Без людей тоскливо, а с людьми…

6 Авг 2021 21:38
Количество просмотров: 1643

В шымккентском зоопарке заскучал жираф Астана

Любимчик шымкентцев жираф Астана высматривает с высоты своего роста в пустом зоопарке гостей. Он привык к людям, ему скучно без общения. Впрочем, не только ему

Со 2 августа шымкентский зоосад закрыт на карантин. На территории не слышен смех, не снует туда-сюда детвора. Безлюдно. Но не сказать, что тихо: время от времени животные между собой «переговариваются». Особенно громко это делают львы.

Руководство зоопарка предоставило мне, корреспонденту газеты «Южный Казахстан», возможность навестить животных, но с соблюдением всех санитарных норм.

И, конечно, первые, к кому я направилась, стали львы, которых перевели в новый вольер за стеклом (триплекс). Признаюсь, непривычно наблюдать за львами вот так открыто. Между тобой и животными нет сетки, решеток. Сотрудники зоопарка рассказали, как вели себя львы, когда их переселили в новое жилье. Наблюдали за процессом всем зоопарком. Хищники очень осторожничали, с опаской оглядывались по сторонам, увидели людей и побежали на них (решеток-то нет, а стекло не видно). Столпившийся у стекла народ, говоря по-простому, труханул, ну а львы растерялись. Собственно, любой бы растерялся, переехав из однушки в пентхаус с джакузи. К слову, в вольере есть небольшой бассейн.

Правда, это временное место жительства львов. Чуть позже их переселят в собственные апартаменты со всеми удобствами. А эти вольеры предназначены для медведей. Причем у посетителей зоопарка будет возможность увидеть косолапых под водой. Дело в том, что смотровое стекло является и стенкой бассейна. Так что скоро будем наблюдать за купанием мишек.

В ближайшее время, по словам сотрудников зоопарка, новоселье справят тринадцать животных. Ну а волкам и обезьянам уже повезло.

В новом обезьяннике весело.

А иначе с этими прыгающими, скачущими, безобразничающими животными и быть не может. Тем более если есть где развернуться. На момент  посещения зеленые мартышки только второй день осваивали новую территорию и уже успели набедокурить, перевернув чашки с едой. В обезьяннике предусмотрены комнаты для приготовления еды с плитой, вытяжкой и холодильником. Отапливаться помещение будет автономно.

Обезьяны очень активные животные, поэтому для них устроили мини-городок аттракционов с качельками, веревками, лесенками и прочими прибамбасами, где можно прыгать и лазать.

Думаю, обезьянник будет одним из любимых мест детворы. Вот где настоящее шоу «За стеклом»! И селфи можно делать: приматы с удовольствием общаются и позируют на камеру.

Обезьянник расположен возле озера, которое в этом году после долгих лет застоя реанимировали. Водоем быстро обжили утки, гуси и лебеди. Умиротворяющий пейзаж!

На моих глазах два горных гуся лихо перемахнули через невысокий забор и отправились гулять по территории парка. Находиться просто у озера им было, видимо,
уже скучно. Они шли, потешно переваливаясь с ноги на ногу, а я напевала: «Жили у бабуси два веселых гуся!» Свободно гуляет и самка яка.

Правда, только когда нет посетителей. Она дама возрастная.

Привезли ее десятилетнюю из карагандинского зоосада десять лет назад. Сотрудники иногда выпускают «пенсионерку» из вольера, но она далеко не отходит.

Уляжется удобно на травке в тенечке и дремлет, как и положено старушке.

Не так давно в зоопарке на свет появился страусенок эму. Чудесный малыш не отходит пока далеко от папы с мамой. Когда я подошла близко к сетке,чтобы лучше рассмотреть птицу, мамаша-страус грудью закрыла свое дитя и устрашающе заголосила. Страусенок же тем временем увидел стайку скворцов и погнался за ними. От души насмешил.

Помимо страусов, случилось пополнение в семействах сурикатов и синеязычного сцинка.

В соседнем вольере заметила странную птицу. Раньше я ее не видела. Подошла ближе. Оказалось, это абиссинский рогатый ворон. Если к птице применимо слово «интеллигент», то это точно про него. Еще и красавчик какой! Клюв большой, немного согнутый и сплющенный с боков, с тупым концом и украшенный одним довольно высоким наростом над основанием верхней половинки клюва. А какой у него пронзительный взгляд! Ресницы же на зависть модницам. Свои, не наращенные.

«Он очень воспитанный. Любит, когда с ним разговаривают. Внимательно слушает, будто понимает. Не отходит от сетки, если у вольера есть посетители. А когда они уходят, обязательно провожает», — рассказала ветеринар Е. Будорагина.

Ворон очень приятный собеседник. Слушает внимательно, в глаза заглядывает и, самое главное, никогда не перебивает. Я бы эту птицу использовала в психологии, когда пациенту надо высказаться.

Абиссинец проводил меня тоскливым взглядом, и я подумала, что животные привыкли к людям и нуждаются в общении с двуногими. Вот только те зачастую ведут
себя по отношению к братьям нашим меньшим с высока, с пренебрежением. А иначе как можно объяснить, что в животных иногда бросают камнями или бутылками с водой. Мол, а чего он сидит, на меня не реагирует, я же пришел, я же деньги потратил. Кроме того, несмотря на предупреждающие повсюду таблички, люди продолжают кормить животных чем попало, даже не задумываясь, что это вредит их здоровью.

Пока зоопарк на карантине, территория чистая. Но когда открыт, везде валяются бумага, пластиковые пакеты и прочий мусор. По всему зоосаду установлены урны, но многие их просто не замечают, считая, что имеют право бросать мусор где придется. Сотрудники с утра до вечера убирают территорию, потому как знают, если, например, пластиковый пакет попадет в вольер и животное его съест, может произойти непоправимое.

Вот только как это объяснить людям?

Пока мой разум возмущался, дошла до вольера с зубрами. Здесь есть новенький — самец по кличке Мухтар. Его привезли из ростовского зоопарка в пару зубрихе Ярославне. Долго искали ей жениха и вот наконец-то нашли. Надо сказать, что Ярославне жених очень понравился, она ревностно теперь его опекает. Стала свидетелем такой сцены: Мухтар и Ярославна вышли в открытый вольер прогуляться, а в соседнем конь резвился. Увидев его, Ярославна начала подбегать к ограждению и отгонять копытного. Инстинкт, что тут поделаешь. Собственно, точно так же своего друга оберегает и самка яванского макака. Ей тоже недавно привезли жениха, и она теперь яростно его защищает от посягательств других самок, и не только.

Пока наблюдала за зубрами, заметила над решеткой голову жирафа. Сколько же тоски было в глазах Астаны! Ему бы тоже самку, да все никак не найдут. Уже который год сотрудники зоопарка в поисках невесты. Но это сопряжено с различными трудностями, так как подходящей самки для него в Казахстане нет. Но не теряют надежды. А чтобы порадовать любимца шымкентцев, заканчивают работы в специально для него выстроенном большом жирафнике. Вот заедет в новый дом, а там и невеста появится.

А тут еще карантин. Совсем грустно. Астана — парень общительный, очень любит детей. Он уже научился позировать на камеру и на радость детворе длинным языком подхватывать протянутую в руке траву. Но уже несколько дней в зоопарке пусто. Нет зрителей. Ходит он одиноко вдоль вольера и всматривается вдаль. Завидев работника парка, оживится и ждет, что к нему подойдут. Будем надеяться, что карантин скоро закончится и зоопарк вновь откроет свои двери. Пока же здесь полным ходом идут работы по реконструкции. Наш зоосад становится все более уютным, а главное — комфортным для проживания зверей.

 

Татьяна Бурдель

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *