Белая страда — время заработков

23 Сен 2020 11:05
Количество просмотров: 480

15 бригад сборщиков хлопка, в которых 405 человек, сформированы в Мактааральском районе на время белой страды.

Особенно это важно для таких сельских округов, как Достык, Калыбекова, где рабочие заняты не только в хлопководстве, но и других отраслях сельского хозяйства, рассказали в райакимате. Именно в них, чтобы привлечь сборщиков, платят за килограмм собранного сырца по 30 тенге — выше, чем в других округах. А в среднем по району — по 28 тенге. Большие семьи зарабатывают в день до 8-9 тысяч тенге.

Однако основная ставка в уборке урожая делается на комбайны. Предполагается, что в нынешнюю страду уровень механизированного сбора достигнет 70 процентов. В акимате уточняют, что, к сожалению, из-за резкого похолодания эффект от применения дефолиантов, способствующих высыханию и опадению листьев с хлопчатника, чтобы была возможность вести механизированную уборку и не засорять значительно сырец, не так велик, как рассчитывали. Быстрый процесс обезлиствления происходит при высокой температуре. Тем не менее есть уже хозяйства, где завершили первый сбор белого золота.

Им оказалось крестьянское хозяйство «Пердебай» в Жамбылском сельском округе.

«Всего за один день в крестьянском хозяйстве, которым руководит Пердебай Серперов, завершили первый съем урожая. Четырехрядный комбайн «Джон Дир» прошел всю десятигектарную площадь, собрав 250 тонн хлопка, — рассказал сельский аким Б. Маханбетов. — Героем дня стал комбайнер Нурлыбек Кудайбергенов. На каждом гектаре он заработал 55 тысяч тенге. В настоящее время на поля округа выходят 12 машин. Всего в сельском округе хлопчатником занято три тысячи гектаров, рассчитываем в среднем получить по 30 центнеров с каждого.

Наш округ весной отсеялся раньше всех, поэтому и к механизированной уборке приступили первыми в районе».

Людмила Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *