Без сенсаций, но с заделом на будущее

11 Окт 2021 10:32
Количество просмотров: 606

В Туркестанской области завершила работу Международная археологическая экспедиция. Ее руководитель академик Ж. Таймагамбетов рассказал об итогах и перспективах исследований стоянок первобытного человека в Казахстане

«Международная археологическая экспедиция возобновила работу в Южном Казахстане после годичного перерыва из-за карантина. Задача — выявить следы обитания первобытного человека на территории Казахстана, пути миграции людей эпохи палеолита, — говорит профессор Ж. Таймагамбетов. — Мы сможем понять культуру палеолита всей Азии в целом, когда будут объединены результаты исследований не только в Казахстане, но и во всей Евразии и сопредельных территориях, на всех континентах. Ведь, по сути, культуры времени верхнего палеолита Азии, Европы и Америки не могли уже развиваться изолированно, происходил процесс взаимопроникновения. Я более сорока лет занимаюсь проблемами происхождения и эволюции человека, путями миграции первобытных людей. Это международная тематика. Мы трудимся в тесном контакте с учеными многих стран мира.

Жакен Таймагамбетов — археолог, академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Национального музея Республики Казахстан, автор и соавтор 51 книги и монографии, более 500 научных статей, изданных на 12 языках мира. Академик Ж. Таймагамбетов читал лекции в штаб-квартире ЮНЕСКО, в 17 странах мира, в Колумбийском и Каирском университетах.

Экспедиция в Туркестанской области работает на основе договора о сотрудничестве в полевых исследованиях между Национальным музеем РК, Тюбингенским университетом Германии и Институтом археологии РК. Вместе с доктором PhD, профессором Тюбингенского университета Раду Йовица мы провели раскопки пещеры Туттыбулак в Боралдай тау. Пещера интересна тем, что в ней в последние годы обнаружены следы археологических культур от палеолита до средневековья. Пока не ясно, люди какого периода палеолита в ней жили. Предварительно выявлены каменные орудия из пластин. Раскопки идут трудно: очень мешают огромные валуны и грунт, обвалившиеся внутрь пещеры под действием осадков и талых вод. Пещера интересная и многообещающая: рядом река, есть сырье для изготовления орудий труда времен палеолита. Место очень удобное для обживания первобытными людьми. В начале сезона мы с Раду были полны оптимизма и уверенности, что раскопки принесут неожиданные и важные результаты. В нашем деле тоже есть элемент погони за сенсацией, а я по жизни оптимист. В этом году пещера надежд не оправдала. Хотя, так говорить было бы неправильно и обидно для нее. Мы просто не успели. Взяты образцы почвы и отложений на датирование. Сроки работ именно на Туттыбулаке были в силу многих обстоятельств очень сжаты. Вернемся сюда следующим летом.

У пещеры как археологического объекта интересная, почти детективная история. Туттыбулак впервые обнаружил еще в 1959 году легендарный казахский археолог Хасан Алпысбаев.

Поскольку тогда эти места были труднодоступными, полноценные раскопки провести было невозможно. Хасан Алпысбаевич успел только заложить пробный шурф, который сразу дал надежду на перспективность исследований.

Вновь вспомнили о пещере только в 2017 году. И отнюдь не специалисты по палеолиту. Экспедиция Института археологии РК под руководством профессора Бауыржана Байтанаева обнаружила здесь культурные слои эпохи средневековья. Все было засыпано толстым слоем земли — результат промоин в своде и ветровых заносов землей. Под ней проявился четко выраженный золистый слой, керамика, шлак. Коллеги выдвинули гипотезу, что здесь плавили руду. В 2019 году обнаружили слой эпохи бронзы. Это было уже ближе к нашим интересам, поэтому решили не делить ценный источник артефактов между ведомствами, а объединить усилия.

В первом же полевом сезоне нашли несколько каменных орудий: скребок, нож, пластины, подтвердивших мнение Алпысбаева о наличии стоянки человека в этом месте.

Пока нам не удалось найти большого количества каменных орудий, свидетельствовавших бы о длительном проживании здесь первобытных людей. Обсуждаем это с участниками экспедиции. Пока сошлись на предварительной версии: может быть, какой-то краткий, по историческим меркам, период люди здесь все-таки жили. В сегодняшнем состоянии пещера для жизни, даже равнодушных к бытовым удобствам обитателей каменного века, непригодна. Нет воды. Как она выглядела несколько тысячелетий назад? Бог весть…»

Ж. Таймагамбетов про себя говорит, что академик он атипичный. Действительно, за много лет знакомства вживую в галстуке видеть его не пришлось ни разу. Хотя на снимках с редких в археологической среде парадных мероприятий этот атрибут дресс-кода крупного ученого изредка присутствует.

«Такая специфика научной работы, — смеется академик. — Археология — это призвание, образ жизни. Вон, в глубине пещеры орудует лопатой профессор из Германии Раду Йовица, а с носилками мимо нас бодро прошествовал докторант Тюбингенского университета Аристидис Варис. Обычное дело. Авторитет и уважение в нашем деле добываются десятилетиями кропотливого труда. И меньше всего в тиши лабораторий и научных библиотек. Хотя зиму, конечно, проводим за письменными столами, изучая результаты раскопок. Но это не самая любимая часть работы. Всегда с нетерпением жду лета. Это всегда новые раскопки, находки, научные версии.

В этом году припозднились. Первая экспедиция начала работу только в начале июля на перевале Кордай и предгорьях Заилийского Алатау. Зато впервые нам удалось организовать комплексную разведку археологических памятников.

Докторант Тюбингенского университета Абай Намен — специалист по поиску и расшифровке сырья для производства эпохи палеолита. Впервые нашли выходы породы, пригодной для обработки в примитивных условиях того времени, в районе села Бериктас Алматинской области, которую, возможно, и использовали на стоянке Майбулак. Обследовали район Алтын-Эмеля, где еще в 2018 году нашей экспедицией обнаружены артефакты палеолита.

На днях завершаем работы на Туттыбулаке в Туркестанской области, а далее экспедиция с коллегами из России отправится на север Казахстана. А завершит полевой сезон Неделей культурного наследия Узбекистана, на которую приглашена делегация Национального музея РК.

За выдающиеся заслуги в сфере развития дружбы между Казахстаном и Японией академик Таймагамбетов награжден «Орденом восходящего солнца. Золотые лучи с шейной лентой» Императора Японии Нарухито.

В середине сентября в Ташкенте под эгидой ЮНЕСКО прошел Международный культурный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций».

В форуме приняли участие более 350 ученых и экспертов из 45 стран. Национальный музей РК представляли А. Альжанова и Ж. Таймагамбетов, выступивший с докладом «Каменный век Казахстана: музеефикация и туризм».

«На конференции в Нукусе,- рассказал Ж. Таймагамбетов, — впервые в истории независимых среднеазиатских республик был принят документ, который определит будущее всей археологии, а может быть, и самоидентификации народов центра Евразии. В «Центрально-Азиатской декларации принципов управления археологическим наследием» сделана серьезная заявка на совместное изучение, сохранение и популяризацию археологического наследия на высоком международном уровне. Моя коллега А. Альжанова выступила с докладом «Формирование государственной политики РК в сфере культуры». Мы имели возможность, хотя и в сжатом по времени формате сравнить подходы к сохранению и изучению культурного наследия соседей по региону. Казахстан выглядит вполне достойно, хотя работа всем предстоит огромная».

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *