Беспрецедентный проект Туркестана

22 Окт 2021 12:53
Количество просмотров: 1273

Сегодняшний Туркестан — это уже не тот захолустный городок, который еще три года назад утопал в пыли и был забыт цивилизацией. Кроме того, что самый молодой областной центр страны стал чище, уютнее, зеленее и в нем появились новые здания и арт-объекты, в городе возродился дух древних тюрков, которые на протяжении веков жили в Ясы-Туркестане. И кто бы что ни говорил и писал о коренных изменениях в городе, нетронутой осталась его основа — городище Культобе-Иски Туркестан, на территории которого находится тюркская святыня — мавзолей Х. А. Ясави.

За столетия своей истории городище Культобе пережило множество взлетов и падений, стены его домов периодически использовались для строительных нужд новых правителей, улицы меняли свое направление, но в целом Культобе никогда не исчезал как с лица земли, так и из человеческой памяти.

История исследований Культобе показывает, что специалисты не сразу определили его ценность как самостоятельного объекта.

Благодаря усилиям южноказахстанской археологической экспедиции, изучавшей в конце 40-ых годов ХХ века Туркестан, Культобе стало рассматриваться как важный археологический памятник ранней средневековой эпохи.

Первые научные археологические материалы по Культобе принадлежат Туркестанскому отряду, работавшему под началом известного археолога Таисии Николаевны Сениговой. В 70-ых годах прошлого века был выполнен небольшой объем работ, в процессе которых были обнаружены городские постройки XVIII-XIX вв. и случайные находки — керамика и монеты VII-VIII вв.

Это позволило известному археологу и историку-востоковеду Михаилу Евгеньевичу Массону выдвинуть предположение, что Культобе-Ясы намного древнее, чем считалось, и доказательства этому следует искать к югу от мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Предположение ученого удалось подтвердить в 80-ых годах на основании неоспоримых результатов стратиграфических исследований Культобе туркестанским археологическим отрядом под руководством Ербулата Акижановича Смагулова. Археолог обнаружил семь строительных горизонтов, каждый из которых свидетельствовал о разных исторических эпохах Культобе и его значении для Туркестана и всего Туркестанского оазиса.

Вклад Е. Смагулова в исследование Культобе неоценим. В 2010 году он целенаправленно занялся археологическими раскопками городища. В результате было сделано важное для Казахстана и всего Центральноазиатского региона научное открытие — найден архитектурный комплекс древнейшей цитадели Культобе-Ясы. Его жемчужиной являются так называемый крестообразный храм и фрагменты архаичной крепостной стены. Это свидетельствует не только о возрасте самого Культобе, но и о его значении как одного из важных форпостов на одной из самых оживленных и древних в регионе веток Великого Шелкового пути.

Археологические раскопки на городище Культобе Е. Смагулов продолжил в 2017 году уже под эгидой ТОО «Казахский научно-исследовательский институт культуры». Однако самое масштабное научное освоение этого объекта началось только в 2019-ом по проекту «Реставрация исторических объектов городища Культобе», реализуемому в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве Министерства культуры и спорта РК, Eurasian Resources Group (ERG) и ТОО «Казахский научно-исследовательский институт культуры».

Не будем подробно останавливаться на промежуточных итогах работы. Об этом не раз на своих страницах писал «ЮК». Остановимся на том, что сделано. Каков итог трехлетней работы археологов, консерваторов и реставраторов. В проекте приняли участие как казахстанские ученые, так и из Узбекистана, Туркменистана и России. И это не только археологи. Это и нумизматы, и геодезисты, и архитекторы, художники-реставраторы, искусствоведы, картографы и режиссеры документального кино. Всего 27 человек, которые наравне с рабочими пласт за пластом под палящим солнцем открывали тайны Древнего Туркестана.

Сейчас эти люди занимаются камеральной, то есть первичной, обработкой артефактов этого года и консервируют и реставрируют последние объекты Культобе-Иски Туркестана.

В течение всех трех лет за их работой внимательно наблюдали консультанты ЮНЕСКО.

Одним из активных участников проекта от ЮНЕСКО был доктор инженерных наук, профессор, старший эксперт ЮНЕСКО и ИКОМОС, специалист по археологическим паркам Янсен Майкл. И многие методы были приняты на вооружение нашими учеными именно после его консультаций.

Руководил проектом доктор философии (PhD), ассоциированный профессор, заслуженный деятель Казахстана Андрей Хазбулатов. В этом ему помогала кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор, культуролог Жанерке Шайгозова.

Со стороны ERG курировал проект руководитель аппарата Сейткали Рахимов.

Буквально на днях пользователи социальных сетей обсуждали ролик тревел-блогера И. Варламова, побывавшего в Туркестане. Автор материала прочитал не только статью российского гостя «Что не так с Туркестаном?», но и посмотрел все его выходы в прямом эфире.

Удивило, что Илья, находясь на территории будущего археологического парка, назвал законсервированные средневековые городские конструкции «каким-то новоделом». А правильным было бы сначала не вести Илью в ресторан, а организовать для него экскурсию по городищу Ясы-Туркестан. Уверен, что находящиеся там научные сотрудники с удовольствием выступили бы в качестве гидов, рассказав популярному путешественнику о том, что названный им «новодел» дал возможность исследовать непрерывный процесс развития города со II-I вв. до нашей эры до начала ХХ в. И, скорее всего, после такой экскурсии гость поведал бы не только о бредовом запрете на съемку в ТРЦ «Караван-Сарай» (кто вообще посоветовал ему начать знакомство с Туркестаном с этой локации?), об испорченном голубями куполе бывшего музея, ныне городского акимата (справедливости ради стоит отметить, что меченных голубями куполов и памятников по всему миру пруд пруди). А поведал бы о том, что во время реализации беспрецедентного для Казахстана проекта обнаружены материальные доказательства, что Туркестан на протяжении двух тысячелетий был геополитическим, экономическим и духовным центром евразийской степи с высокоразвитой металлургией, ремесленным производством различных направлений, самобытным керамическим искусством, богатой духовной культурой, а еще колыбелью тюркского суфизма. Наверняка Илья рассказал бы о том, что древний город был крупным финансово-экономическим сухопутным форпостом на Великом Шелковом пути.

Побывав в командировке в Туркестане две недели назад, я решил прогуляться по территории охранной зоны и заглянул в те места городища, где ранее никогда не был. С юго-западной и западной стороны практически не осталось ни одного участка, где бы ни поработали археологи. Пока еще пыльные пешеходные дорожки создавали ту аутентичность, которая была здесь на протяжении 2200 лет.

Как и в Сауране, создавалось ощущение, что вот-вот из-за поворота покажется арба, запряженная верблюдом, или телега с осликом. А если уж включить на полную воображение и фантазию, то можно услышать звонкий стук молотков о наковальни в квартале кузнецов, тюркскую, китайскую, персидскую речь торговцев, прибывших на рынок Ясы-Туркестана, растяжное красивое пение муэдзинов, совершающих азан на минаретах пятничной и квартальной мечетей. Представить ритуал находящихся в трансе суфиев во время зикра в их обители. Или подслушать новости и сплетни средневековых жителей Ясы-Туркестана, устроивших под айваном чаепитие после бани.

Сейчас все эти объекты подготовлены к тому, чтобы стать частью археологического парка «Городище Культобе». По замыслу авторов идеи этот объект будет самым крупным и уникальным комплексом памятников сырцовой архитектуры всей Центральной Азии. Его открытие планировалось к знаменательной дате — 30-летию независимости Республики Казахстан. Но работы по благоустройству только начались. И, как признались авторы проекта, полноценно парк заработает только на следующий год. Все якорные объекты, а их больше двадцати, будут соединены пешеходными дорожками и обустроены смотровыми площадками. Самый главный из них — крестообразный храм в центре Культобе. Нынешний купол будет заменен на легкий навес. Остальные объекты будут находиться под открытым небом. Причем консервационный материал не даст дождю и снегу разрушить оригинальные конструкции. За состоянием археологического памятника будут следить сотрудники государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан».

Кстати, о консервации. Несмотря на то, что в соседних Кызылорде и Таразе несколько лет назад пытались запустить производство реставрационного кирпича, схожего со средневековым квадратным, наши ученые по-прежнему используют кирпич из Узбекистана за неимением отечественного. А вот паксовые кирпичи наши родные. Сделаны они из глины, добытой в выделенных под проект карьерах близ Саурана.

Рядом с каждым объектом будут расположены информационные стенды, содержащие описание на трех языках и схему или карту.

Предполагается и частичное озеленение территории. А так как площадь археологического парка просто огромная, для отдыха туристов авторы идеи и разработчики проекта предусмотрели места отдыха с беседками и скамейками. И если вся эта парковая инфраструктура пока еще в будущем, то рабочая группа КазНИИК уже разработала и выпустила информационную брошюру и карту будущего археологического парка.

Но вернемся к ученым, создавшим базу для уникального в стране туристического объекта.

После самостоятельного посещения городища у меня возникли вопросы. А ровно через неделю, когда вновь приехал в Туркестан, я получил на них ответы. Моими гидами-экскурсоводами стали директор Казахского научно-исследовательского института культуры Андрей Хазбулатов, одна из первооткрывателей и исследователей городища Культобе, заведующая отделом археологии историко-краеведческого музея Туркестанской области, археолог Айсулу Ержигитова и археолог, специалист в области реконструкции и консервации, старший научный сотрудник института археологии им. А. Маргулана (Алматы) Денис Сорокин.

По словам А. Хазбулатова, этот проект позволил институту укрепить свои научные позиции в области сохранения культурного наследия по современным мировым методикам, а собранные материалы позволят определить ряд фундаментальных направлений для будущих гуманитарных и технических исследований ученых Казахстана и Центральной Азии в целом. Как сказал Андрей Равильевич, того материала, который найден и собран в процессе реализации проекта, хватит на сотни диссертаций на ближайшие 30 лет.

Д. Сорокин акцентировал внимание на том, что раньше археологи игнорировали изучение культурных слоев позднего средневековья, считая, что этот период слишком близок к нынешнему времени. В результате в средневековой истории Казахстана образовалось белое пятно. Работы на Культобе-Иски Туркестане отчасти восполнили этот пробел.

В мировом масштабе, благодаря проекту, институт показал себя как серьезная научная организация, которая плодотворно работает во всех направлениях сохранения и популяризации культурного наследия. Если кто-то думает, что КазНИИК — это организация, появившаяся относительно недавно, то сильно ошибается. Через два года научно-исследовательский институт отметит 90-летие. Это одно из первых и старейших научных учреждений, созданное в Алма-Ате в 1933 году.

Как уже было сказано, проект «Реставрация исторических объектов городища Культобе» стал международным. И это не только совместная работа, но и обмен опытом. Теперь наши ученые имеют разработки по консервации паксовых конструкций. Ранее это была проблема, так как в отличие от европейских памятников археологии, построенных из камня, наши глиняные. И если над проектом работали всем миром, то и будущий археологический парк тоже должен стать достоянием всего человечества. В это очень сильно верят и руководитель проекта А. Хазбулатов, и его соратники и единомышленники, проведшие три года своей жизни в полевых условиях.

Ну а пока создание археологического парка только на старте, с результатами завершившегося беспрецедентного для Казахстана проекта можно ознакомиться на сайте kultobe.com. Либо почаще приезжать в Туркестан. И, если не боитесь грязи и пыли, пройтись по средневековому городищу Культобе-Иски Туркестан, чтобы увидеть все воочию.

К тому же более тысячи артефактов различных эпох, найденных в течение трех лет, а это и керамика, и монеты, и древний Коран, и многое другое, археологи передали в фонды государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан», сотрудники которого периодически устраивают тематические выставки.

Так что если вы окажетесь на городище, знайте: увиденное вами это не новодел. Это живая история, которая началась в первых веках до нашей эры и до сегодняшнего дня не прерывалась ни на один день. А благодаря сотням рабочих из Туркестана и Туркестанской области, десяткам ученых из Казахстана и зарубежья, сотрудникам и руководству КазНИИК и Eurasian Resources Group (ERG) она материализовалась в уникальный памятник — объект культурного наследия не только тюрков, но и всего мира.

 

Владимир Привалов

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *