Белокрылка махнула крылом и не улетела

21 Окт 2020 13:40
Количество просмотров: 480

На финишную прямую вышли некоторые хлопковые районы области, не особенно радуясь отдаче гектара в этом сезоне.

Но это вовсе не означает, что с завершением белой страды всем удастся выполнить прогнозный план.

Причины невысокой урожайности белого золота у всех разные. Но хлопковые гиганты области — Мактааральский и Жетысайский районы, засеявшие в общей сложности хлопчатником 86,9 тыс. га (область — 125,8 тыс.), — анализируют, что способствовало потере урожая.

«Уже более 100 тысяч тонн хлопка собрал наш район, около 80 процентов — это механизированный сбор. Средняя урожайность с гектара на первом сборе – около 22 центнеров, что не соответствует прогнозной апробации урожая в начале сезона, — сказал А. Махамбетов, заместитель акима Жетысайского райакимата, самого крупного хлопкового района области. — В этом году не менее двух центнеров с каждого гектара съела белокрылка».

Юг области десятилетиями борется с сельхозвредителями — паутинным клещом и хлопковой совкой — то химическим методом, то биологическим, выпуская на посевы хлопчатника энтомофагов — полезных насекомых. В этом году на хлопчатнике появился еще один враг хлопкороба — белокрылка, сосущее насекомое, приносящее вред волокну, заражая его вирусом, так называемой чернью. Размножается вредное насекомое, по мнению специалистов-энтомологов, круглосуточно и массово.

«Впервые я обнаружил белокрылку в конце июля в асыкатинской зоне выращивания хлопка, — говорит руководитель фитосанитарного диагностического центра по Жетысайскому району К. Досаев. — В августе побывал в нескольких крестьянских хозяйствах сельского округа Ынтымак, видел, что накапливался неплохой, где-то в пределах 28-30 центнеров хлопка с гектара, урожай. Но в итоге — 22 центнера. Полагаю, что наряду с совкой и клещом нанесла вред и белокрылка».

Ее называют тепличным видом, так как ее появление связано с развитием тепличного бизнеса. Когда открывают теплицы, в которых овощи выращивают в теплой и влажной среде, белокрылка вылетает на простор, «присаживаясь» на хлопчатнике.

«Сразу возникает вопрос: почему белокрылка не столь активна на открытом грунте в Сарыагашском районе, в котором сосредоточено больше всего теплиц и парников области?» — спрашивает Т. Елгонов, руководитель Макта-аральской территориальной инспекции, и отвечает: «Потому что в Сарыагаше более сухой воздух, а белокрылка становится менее плодовитой по мере снижения относительной влажности воздуха. Крайний юг области имеет особый климат из-за высокого уровня грунтовых вод, поливов, к слову сказать, иногда это называется затоплением, когда бездумно заливают хлопковые поля. В жаркие летние дни происходит испарение. В сложившейся ситуации возникает вопрос, как проводить агромероприятия, чтобы не нанести дополнительного ущерба. Белокрылка, несмотря на свои микроскопические размеры, переносчик фитопатогенных вирусов. Как версия, ее появление в этом сезоне вызвано затоплением нескольких населенных пунктов Мактааральского района из прорвавшей в Узбекистане плотины Сардобинского водохранилища».

Итак, страда еще не завершилась, но хлопкоробы нашли одну из причин, почему не получился ожидаемый урожай.

Списывать все на белокрылку не будем, тем не менее она требует к себе такого же внимания, как и другие сельскохозяйственные вредители на хлопчатнике. Может, даже больше, как вредитель малознакомый.

К слову сказать, в соседней с Мактааральским районом Сыр-Дарьинской области Узбекистана с белокрылкой сражаются уже не первый год. Ущерб от нее — 3-4 центнера хлопка на каждом гектаре.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *