Барымта вне закона

12 Фев 2020 15:47
Количество просмотров: 623

27 декабря 2019 года в УК РК внесены изменения об ужесточении наказания за такой древний вид преступления, как кража скота. Теперь, согласно 188 статье, барымтачи могут получить в зависимости от тяжести деяния реальный
срок — до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В Мактааральском районе рай-акимат совместно с местным отделом полиции составил план работы по предупреждению и искоренению такого рода преступлений. Участковые инспекторы, обнаружив бесхозный скот, закрывают его, пока не явятся хозяева.

— С каждым из них проводится беседа по разъяснению того, что в первую очередь за своих животных отвечают они. Скот нужно зарегистрировать, вставить ушные бирки для идентификации, — говорит начальник райотдела полиции подполковник Е. Макешов. — Все это затем поможет при поиске пропавшего скота и проверке живого груза автомашин, специализирующихся на перевозке животных.

Как отмечают специалисты, число краж скота растет на селе в зимнее и осеннее время, когда заканчивается уборочная и на полях очень много остатков урожая. Вот туда на бесплатную кормежку и выгоняют домашних животных хозяева, оставляя без присмотра на долгое время.

Бесхозные коровы, лошади и овцы привлекают внимание бездельников и воров, желающих поживиться. В этом году профилактика барымты ведется сельскими акиматами и сотрудниками полиции непосредственно на местах.

Помимо этого, в районе планируется установить видеокамеры нон-стоп на откормочных площадках, убойных цехах и зарегистрировать в налоговой службе всех, кто занят в сфере откорма, продажи и транспортировки скота. Все это должно если не прекратить, то намного сократить количество краж животных.

Читайте нас в Telegram

Бейбит Бисенбаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *