Без розовых очков

28 Апр 2021 13:45
Количество просмотров: 499

Совместный проект маслихата Туркестанской области и газеты «Южный Казахстан» «Маслихат: Новые лица»

Инара Намазбаева, кандидат экономических наук, депутат маслихата Туркестанской области, директор ТОО «Куаныш» — центрального  рынка г. Туркестана:  «Главная ценность — внутренняя свобода. Самый большой порок — безответственность».

Отец

— Папа был человек-скала. И по телосложению, и по жизненной позиции. Нынешней молодежи трудно понять, откуда брались такие люди, как формировался их характер. Жизненные принципы отца не изменила ни перестройка, ни переформатирование общества под ценности капитализма. Папа был и остался в памяти всех, кто его знал, Человеком. Надеюсь, что в меру моих скромных женских сил смогу следовать его жизненным принципам. «Жить для себя скучно и бессмысленно, — говорил он. — Жить надо для людей». В наследство от отца я получила не только семейный бизнес. Гораздо важнее то, что он передал свое отношение к жизни. Папа воспитывал не нравоучениями — своим примером.

Надеюсь, главное дело его жизни продолжаю достойно. Вполне логичным стало и выдвижение в депутаты. Папа одобрил бы это решение.

В маслихате области у меня будет возможность сделать больше для своего города и его жителей.

Когда на заре отечественного капитализма отец неожиданно согласился на должность директора центрального, тогда еще колхозного, рынка Туркестана, друзья и близкие отнеслись к его решению скептически: место для пенсионера-отставника. Собственно рынка в современном понимании тогда в городе не было. Была площадка, на которой два дня в неделю сельчане прямо с земли продавали овощи, фрукты, торговали автолавки со всякой хозяйственной мелочью. До всесоюзного расцвета барахолок было еще несколько лет…

Отец начал с наведения порядка и посильного благоустройства территории. Страсть к порядку во всем у меня тоже от него. В 1991 году, когда все принудительно приватизировали, папа в строгом соответствии с законом оформил рынок в собственность всех постоянных работников. Коллективный формат собственности сохраняется на нашем рынке до сих пор. Все, кто начинал вместе с отцом, владеют своими долями. Сегодня это уже не просто голая земля, а здания, павильоны, тридцать лет приносящие доход. Мы вместе создавали наш «Куаныш», переживали трудные времена, даже пожар, вместе и развиваем рынок. Нас объединяет заложенный отцом принцип — работать не для наживы, а для людей.

Когда десять лет назад сделала выбор и после спокойной Алматы и любимой науки вернулась в родной Туркестан помогать отцу, адаптироваться было непросто. Вместе с папой взялись за реконструкцию рынка, наведение чистоты и порядка. «Здесь тебе не южная столица, — говорили мне. — Менталитет другой, люди другие, не поймут». Не послушала и оказалась права. Люди в нашем городе замечательные, все прекрасно понимают и к разумным правилам относятся нормально.

Базар — это не просто

— Базар для наших городов не просто место торговли. Это скорее своеобразный клуб, где встречаются люди, общаются, делятся новостями.

Зачем нас сегодня настойчиво пытаются затолкать в супермаркеты с кондиционированным искусственным воздухом, такими же искусственными улыбками барби-продавщиц и несмешными ценами, искренне не понимаю.

По понятным причинам для Южного Казахстана тема базаров особенно животрепещуща. В этой сфере заняты десятки тысяч человек, а вместе со смежниками и членами семей, которые кормятся этим бизнесом, счет пойдет на сотни тысяч. Ни одно предприятие области и даже вся наша промышленность вместе взятая не могут похвастаться такими показателями занятости. Причем на рынках работают люди самого что ни на есть экономически активного возраста и склада характера. Другие просто не выдерживают конкуренции и ритма базарной жизнедеятельности и пополняют ряды безработных, или, кому повезет, занимают спокойные бюджетные места с гарантированной зарплатой и пенсией. Что особенно ценно, вся эта огромная система успешно функционирует не только без казенной помощи, но и во многом вопреки титаническим усилиям армии проверяющих и контролирующих.

С переносом административного центра области в Туркестан наш рынок преобразился вместе с городом.

Коллектив с задачей модернизации рынка справился.

По разработанному по нашему заказу эскизному проекту рынок приобрел современный вид и, надеюсь, прочно занял свое место в архитектурном ансамбле областного центра. Что касается места его расположения, так это древняя традиция — азиатские города испокон веков формировались вокруг базаров. Рыночная площадь исторически должна быть в центре.

Так завещал отец

— Работа депутата, как я ее понимаю, — ежедневная, без перерывов и выходных, работа с людьми и среди людей. Мне нравится находиться в гуще событий, чувствовать ритм жизни вокруг. Это отнимает время, но дает ни с чем не сравнимый заряд сил. Хорошо помню, сколько душевных сил вкладывал в это мой отец, как старался помочь каждому, кто к нему обращался. Став предпринимателем, состоятельным человеком, он остался в душе очень советским человеком, с обостренным чувством справедливости. Деньги для папы имели значение только как возможность помогать тем, кто в этом нуждался. Его рабочий кабинет был, как общественная приемная, — всегда открыт для тех, кому нужна помощь.

Добрые дела Абдигаппара Шаймерденова живут в людской памяти. Во время предвыборной кампании я это почувствовала сразу. Тем, кто с ним работал, он был, как отец. Такое отношение людей обязывает соответствовать.Слова, сказанные на одной из встреч с избирателями: «Дочери Абдигаппара можно верить»,- дорогого стоят. Я сегодня немного ощущаю себя мамой двух тысяч человек, работающих на рынке. Мне нравится эта работа, нравятся депутатские обязанности. Нравится физическая усталость и душевный комфорт от того, что удалось решить чьи-то проблемы, сделать жизнь людей хоть немного лучше. Все это дает ощущение внутренней свободы, осознание своих огромных возможностей и желание сделать еще больше.

Глобальные задачи, как депутат, перед собой не ставлю. Переворачивать мир — дело бессмысленное и даже опасное. Это я, как экономист, говорю. Можно сделать мир лучше. Решить конкретные проблемы, помочь конкретным людям.

Первое, чем занялась в маслихате, стала помогать туркестанскому реабилитационному центру для инвалидов. Центр существует много лет на общественных началах и за счет добровольной спонсорской помощи. В нем успешно применяется уникальная методика доктора Кизата Байгабулова, позволяющая практически полностью восстановить опорно-двигательный аппарат людям после тяжелых травм. Кизат Еренгаевич сам прошел через сложную посттравматическую реабилитацию. Его методика — результат многолетнего опыта и, можно сказать, выстрадана лично.

Приезжают пациенты в инвалидных колясках, уходят на своих ногах! К нему обращаются люди со всей страны. Но принять сегодня центр может только пятнадцать человек. Чудо, что центр вообще столько лет работает.

Начинали мы, несколько туркестанских предпринимателей, методом асара. Постепенно центр получил собственное здание. Его построил и подарил депутат Мажилиса, предприниматель из Казыгуртского района Сырым Ертаев. Подобрали квалифицированный персонал, тренажеры сделали наши умельцы. Но его дальнейшая судьба до сих пор зависит только от добрых намерений и финансовых возможностей энтузиастов. А хотелось бы, чтобы все нуждающиеся в посттравматической реабилитации казахстанцы имели возможность вернуться к полноценной жизни. Для начала хотя бы жители нашей области. Это моя депутатская программа-минимум.

Если честно, пока не знаю, как подступиться, что в первую очередь предпринять и в какие кабинеты стучаться. Но дело начато, а останавливаться на полпути не привыкла. Так воспитана, так живу. Уверена, что только так можно добиться поставленной цели.

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *