Берегите детей!

5 Янв 2024 12:20
Количество просмотров: 832

Зимние каникулы — радость для детей. В этот период, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых, по статистике увеличивается количество фактов детского травматизма. В Казахстане травмы, несчастные случаи и отравления — основные причины смертности и инвалидизации.

Ежегодно более 600 тыс. человек получают различные повреждения, из них свыше 22% — дети до 14 лет.

К сожалению, случаи детского травматизма происходят не только на каникулах. В прошлом году в Шымкенте из окна выпали семь детей. Из них три ребенка погибли.

Детский травматизм и его предупреждение — очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул. Несмотря на разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное или неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Несчастные случаи — актуальная проблема

Врачи областной детской больницы Туркестанской области бьют тревогу и просят родителей не оставлять детей без присмотра.

«Несчастные случаи — актуальная проблема на сегодняшний день. Особенно хочется заострить внимание на кататравмах. Кататравма — это повреждения, которые происходят в результате падения с большой высоты. Повреждения, как правило, множественные, — рассказывает главный врач областной детской больницы А. Досанова. — В прошлом году таких случаев было семь. К большому сожалению, не каждого ребенка удалось спасти из-за травм, не совместимых с жизнью. В основном это дети в возрасте до пяти лет. Дело в том, что медицинские работники сталкиваются уже с констатацией факта. Считаю, что общество должно работать на опережение и профилактику. Это межведомственная работа всех структур совместно с акимами. При сдаче нового жилого многоэтажного дома, думаю, необходимо предусматривать безопасные окна. Мы сообща обязаны обеспечить нашим детям безопасность. Зачастую родители работают на двух-трех работах, маленькие дети остаются под присмотром старших ребят, которые не всегда могут уследить за ними. Дети — создания любопытные, им все интересно. Москитные сетки на окнах не спасают от падения с высоты. Поэтому считаю, что необходимо применять специальные меры безопасности уже на стадии утверждения проектов. Если внедрить эти меры, то у нас будет намного меньше трагедий и потерь.

А. Досанова.

Отсутствие солидарной ответственности на сегодня сохраняется. Прискорбно, что мы детей теряем дома. Малыши падают в колодцы, септики, переворачиваются из бесика, под завалами одеял лежат и т. д. Мы теряем здоровых ребятишек, потому что родители оставляют их без присмотра или на попечении младших детей.

Еще одна проблема — это ДТП с участием детей. Здесь также необходимо отрабатывать меры профилактики и предупреждения ДТП совместно с исполнительными органами и департаментом полиции. Зачастую дети выбегают на проезжую часть, и водители просто не успевают затормозить вовремя. В детских садах и школах надо внедрять изучение правил дорожного движения в игровой форме».

Родители, внимание!

Среди подростков распространяется опасная игра «Перебеги дорогу» — это челлендж, который снимают на видео и выкладывают в социальных сетях. Основная цель смертельно опасной игры не перейти дорогу, а успеть проскочить между движущимися машинами. Игра появилась после того, как среди подростков распространилась онлайн-игра, где герою нужно перебежать высокоскоростную дорогу. Если не рассчитать время и нажать на клавишу не вовремя, то персонаж попадет под машину. В последнее время появляется все больше и больше таких игр.

Дети черпают вдохновение из сериалов, фильмов или «сами придумывают и организуют такие челленджи в соцсетях». Такие игры распространяются среди подростков разных стран.

Подростки «щекочат» себе нервы, делая экстремальные селфи на мостах, локомотивах и т. д. По словам специалистов областной детской больницы, в прошлом году произошли три подобных несчастных случая, которые привели не только к серьезной потере здоровья детей, один закончился летальным исходом.

С. Турысбеков.

«Дети сегодня благодаря интернету получают большой поток информации, и не всегда он позитивный. Родители должны внимательно следить за тем, чем интересуется их ребенок, какие сайты просматривает, в какие игры играет, — продолжает разговор Алтын Мейрамбаевна. — Возможно, следует ввести определенную цензуру на те или иные сайты на государственном уровне и заменить их на познавательные. Пусть это будут те же челленджи, но позитивные и приносящие пользу, а не несущие смертельную опасность.

Конечно, хотелось бы сказать о здоровом образе жизни, в частности, о вреде электронных сигарет, вейпов и энергетических напитков. Чрезмерное их употребление приводит к тяжелым последствиям, оказывает пагубное действие на легочную и сердечно-сосудистую системы. Как следствие, возникают различные серьезные заболевания. Выявляются они сложно, уже на поздних этапах. Очень обидно, что это дети в возрасте 14-16 лет. Хотелось бы сказать родителям, чтобы они обратили на это внимание. При употреблении вейпов и электронных сигарет происходит износ сердечной ткани, сердце расширяется — все это может привести к тому, что помочь уже может только трансплантация сердца. На сегодня порядка пяти человек мы отправили в Астану для оказания им необходимой уже серьезной помощи».

Специалисты областной детской больницы рекомендуют родителям пересмотреть рацион питания своих детей. Любимые многими картофель фри, газированные напитки, фастфуд, перекусы при частом употреблении приводят к неприятным последствиям. Эти дети — будущие пациенты стоматологов и гастроэнтерологов. Развиваются гастриты, панкреатиты, язвенные болезни и диабет. Как говорится, во всем должна быть мера.

О больнице

Туркестанская областная детская больница — крупный многопрофильный стационар, в котором сосредоточены все виды специализированной медицинской помощи детям. Он рассчитан на 422 койки. 60% коек хирургического профиля: хирургическое, травматологическое, нейрохирургическое, офтальмологическое, кардиохирургическое, ожоговое отделение, ангиохирургия. В составе имеются челюстно-лицевая хирургия, лор-отделение, отделение патологии новорожденных, неврологическое отделение с реабилитацией, центр раннего развития «Қамқорлық», онкогематология, онкология, нефрология, неонатальная хирургия. В педиатрическом отделении — гастрокойки, аллергокойки, пульмонологические, ревматологические. Есть кардиологическое и инфекционное отделения.

С. Сарыбай.

Работает консультативно-диагно-стическая поликлиника на 400 посещений. В стационаре имеются функциональная диагностика, приемный покой, травматологический пункт и 33 реанимационные койки.

Что касается оснащения, по словам главного врача А. Досановой, в прошлом году в больнице были установлены новый аппарат МРТ, ангиограф и дополнительный аппарат КТ. А в этом обновлен парк аппаратов искусственной вентиляции легких.

Благодаря управлению здравоохранения Туркестанской области медицинское учреждение укомплектовано всем необходимым высокотехнологичным оборудованием.

«Мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами из Национального центра педиатрии и детской хирургии, НИИ имени Сызганова и корпоративного фонда University Medical Center, — рассказывает А. Досанова. — По кардиохирургической службе мы тесно работаем с Национальным научным кардиохирургическим центром «Мать и дитя». Наши специалисты проходят стажировку за границей, очень тесно сотрудничают с зарубежными коллегами. У нас есть возможность консультации с профессорами из Израиля, Беларуси, в этом году подписали меморандум о сотрудничестве с тремя университетами в Стамбуле. В ближайших планах подписание меморандума с коллегами из Кореи. В прошлом году на базе больницы проводились мастер-классы по малоинвазивным методам операций. Их как раз проводили наши коллеги из Турции».

О своей работе и планах на будущее «ЮК» рассказали ведущие специалисты областной детской больницы.

«Все дети с врожденными пороками центральной нервной, дыхательной систем, органов желудочно-кишечного тракта также оперируются в нашей больнице, — рассказал заместитель главного врача областной детской больницы С. Турысбеков. — Диагностика врожденных пороков развития проводится во внутриутробный период. Беременным женщинам проводят УЗИ-исследование до 22 недель и определяют наличие порока у плода. Раз в неделю проводится перинатальный консилиум, на котором собираются детский неонатальный хирург, кардиохирург и нейрохирург. За год мы оперируем до 200 детей с различными пороками развития. Чаще с патологиями желудочно-кишечного тракта. Это связано с различными факторами: заболевание мамы во время беременности, внутриутробные инфекции, вирусные инфекции влияют на развитие плода и приводят к развитию врожденных пороков».

«В нашей больнице внедрено несколько методов хирургического лечения, которые раньше не проводились, — рассказал заведующий кардиологическим отделением, врач-кардиохирург А. Байсалов. — Отмечу, что наше кардиологическое отделение оказывает помощь пациентам не только из Шымкента, Туркестанской области, мы принимаем людей из Кызылординской и Жамбылской областей. В прошлом году к нам приезжали коллеги из Беларуси, и мы проводили совместные операции на клапанах сердца — пластические. Дело в том, что механические клапаны для детей не выпускаются, поэтому малышам проводят пластические операции. По интервенционной кардиологии наши коллеги начали внедрять интервенционные вмешательства стентирования крупных сосудов сердца и их баллонирование. На этот год у нас большие планы на те виды операций, которые пока недоступны для наших детей, их проводят только за рубежом. Мы планируем проводить их совместно с белорусскими и турецкими коллегами».

А. Байсалов.

«В 2023 году благодаря главному врачу больницы Алтын Мейрамбаевне и управлению здравоохранения Туркестанской области весь хирургический профиль, а именно травматологи, анестезиологи, нейрохирурги, реаниматологи, лор-врачи прошли обучение в University Medical Center, где повысили свою квалификацию. В 2023 году мы так же повышали квалификацию своих специалистов в Турции. Две бригады прошли обучение. Основной целью было развитие оказания помощи при политравме, — рассказывает заместитель главного врача областной клинической детской больницы, детский хирург С. Сарыбай. — В настоящее время политравма — одна из серьезных проблем, которая приводит к инвалидности или, к сожалению, заканчивается летальным исходом. При закрытых и открытых черепно-мозговых травмах, переломах шейных отделов позвоночника, грудного, поясничного отделов, повреждениях органов брюшной полости, разрывах внутренних органов, открытых, закрытых переломах верхних и нижних конечностей, тазового кольца создаются определенные трудности. Поэтому мы внедряем принцип «золотого часа»: с момента поступления тяжелым пациентам с политравмой своевременно оказываем экстренную хирургическую помощь — это применение малоинвазивных операций.

Основная задача — определить главное жизнеугрожающее повреждение, а затем оказать необходимую первую помощь, передать в стационар для дальнейших действий специалистов. В этом году мы готовим всю необходимую базу и оборудование для проведения сложных операций с последующей реабилитацией и восстановлением поврежденных функций органов ребенка».

В завершение хочется сказать всем медицинским работникам областной детской больницы большое спасибо от имени всех родителей! Каждый день врачи, медсестры, санитарки сталкиваются с болью и слезами детей, горем родителей.

Как не перегореть профессионально, морально не исчерпать себя и продолжать оказывать помощь нуждающимся в ней деткам, несмотря ни на что? Врачи вынуждены постоянно находиться в гнетущей атмосфере чужих отрицательных эмоций, служить то утешителем, а то, напротив, мишенью для раздражения и агрессии.

Коллектив больницы старается устроить для маленьких пациентов веселые праздники.

«Врач — это призвание. В этой профессии остаются работать только эмоционально выдержанные профессионалы. Конечно, бывает, когда у коллег опускаются руки. Врачей сегодня принято ругать и критиковать. Это оказывает определенное эмоциональное влияние. Надо понимать, что наши врачи каждый день видят детей в тяжелом физическом состоянии, им каждый день по несколько раз приходится принимать решительные меры и брать за это ответственность на себя. Помимо этого, беседовать с родителями. У наших врачей за каждого ребенка болит душа. Мы стараемся поддерживать своих сотрудников. Проводим тренинг по профилактике эмоционального выгорания, где рассказываем о способах борьбы с этим», — завершила разговор А. Досанова.

Специалисты областной детской больницы делают все возможное: начиная от повышения квалификации до приобретения высокотехнологичного оборудования, чтобы оказать качественную и своевременную помощь нашим детям.

Но родители должны помнить, что это не снимает ответственности с них самих. Будьте внимательны к своим детям, следите за тем, что их интересует, что они едят и каким вредным привычкам подвержены.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *