База для роста

20 мая 2024 09:32
Количество просмотров: 597

В Туркестанской области активно развиваются лесопитомники

Задача обеспечения озеленения городов и сел собственными саженцами решается поэтапно.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования расширяют площади питомников в лесхозах. Их саженцы уже покрывают потребности нашей области.

Предпочтение отдано неприхотливым и давно зарекомендовавшим себя в наших климатических условиях породам деревьев.

Взрослый саксаул.

Заложенный в 2019 году питомник зеленого пояса Туркестана на сегодня полностью обеспечивает саженцами деревьев для развития защитной зоны зеленых насаждений вокруг областного центра.

Освоение земельных участков, выделенных для создания вокруг города защитной полосы зеленых насаждений, идет последовательно уже шестой год.

Посадку и уход за насаждениями осуществляет КГУ «Жасыл аймак». Его специалисты выполняют комплекс работ по посадке и содержанию зеленых насаждений вокруг Туркестана.

Предприятие отвечает за повседневное содержание высаженных деревьев.

На сегодня реальная приживаемость деревьев на территории зеленого пояса не менее 65% вместо нормативных 50%. Во многом благодаря тому, что саженцы собственного производства.

«Необходимость создания питомника, — рассказал директор КГУ «Жасыл аймак» И. Бегесилов, — возникла с момента закладки зеленого пояса Туркестана. Для успеха этого масштабного проекта требуются адаптированные к местным климатическим условиям саженцы, причем в большом количестве. Закуп посадочного материала — это только временное решение. Чем дальше, тем больше нам будут требоваться свои саженцы. Дело даже не столько в деньгах, хотя экономия средств при работе с собственными саженцами тоже существенная, сколько в приживаемости деревьев. Свое есть свое».

Бадамский питомник.

В ходе работ по созданию зеленого пояса города специалистам стало ясно, какие породы деревьев и кустарников здесь более всего подходят. Велосипеда изобретать не требовалось. Традиционно лучше всего растут в этом климате карагач, акация, шелковица, засухоустойчивые — горький миндаль, тамарикс — и, разумеется, вообще не нуждающийся в поливе черный саксаул.

Сегодня питомник «Жасыл аймак» занимает 84 гектара. Высажено 29 видов деревьев и кустарников. Кроме уже перечисленных пород, предназначенных для высадки в зеленом поясе Туркестана, выращивают каштан, дуб, березу, цветущие декоративные кустарники, пригодные для озеленения самого города.

Ежегодно в «Жасыл аймак» высаживают более миллиона саженцев. В зависимости от схем посадки, разреженной или сгущенной, на один гектар уходит от 400 до тысячи.

«Работники предприятия, — говорит И. Бегесилов, — проводят целый комплекс работ: посадку, уход и защиту зеленых насаждений, предварительную организацию противопожарных мероприятий и тушение пожаров на территории, борьбу с вредителями и болезнями зеленых насаждений. Площади лесопосадок обеспечены поливной водой из скважин, каналов и водохранилищ, имеющихся вокруг города. Научное сопровождение проекта осуществляет КазНИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации. В создании зеленого пояса участвуют все лесхозы и национальные парки области, а также такие предприятия, как «Казатомпром», «КТЖ». Каждому выделен участок на шесть лет. Три года на них высаживают деревья, три специалиста этих предприятий наблюдают за их ростом и здоровьем. Таким образом, посадка ведется с достаточным гарантийным сроком приживаемости растений. Дальше площади зеленых насаждений передаются в лесной фонд под опеку «Жасыл аймак».

В этом году заработал питомник на территории коммунального госучреждения по охране лесов и животного мира «Бадам» в Ордабасинском районе. Недавно нам дали возможность ознакомиться на месте с тем, как идут работы.

«По поручению акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды, — рассказал начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования К. Абдуалиев, — о создании современных лесных питомников специалисты учреждений лесного хозяйства, подведомственных управлению, посетили Россию, Узбекистан и другие области страны для обмена опытом.

Семеноводческий питомник в Ордабасинском районе занимает пять гектаров. Большую часть выращиваемых в нем саженцев составляют тополь, сирийский гибискус, дуб, каштан, ясень, клен, шелковица, лигуструм, айлант, катальпа, вяз, туя. Выращивают здесь розы и другие цветы».

Отырарский лесхоз.

Общая площадь Бадамского лесхоза — 33 559 гектаров. Леса занимают 13 515 га. Лесной фонд расположен в Ордабасинском, Толебийском, Сайрамском, районе Байдибек и Шымкенте.

«В связи с увеличением спроса на рассаду, — говорит директор КГУ Б. Мошкалов, — питомник разбит на три части. Его общая площадь составляет 10,5 га. В лесосеменной зоне выращивают около 25 различных древесно-кустарниковых саженцев. Посев проводится поэтапно. В прошлом году 70 тысяч саженцев были выпущены в Сайрамском и Ордабасинском районах. В этом году планируется выпустить 100 тысяч саженцев. В 2024-м будет собрано 2 400 кг семян различных лесных деревьев. На сегодня уже есть 100 кг семян вяза.

В области ежегодно увеличиваются территории зеленых поясов и лесного фонда. Планируется также расширять территории семеноводческих хозяйств».

Площадь лесосеменных угодий в регионе составляет 253 гектара. Сейчас в 14-ти типовых современных питомниках (в том числе в десяти теплицах) и десяти временных питомниках площадью 350 га выращивается более 35 млн. саженцев деревьев для посева в культурных лесных ландшафтах. Количество саженцев планируется довести до 50-60 млн.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев, — говорит К. Абдуалиев, — в Послании народу Казахстана в 2020 году поручил высадить два миллиарда деревьев в лесном фонде и 15 миллионов — в населенных пунктах. В связи с этим разработан и утвержден комплексный план Министерства экологии РК по посеву 170 миллионов деревьев на 110 тысячах гектаров в лесном фонде области в 2021-2025 годах и 1,5 миллиона саженцев — в населенных пунктах.

По плану в 2021-2023 годах на площади 51,6 тысячи га высажено 78 миллионов деревьев. В этом году на 27 500 га будет высажено 43 149 тысяч саженцев, в 2025-м на 31 610 га — 52 079 тысяч деревьев на землях лесных фондов в Шардаринском, Отрарском, Сузакском районах и на территориях зеленых поясах городов.

Кроме того, по поручению акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды утвержден план мероприятий по озеленению населенных пунктов на 2022-2024 годы. Согласно статданным, для озеленения 90 процентов 852 населенных пунктов области нужно высадить более четырех миллионов саженцев. Весной этого года высажено 483 935 деревьев. В осеннюю кампанию планируется высадить 515 935».

Хранилище семян.

Весной в селах и городах высажено 50 тыс. различных цветов. Осенью 2024-го и весной 2025-го бесплатно будут распределены 200 тыс. кустов роз и сирийских роз.

Повышение качества лесовосстановительных работ достигается максимально возможной механизацией всех операций по высадке и уходу за деревьями, высадкой высококачественных саженцев, правильным выбором древесных и кустарниковых пород с соблюдением технологии культурных лесных насаждений.

Увеличение зеленых насаждений сегодня включено в число государственных приоритетов. Воспроизводство лесов, их рациональное использование, увеличение площади под лесопосадками, озеленение населенных пунктов и создание вокруг них защитных зеленых зон — это задачи, которые предстоит решить в общенациональном масштабе в ближайшие годы. К работе привлечены ведущие научные учреждения страны. Ученые и практики работают над внедрением новейших научных разработок в развитие зеленого пояса Туркестана. Определены оптимальные для этой климатической зоны районированные сорта деревьев и кустарников. В основном лиственных, давно показавших хорошую приживаемость в местных условиях, — это саксаул, карагач, жангыл, акация, тополь, ясень и др.

«Учитывая, что площади лесов как естественных, так и искусственных в Казахстане составляют всего 4,74 процента территории страны, — говорит И. Бегесилов, — проекты создания зеленых поясов вокруг населенных пунктов имеют большое экологическое и хозяйственное значение. Главная задача КГУ «Жасыл аймак» — сохранение высаженных растений и увеличение площади зеленой зоны Туркестана. Мы высаживаем здесь только районированный стандартный посадочный материал первого и второго сортов. Ведется работа по внедрению современных научных разработок в технологии посадки деревьев и их содержания. Разработаны мероприятия для приостановления процесса опустынивания земель зеленого пояса».

Идет поэтапное увеличение объема работ по воспроизводству лесов, защитному лесоразведению, озеленению, облесению и закреплению подвижных песков.

На территории питомника КГУ «Жасыл аймак» запланированы мероприятия по аклиматизации новых засухоустойчивых древесных и кустарниковых пород. Планомерно увеличиваются площади капельного орошения, растет производство своих саженцев. Посадки на 80% обеспечены саженцами из собственного питомника. Остальное количество поставляют лесхозы области.

Саженцы используются только местные, хорошо приспособленные к условиям климата и почве Туркестана.

Питомник был заложен весной 2020-го, тогда же сделаны первые посевы акации, карагача, клена и черного саксаула. Породы деревьев были выбраны по соображениям наилучшей приживаемости. Они же быстрее всего растут. Питомник и был заложен с расчетом на то, что зеленый пояс будет обеспечен собственным посадочным материалом. Это дает серьезную экономию денег. Нет необходимости закупать саженцы на стороне.

Расширяются международное сотрудничество и обмен опытом с соседними странами, решающими сходные задачи. В Туркестане управление природных ресурсов и регулирования природопользования организовало несколько научно-практических конференций, в которых участвовали отечественные и зарубежные специалисты.

«С учетом итогов работы уже двух научно-практических конференций, — говорит К. Абдуалиев, — и полезного опыта, которым с нами поделились коллеги из Узбекистана, мы будем развивать международное сотрудничество с профильными научными организациями нашей страны и ближнего зарубежья в области лесной науки, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия аридных экосистем и воспроизводства лесных ресурсов, участвовать в проведении совместных исследований, публикациях в научных изданиях и работе форумов. Такие конференции будем проводить систематически. Для улучшения качества подготовки специалистов лесного хозяйства организуются курсы повышения квалификации работников лесных учреждений Туркестанской области. Планируем, кроме зеленых поясов городов и сел, высаживать защитные лесные полосы вдоль каналов, автомобильных дорог и вокруг водохранилищ».

С весны 2023 года началось озеленение территории системы озер Жетиколь под Туркестаном. Здесь высажено почти два миллиона саженцев саксаула на площади 600 га. На втором этапе проводятся ежегодные осенние посадки. Компенсационные посадки деревьев ведут предприятия системы «Казатомпрома». Саженцами их обеспечивают питомники системы управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Свою лепту в озеленение территории области вносят частные питомники. Самый известный «Сарыагаш жер» специализируется на выращивании плодовых деревьев и кустарников. Основатель и директор хозяйства Т. Шынтасов делает упор на методическое и практическое сопровождение своей продукции — от питомника до плантации, даже дальше. До первого урожая, как минимум.

Главное в садовом центре питомника — это сопровождение саженцев специалистами и гарантия приживаемости.

Особые условия.

«В нашей климатической зоне, — рассказывает Т. Шынтасов, — приживаемость и плодоношение всегда проблематичны. Плодовые деревья почти ежегодно страдают из-за апрельских заморозков. Для винограда мы нашли метод, который рекомендуем всем использовать. Уже несколько лет применяем обмотку утеплителем из фольги и поролона вместо зарывания в грунт. Результат отличный: лоза спокойно переносит зиму, а процесс утепления не такой трудоемкий. Из года в год у нас все больше заказывают саженцы под зимнюю посадку. В нашем климате деревья, посаженные после первых заморозков, когда впадают в зимнюю спячку, лучше приживаются. Гарантируем до 95 процентов. В питомнике выращиваются саженцы десяти сортов яблок, столового и винного винограда, орехов. Проходят испытания кусты миндаля и фисташек, выращенные на основе местных сортов. Сажать деревья из местного питомника не только патриотично, но и выгодно. С импортными саженцами всегда есть риск завести какую-нибудь диковинную болезнь. К сожалению, фитосанитарный контроль у нас процедура больше формальная. У соседей-узбеков все по-взрослому: чтобы закупить за рубежом и ввести в страну саженцы, на место направляется представитель госинспекции растений, при нем производятся отбор и обработка. А у нас… Недалеко от нас предприниматель несколько лет назад высадил яблони на 50 гектарах. По факту выбросил деньги на ветер, и немалые. Я таких болезней в наших местах и не видел раньше. Плохо, что завезенные болезни деревьев стремительно распространяются».

Высокую оценку работе туркестанских лесоводов дала делегация специалистов из Узбекистана.

«Масштабы проделанной и намечаемой у вас работы по озеленению, — сказал начальник лаборатории НИИ лесного хозяйства РУ З. Новицкий, — впечатляют. Наша делегация подробно ознакомилась с хозяйством Сузакского лесхоза и зеленым поясом Туркестана. У лесоводов в достаточном количестве имеется техника. Парк постоянно обновляется. Климатические условия пустынных зон Узбекистана и Казахстана схожи. Мы готовы поделиться с вашими лесоводами научными разработками и районированными саженцами, устойчивыми к климату пустынь Средней Азии. Прежде всего саксаульниками. В Узбекистане накоплен богатый опыт освоения пустынь. В первую очередь осушенного дна Аральского моря. Там мы применили гибридный метод озеленения: между рядами лесозащитных полос тамарикса высаживаем кормовые культуры. Будут пастбища — будут возможности развивать скотоводство. Тамарикс не только отлично приживается на засоленных почвах, но и дает до 50 кг меда с каждого гектара посадок. На уже освоенные территории мы завезли тысячу ульев с пчелиными семьями. Такой подход позволяет решать проблему пустынь комплексно. Насколько это возможно, восстанавливать плодородие почвы, развивать хозяйство пустынных регионов, создавать новые постоянные рабочие места. Опыт может пригодиться и вам в Туркестане».

С коллегами из Узбекистана наши лесоводы активно сотрудничают уже четвертый год. У соседей реализуются глобальные экологические проекты по всей республике. Особенно ценно сотрудничество с узбекистанскими специалистами в приграничной полосе Жамбылской, Кызыл-ординской, Мангистауской и Туркестанской областей. Применяемые в Узбекистане методы и технологии в сфере лесного хозяйства вполне пригодны для использования у нас. Совместно ведутся разработки и внедрение научно обоснованных технологий выращивания декоративных и плодовых растений на территории зеленого пояса Туркестана и посадки орехово-плодовых деревьев.

 

 

Игорь Лунин

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *