Берегитесь, мздоимцы и взяткодатели

8 Янв 2021 11:25
Количество просмотров: 788

Им ужесточили наказание

31 декабря 2020 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции».

Он должен сократить коррупционные риски и поубавить неуемные аппетиты жаждущих набить свои карманы взятками и прочими подношениями.

Так, статья 366 УК РК «Получение взятки» дополнена частью 1-1 «Получение лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера для себя или других лиц за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия этого лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство, совершенное сотрудником правоохранительного органа или лицом, занимающим ответственную государственную должность в правоохранительном органе, или судьей». Она предусматривает штраф в размере от тридцатикратной до пятидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до шести лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Таким образом, с сотрудников правоохранительных органов и судей, находящихся по долгу службы на страже законности и правопорядка, отныне и спрос за коррупционные преступления будет жестче. Справедливое решение.

Для сравнения: всем остальным категориям взяточников, подпадающим под первую часть статьи 366 УК, предусмотрен штраф в размере от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

⇒ С сотрудников правоохранительных органов и судей, находящихся по долгу службы на страже законности и правопорядка, отныне и спрос за коррупционные преступления будет жестче.

Прежде осужденный коррупционер, отбыв часть наказания в изоляции, за примерное поведение получал право на условно-досрочное освобождение. И отправлялся на волю. Теперь эта лавочка для такого контингента прикрылась.

Часть 8 статьи 72 УК «Условно-досрочное освобождение от отбытия наказания» дополнена категорией лиц, осужденных за тяжкое и особо тяжкое коррупционное преступление, в отношении которых не применяется условно-досрочное освобождение. Но есть исключения. Это беременные, женщины, имеющие малолетних детей, мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей, женщины в возрасте 58 и свыше лет, мужчины в возрасте 63 и свыше лет, инвалиды первой или второй группы. А также осужденные, выполнившие все условия процессуального соглашения о сотрудничестве.

Лишены права на УДО также:

1) лица, которым смертная казнь заменена лишением свободы в порядке помилования;

2) осужденные за террористическое или экстремистское преступление, повлекшее гибель людей либо сопряженное с совершением особо тяжкого преступления;

3) осужденные за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за исключением совершения такого преступления лицом, не достигшим совершеннолетия, в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет.

⇒ Часть 8 статьи 72 УК «Условно-досрочное освобождение от отбытия наказания» дополнена категорией лиц, осужденных за тяжкое и особо тяжкое коррупционное преступление, в отношении которых не применяется условно-досрочное освобождение.

Исключена норма, согласно которой коррупционеры отбывали срок в колонии минимальной безопасности, если сполна возместили нанесенный ими ущерб. Эту лазейку, ни для кого не секрет, часто использовали «элитные» осужденные, в том числе бывшие судьи, попавшиеся на взятке. Их этапировали в колонии-поселения.

Наказания в виде лишения свободы и отбывания его в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности теперь назначаются лицам, совершившим преступления, предусмотренные частями 1-1, 2 и 3 статьи 366, частями 2 и 3 статьи 367, частью 2 статьи 368 УК.

⇒ Статьи 361, 364, 365, 369, 370 дополнены новыми субъектами коррупционных преступлений: «сотрудник правоохранительного органа», «лицо, занимающее ответственную государственную должность в правоохранительном органе» и «судья».

Изменены санкции статей 361, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370 УК, где увеличены размеры штрафов, кратных от суммы взятки, а также наказания в виде лишения свободы.

В статье 361 «Злоупотребление должностными полномочиями» появилась новая часть 2-1: «То же деяние, совершенное сотрудником правоохранительных органов, с наказанием: штраф до четырех тысяч МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо общественные работы на срок до одной тысячи часов, либо ограничение свободы до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Четвертая часть этой статьи дополнена пунктом 4: злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность в правоохранительном органе, или судьей, наказывается ограничением свободы до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статью 364 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» дополнила часть 2-1: «совершенное сотрудником правоохранительного органа, наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Внесены изменения в статью 365 «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Она дополнена частью 4: «Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим ответственную государственную должность в правоохранительном органе, или судьей, наказываются ограничением свободы на срок от двух до восьми лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

В статье 369 «Служебный подлог» введена часть 2-1, касающаяся персонально сотрудников правоохранительных органов. За служебный подлог им грозит штраф до трех тысяч МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам до восьмисот часов, либо ограничение свободы до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

⇒ В статье 369 «Служебный подлог» введена часть 2-1, касающаяся персонально сотрудников правоохранительных органов. За служебный подлог им грозит штраф до трех тысяч МРП.

Ужесточается наказание и взяткодателям, провоцирующим этот позорный вид преступлений. В новой редакции часть 1 статьи 367 «Дача взятки» предусматривает штраф от двадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества за дачу взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу, или лицу, занимающему ответственную государственную должность, либо должностному лицу, а равно должностному лицу иностранного государства или международной организации лично или через посредника. А за дачу взятки в особо крупном размере гарантирован штраф в размере от пятидесятикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 


Защитить права граждан в уголовном процессе

► полиция раскрывает преступление, собирает доказательства;

► прокуратура дает оценку досудебного следствия, принимает ключевые решения;

► суд вершит правосудие.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции», вступивший в силу 31 декабря 2020 года, дает старт трехзвенной модели уголовного процесса в стране. Он обязывает органы досудебного расследования согласовывать с прокурором ключевые процессуальные решения, влияющие на конституционные права граждан. Таким образом усиливаются роль и ответственность сотрудников надзорного ведомства. Теперь органы уголовного преследования должны направлять прокурору в информационной системе ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований) процессуальные решения в электронном формате для согласования: о признании подозреваемым, о квалификации деяния подозреваемого, об изменении и дополнении квалификации деяния подозреваемого, о квалификации уголовного правонарушения, о прерывании сроков расследования.

Также не будут иметь юридической силы, пока не утвердит их прокурор, постановления органа досудебного производства о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования в полном объеме или в части, о применении приказного производства, протокол об уголовном проступке.

От законности именно этих решений зависит конечная главная задача уголовного преследования: получит ли преступник то, что заслужил, не пострадает ли невиновный, добьется ли справедливой защиты пострадавший.

Человек попадает в ранг подозреваемого по УПК после задержания или вынесения в отношении него постановления о признании подозреваемым. И тогда он открыт для всех ограничительных мер, в том числе и для избрания меры пресечения. Его могут арестовать, взять подписку о невыезде и так далее.

А если выяснится, что подозреваемый на самом деле чист, то он вправе ходатайствовать о реабилитации и возмещении причиненного вреда органами расследования. Если же действительно виновен, то прекращение уголовного преследования или прерывание сроков дадут ему шанс уйти от наказания. А этого допустить нельзя.

Нововведения в законодательство усиливают один из принципиальных процессуальных этапов — квалификацию деяний. И прокурор должен давать независимую оценку собранным доказательствам. Усиление прокурорского надзора, согласование процессуальных решений — гарант укрепления прав граждан в уголовном процессе. Уголовное дело полиция не вправе регистрировать на пустом месте, по непроверенным основаниям. А человека нельзя назвать подозреваемым, если нет железных доказательств, согласованных с прокурором. С прокурора теперь больше спроса и ответственности.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *