Береженого бог бережет!

2 Апр 2020 11:21
Количество просмотров: 1751

Директор ТОО «НПО «Асем» М. Асанов рассказывает о своей продукции.

Три тонны антисептиков, произведенных шымкентским ТОО «Научно-производственное объединение «Асем», направлены в Нур-Султан в качестве гуманитарной помощи. Предприятие, расположенное в индустриальной зоне «Ордабасы», обеспечивает продукцией, которая сегодня востребована как никогда, Туркестанскую область и Шымкент. Поставки осуществляются и в другие города нашей страны.

Как рассказал директор товарищества М. Асанов, дез-инфицирующими средствами компания занимается восьмой год. Если первые четыре года она была дистрибьютером российского производителя, то теперь решила наладить собственное производство.

«До того как заняться выпуском этой продукции, мы, естественно, проанализировали данный рынок и узнали, что инфекционные заболевания занимают второе место в рейтинге смертности в мире, — говорит Мухит Кабылбекович. — А если сравнить статистические данные, то в развитых странах показатель заболеваемости значительно ниже, чем в развивающихся. Потому что денег на приобретение дезинфицирующих средств там выделяется в разы больше. Если в нашей стране начали контролировать, чтобы все организации имели в наличии антисептики в связи со вспышкой коронавируса, то в развитых странах это было обязательным требованием и раньше».

Мухит Кабылбекович признается, что дело пошло не сразу. Много времени ушло на поиск рецепта дезинфицирующего средства.

«Внимательно изучив состав антисептиков мировых производителей, мы постарались скопировать их продукцию,- вспоминает М. Асанов. — Но результат разочаровал. Как оказалось, на этикетке указываются не все компоненты. И жидкость у нас получалась неоднородной, она расслаивалась.

Тогда мы обратились за помощью к владельцам российской компании, продукцию которой несколько лет реализовывали. Бывшие партнеры стоимость проекта оценили в 750 миллионов тенге, пообещав обучить технолога, наладить производство и организовать поставку сырья. Таких денег у нас, конечно, не было».

М. Асанов, познакомившись на международном форуме с хозяином ташкентского завода, попросил его помочь. По расчетам узбекистанского бизнесмена, запуск нового завода потребовал бы вложений в 140 миллионов тенге. А еще он озвучил обязательное условие: передать 40 процентов акций предприятия ему. Причем сам не собирался вкладывать инвестиции в проект. Такие требования также не устроили руководство товарищества.

Пришлось срочно искать технолога в Казахстане. Мухит Кабылбекович обошел практически все имеющиеся химические факультеты отечественных вузов, научные организации. Но ученые, хвалившиеся многочисленными разработками, не смогли ничем помочь. Они просили предоставить готовый рецепт, по которому сумели бы изготовить средство.

С последней надеждой М. Асанов обратился к одному столичному технологу, который работает в сфере, далекой от фармацевтики. Имени его Мухит Кабылбекович по понятным причинам не называет. Этот человек, посоветовавшись с коллегами из России, дал согласие на сотрудничество. Но при условии, что его обеспечат лабораторными реактивами, оборудованием и дадут на работу четыре месяца. Каждый месяц он оценил в полтора миллиона тенге. Технолог сдержал свое слово. В указанный срок рецепт был готов.

«Следующим этапом было изготовление лабораторного образца, — продолжает М. Асанов. — Обратились в лабораторию, чтобы проверить эффективность антисептика, узнать, какие виды микробов он уничтожает. Но там заявили, что необходимо предоставить инструкцию по применению. Но ведь это была новинка! Одним словом, испытаний пришлось пройти немало. В декабре 2016 года нам все же удалось получить на свою продукцию паспорт, подтверждающий ее качество, действительный на территории четырех стран».

Сегодня на предприятии в две смены трудятся 30 человек. В сутки здесь производят пять-шесть тонн продукции. В ассортименте — 27 наименований под товарной маркой Zhusan. Такое название выбрано неспроста. Ведь жусан — целебная трава, которую казахи использовали для лечения с древних времен. Каждая емкость украшена национальным орнаментом.

«Антисептик — это самый простой по технологии производства продукт, — говорит М. Асанов. — Мы выпускаем различные обрабатывающие растворы с более сложным составом, в том числе для противочумных станций. Но сегодня все силы брошены на выпуск именно антисептиков. Так как сейчас это товар номер один».

Несмотря на то, что производство дезинфицирующих средств — актуальнейшее направление фармацевтики, проблем в этой сфере достаточно. Одну из них М. Асанов озвучил. Оказалось, согласно Постановлению Правительства № 1729 от 30 октября 2009 года «Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных средств и медицинских изделий, фармацевтических услуг», до конца прошлого года дезинфицирующие средства находились в одном ряду с изделиями медназначения и медтехникой. А с января текущего года их оттуда исключили. Когда выйдет новое Постановление, никто не знает. Сейчас статус дезинфицирующих средств, стратегически важной продукции, приравнен к бытовой химии.

«Себестоимость одного литра нашего антисептика составляет 3500 тенге, а выиграть  в госзакупках может поставщик, предлагающий более низкую цену, допустим, 1000 тенге, — говорит Мухит Кабылбекович. — Но вопрос в том, продукцию какого качества он затем поставит медицинским учреждениям. Ведь при организации конкурса заказчик указывает только назначение продукции, которую хочет закупить, а не состав.

На каждый вид дезинфицирующего средства мы получали отдельный паспорт. Наша продукция проходила лабораторные исследования, на это ушло много времени. Мы отвечаем за качество!

Сегодня любой производитель чистящего средства указывает, что оно дезинфицирующее. Но ведь им нельзя обрабатывать операционные поверхности, стоматологическое оборудование и так далее. Это может привести к большим проблемам. С января мы практически не работали, так как в госзакупках выигрывали поставщики, предлагавшие низкую цену.

Сегодня же работа кипит. Эпидемиологическая ситуация, будем надеяться, нормализуется, и нам как-то нужно будет дальше жить. Поэтому проблему надо решать. Мы направили письма и в Правительство, и в Министерство здравоохранения. Обращались за помощью в Палату предпринимателей «Атамекен». Надеемся, что нас услышат».

С увеличением объемов производства предприятие начало испытывать нехватку тары. Имеющиеся запасы заканчиваются. Остались только литровые и пятилитровые емкости. Да и те скоро кончатся. Алматинская компания, с которой был заключен договор на поставку тары, после объявления карантина уведомила, что не может отгрузить товар. Сейчас руководство товарищества ищет нового поставщика.
«Планируем в будущем открыть свой завод по производству пластиковой тары, — говорит М. Асанов. — Это дело времени. В ближайшей же перспективе хотим наладить производство гидрогелевых повязок. Это тема моей докторской диссертации. Они будут содержать в себе дезинфектанты, ранозаживляющие компоненты».

Сейчас технология производства новой продукции тестируется в КазГУ. Повязку из полимерного геля с косметическими добавками рекомендуется использовать после операций. Людям не нужно будет постоянно ходить на перевязки, обработки. Пластырь обеспечит быстрое заживление, уменьшит болевые ощущения. Крепится он надежно, предотвращая проникновение бактерий и возникновения инфекций. Выпуск этого изделия запланирован на декабрь.

С дефицитом дезинфицирующих средств в аптеках казахстанцы начали изготавливать их сами. Рецептов в интернете предостаточно.

Спрашиваю у Мухита Кабылбековича, насколько эффективны антисептики, изготовленные дома. На что получаю ответ: это самые простые средства. И пользоваться ими нужно, если только совсем уж больше ничего нет под рукой. Лучше, конечно, приобретать сертифицированную продукцию, которая гарантирует надежную защиту от инфекций и микробов.

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора и из архива
ТОО «НПО «Асем»

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *