Без работы сидит только ленивый Серая лента дороги, извиваясь,

19 Мар 2019 12:12
Количество просмотров: 1953

Серая лента дороги, извиваясь, сливалась с дымкой, покрывшей предгорья Западного Тянь-Шаня. Но даже сквозь нее видна сочная зелень поднимающихся трав.

Воздух наполнился оттенками всех ароматов пробуждающейся природы. Пока еще нагие деревья выпрямились, желая дотянуться до солнца, согреться и зазеленеть после зимней спячки.

Отары, стада и табуны разбрелись по южной долине, неторопливо и с упоением вкушая сочность молодой травы. По трассе Шымкент — Ташкент в обоих направлениях передвигалась сельхозтехника, в том числе и новая. Но не своим ходом, а на автопоездах. Это значит, что весенние сельхозработы в Туркестанской области уже в разгаре. Позади — самый маленький среди собратьев, но не менее величественный Казыгурт. Впереди — один из южных районов области — Сарыагашский.

Душистые соцветия павловнии нежно-фиолетовых и белых оттенков изумительно красивы. Павловния растет с поразительной скоростью — до 5 метров в год. Дерево весной начинает цвести до того, как появляются листья.

Уникальное дерево будущего

Павловния — дерево, растущее быстро, ровно и высоко, с крупными листьями и прекрасными цветками. Легкое, выносливое, простое в обработке, быстро регенерирующее.

Саженцы этого чуда-дерева выращивают в питомнике, расположенном вдоль трассы Шымкент — Ташкент, у поворота на таможенный пост «Майский». На двух гектарах земли хозяйством занимаются отец и сын Курбанбаевы. Младший Даурен — надежная опора и помощник отца. Семейным бизнесом по выращиванию саженцев занимаются два года. Кроме питомника, Б. Курбанбаев руководит лабораторией строительных материалов, занимается животноводством в Павлодарской области, имеет несколько патентов в области сельского хозяйства. Деревца для размножения Балтабай привез из Европы.

На территории питомника сегодня — около 40 тысяч молодых деревьев павловнии. В народе его еще называют Адамовым, или алюминиевым деревом. В Китае и Японии — драконовым. Дерево это уникальное.

Павловния — многолетнее высокорослое (до 30 м в высоту) и быстрорастущее листопадное растение с очень крупными листьями и красивыми душистыми соцветиями нежно-фиолетовых (иногда белых) цветов. Свое название получило по отчеству дочери императора Павла I Анны Павловны. Назвать его «Anna» биологи не могли, поскольку такой род уже существовал, а отчество они приняли за второе имя.

«Этот вид дерева очень выгоден. Для него подходят сарыагашская земля и климат. Поэтому мы не боялись, что саженцы не акклиматизируются», — сказал Б. Курбанбаев.

Самое интересное, что дерево весной начинает цвести до того, как появляются почки. Если за ним хорошо ухаживать, оно может расти 100-180 лет. Буквально все части дерева — ствол, листья, цветки — потенциальный источник дохода. Павловния растет и набирает массу с поразительной скоростью (до 5 м в год). Для сравнения: за семь лет Адамово дерево набирает рост, как дуб за 49. Ствол можно срубать несколько раз, при этом дерево продолжает расти. Растение пользуется повышенным спросом в авиа- и судостроении, при изготовлении музыкальных инструментов, сувениров, игрушек, спортивного инвентаря. Хорошая чистая и гладкая древесина без сучков идеально подходит для изготовления мебели, фанерных листов, домов, панелей для внутренней отделки. Экстракты на основе листьев павловнии улучшают работу печени, желчного пузыря, почек, устраняют проблемы с легкими. Семена служат источником производства технического масла, а в давние времена их использовали для безопасной транспортировки драгоценных фарфоровых изделий. Цветы богаты нектаром, а мед — светлый и ароматный.

С поиском альтернативных источников энергии дерево обрело большую популярность в качестве сырья в биоэнергетике — оно обладает высокой теплоотдачей.

Большие листья павловнии действуют как пылеулавливатели, а ускоренный обмен веществ и быстрый рост делают из нее «фабрику кислорода».

С раннего утра и до позднего вечера у питомника выстраивается очередь из автомобилей. Весь световой день идет бойкая торговля. В этом году павловния украсит и улицы Туркестана. В областном центре высажено более 3000 саженцев. Но «фабрика кислорода» пользуется спросом не только у горожан. Так, например, акимат сельского округа Карамурт Сайрамского района для озеленения своих сел приобрел 600 молодых деревьев в питомнике Курбанбаевых. Предприниматели предлагают озеленить область быстро растущим деревом.

«Листья дерева создают великолепную тень и дарят прохладу в летний зной. Красота цветущего дерева не оставит никого равнодушным», — говорит садовод Б. Курбанбаев. Агроном по специальности, он уверен, что если на юге больше сажать павловний, программа «Шатқал» будет выполнена в короткие сроки.

По пять килограммов с куста

Видеть теплицы, проезжая мимо на автомобиле, и оказаться внутри — совершенно разные ощущения. За плотной пленкой скрываются настоящие мини-поля с ровными зелеными рядами грядок, со сбалансированными температурой, влажностью и другими агронюансами. В сельском округе Капланбек Сарыагашского района на 30 га раскинулось крестьянское хозяйство «Жабай ата». На 28 га построены теплицы. На 24 га выращиваются помидоры, на четырех — попеременно баклажаны и огурцы. Стоимость комплекса — 1,8 млрд. тенге. Ежегодная мощность — 4200 тонн овощей. Хозяйством, работающим по современным технологиям, руководит Е. Туребеков. По его мнению, успешное продвижение бизнеса связано с госпрограммами, направленными на поддержку предпринимательства.

Е. Туребеков, управляющий крестьянским хозяйством «Жабай ата». Фото автора.

Кроме Ергеша, в теплицах работают еще 80 человек. Все — жители Капланбека и окружных сел. Урожай каждой культуры собирают по два раза в год. Помидоры выращивают с отличным транспортировочным качеством. Так как овощи поступают не только в магазины и на рынки Туркестанской области и Шымкента, но и в Астану, Алматы, северные регионы Казахстана. Около 50 процентов продукции экспортируют в Россию. Для этого у хозяйства имеются упаковочные склады. Урожай здесь начинают собирать через 100-110 дней после посадки.

В теплицах «Жабай ата» овощи выращивают круглый год, собирая с каждого куста до 5 кг баклажанов, огурцов и помидоров.

В сельском округе Капланбек около 700 га земли заняты теплицами. В районе — 116,5 тыс. га. Как сказал специалист округа по сельскому хозяйству Б. Рашидходжаев, на юге области без работы сидит только ленивый.

Видя, как развивается сельское хозяйство в Сарыагашском районе, понимаешь, что Туркестанская область на деле обеспечивает продовольственную безопасность не только региона, но и страны в целом. Овощами и фруктами — уж точно.

Владимир Привалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *