусов по Цельсию и относительной влажности от 40 до 100 процентов. Также бананы очень светолюбивы, поэтому необходимо обеспечить им достаточное освещение для улучшения процессов фотосинтеза. Вообще, у каждого экзотического растения свои требования, так что выращивать, например, авокадо и бананы в одной теплице не получится. Поэтому для каждого будет возводиться отдельный комплекс. Каждый — на площади в пять гектаров. Кроме того, мы планируем увеличить посадки голубики, тоже турецкого сорта, которую мы уже выращиваем в Шымкенте на трех гектарах. Урожай уже несколько месяцев поступает в продажу. Зимой килограмм голубики в торговых точках продавался по 20 тысяч тенге, сейчас — по 10 тысяч. Конкуренции в этом плане у нас тоже нет, а спрос вполне приличный как со стороны населения, так и от кондитерских».

СПРАВКА «ЮК»

Банан — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Он занимает четвертое место по популярности, уступая первую тройку мест рису, кукурузе и пшенице. А по весу ежегодного урожая в мире стоят на втором месте, уступив пальму первенства апельсинам, которых выращивается еще больше.

Судя по всему, компания GenGroup Qazaqstan намерена еще не раз удивить жителей Туркестанской области своей экзотической продукцией. И это совсем неплохо. Тем более что все эти диковинки будут не заморские, а местные.

СПРАВКА «ЮК»

Первые письменные источники, упоминающие бананы в качестве съедобного растения, были написаны чуть меньше трех тысяч лет назад.
Существует около тысячи видов бананов, и далеко не все они съедобны. Некогда самые популярные сорта бананов практически вымерли в XX веке из-за распространения болезней, поражающих именно эти растения.

 

 

Ирина Притула

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *