Битва за мусор

22 Фев 2021 09:15
Количество просмотров: 354

Вялотекущий конфликт между акиматом г. Сарыагаша и частной компанией «Artd Group» за право уборки городских улиц развивается по всем канонам жанра. Стороны обвиняют друг друга в недобросовестности и предвзятом отношении. Глава фирмы утверждает, что акимат защищает интересы двух местных компаний, к тому же связанных близким родством их руководителей. Акимат доказывает, что ТОО «Artd Group» не выполнило своих обязательств. Борьба за мусор давно перешла в судебные инстанции. А начиналось все с обычного тендера в середине 2019 года…

Техника ТОО «Сарыагаш Тазалык».

Необычным в нем было только то, что, кроме ГКП «Сарыагаш Тазалык», находившегося к тому времени в доверительном управлении с правом выкупа и проработавшего уже восемь лет, в конкурсе на уборку территории города участвовали две новые, недавно созданные, компании. Одна из них ТОО «Artd Group» выигрывает тендер. О третьем участнике получить достоверную информацию не удалось.

«Общая смета работ на 6 месяцев 2019 года, — рассказал доверительный управляющий ГКП «Сарыагаш Тазалык» Б. Секеров, — была заявлена в 42 439 000 тенге. ТОО «Artd Group» вышло победителем, снизив ее до 28 миллионов. Результаты тендера пытались оспорить несколько месяцев. Все это время уборку улиц Сарыагаша производило наше предприятие, как и вывоз мусора частных домов, предприятий и учреждений города. Работники ТОО «Artd Group» пытались занять и эту часть рынка услуг, но безуспешно. Наше предприятие выросло из горкомхоза, пережило трудности 90-ых, а теперь работает в Сарыагаше много лет и имеет хорошую репутацию. У нас достаточно техники и сотрудников для выполнения своих обязанностей. До наступления карантина на территории нашего полигона частная компания, по договору, прессовала пластиковый мусор и продавала его для переработки в Узбекистан. Закрыли границы — не стало сбыта. Сегодня линия простаивает».

Долгие препирательства завершились судебными процессами и решительной победой частника.

Только в ноябре 2019 года акимат Сарыагаша заключил договор на уборку городских улиц и вывоз мусора с ТОО «Artd Group». Как видите, реальной работы предприятию до конца года оставался всего месяц.

«ТОО «Artd Group» пришло в Сарыагаш с добрыми намерениями и далеко идущими планами, — рассказывает руководитель фирмы Д. Артикбаев. — Начав с уборки города, мы собирались установить линию по прессовке пластикового мусора: у нас есть подходящие белорусские разработки. Но вместо развития перспективного бизнеса вынуждены заниматься судебными тяжбами. За выполненные в декабре 2019 года работы акимат Сарыагаша перечислил нам всего 5,5 миллиона тенге. Фактически мы отработали более чем на 15 миллионов. Именно на эту сумму был подписан акт выполненных работ С. Сулейменовой, занимавшей должность акима Сарыагаша. После чего мы вынуждены были отстаивать свои интересы в суде».

Специализированный межрайонный экономический суд Туркестанской области иск ТОО «Artd Group» к ГУ «Аппарат акима города Сарыагаш» частично удовлетворил.

Из решения суда по делу № 5165-20-002/875 от 19 июня 2020 года (со времени победы ТОО «Artd Group» в тендере прошел год): «Между сторонами 29 ноября 2019 года был заключен договор о государственных закупках за № 471, по которому истец должен был оказать услуги по вывозу неопасных отходов за 6 месяцев 2019 года. Сумма договора составила 28 000 000 тенге. /…/ Между сторонами был составлен акт приемки выполненных работ, /…/ истцом была выполнена работа на сумму 15 068 071 тенге. Ответчиком истцу было выплачено 5 500 000 тенге».

Изначально в своем иске за месяц работы на ниве уборки сарыагашских улиц руководство ТОО «Artd Group» запросило с акимата всю сумму, обозначенную в условиях тендера, то есть 28 миллионов плюс неустойку за просрочку оплаты еще 1 665 000 тенге.

Бывший аким Сарыагаша С. Сулейменова объяснила, что подписала акт на основании расчетов, представленных ТОО «Artd Group». После тщательной проверки работ, выполненных подрядчиком за неполный месяц, сумма оплаты была пересчитана, исходя из реального объема.

«Работы по санитарной очистке города от мусора, — рассказал и. о. акима Сарыагаша М. Доспулов, — были рассчитаны на пять месяцев. ТОО «Artd Group» по договору обязалось выполнить их на 28 000 000 тенге, разделив сумму на 5 месяцев, можно вычислить стоимость работ за месяц — 5 600 000 тенге.

Объемы, указанные в акте выполненных работ, по смете подрядчика почти в три раза превышают объемы работ, указанные в технической специ-фикации. В акте выполненных работ не указана утилизация мусора. Хотя они брали на себя обязательства вывозить отходы. На территории Сары-агашского района действуют 10 полигонов для твердых бытовых отходов: один на балансе ГКП «Сарыагаш Тазалык» и девять — ГКП «Сарыагаш Турмыс». Ни с одним из них ТОО «Artd Group» договора о складировании отходов не заключало. Не сдавало оно мусор и на шымкентский полигон ТОО «Мусороперерабатывающий завод Green Line». Все это подтверждено документами».

Куда девался мусор, собранный с улиц Сарыагаша в декабре прошлого года, остается загадкой. Дотошные специалисты акимата собрали даже сводки погоды за время работы столь хлопотного для них подрядчика.

Действующий мусорный полигон г. Сарыагаша.

Из справки филиала РГП «Казгидромет» по Туркестанской области: «С 5 по 31 декабря 2019 года в городе Сарыагаше количество ясных дней — 10, дождливых — 9, снежных — 3, облачных — 2, туманных — 3. 12 дней были осадки — дождь и снег».

«В дни, когда идут осадки, — пояснили в ЖКХ Сарыагаша, — поливомоечные работы на улицах и тротуарах не проводятся. В них нет смысла. Если учесть, что в декабре на следующий день после дождя или снега улицы все еще остаются мокрыми, то нет надобности их поливать. То есть эти работы попросту физически не могли проводиться каждый день, как указывается в претензиях ТОО «Artd Group».

В дождливые и снежные дни лотки на городских улицах заполняются сточной водой и снегом. Чистить их в такие дни тоже невозможно».

К тому же, 6 декабря районный маслихат сократил финансирование уборки города. Согласно решению № 45-414-VI Сарыагашу на эти цели в декабре 2019 года выделили всего 5 500 000 тенге.

В акимате города и района, сотрудники которого много времени и сил потратили на отстаивание своей точки зрения, считают, что решение суда приведет к незаконной передаче государственных денежных средств в крупном размере в пользу истца.

«Наши обращения в органы внутренних дел и антикоррупционную службу, — сказал руководитель ЖКХ Е. Исмаилов, — результатов не дали. Мы обращали внимание, что у ТОО «Artd Group» нет собственной производственной базы и кадров для выполнения работ по уборке и утилизации бытовых отходов в масштабах города, что представленные руководством расчеты по объемам выполненных работ явно завышены. Реакции никакой».

Если все действительно так, то почему и как предприятие выиграло в 2019 году тендер на уборку Сарыагаша, а в разгар судебных разбирательств еще один, в рамках программы государственно-частного партнерства?

Предприниматель, так внезапно появившийся на специфическом поприще уборки и утилизации мусора в оживленном южном городе, доказывает, что ему чинят незаконные препятствия в работе на благо населения. Его обращения нашли отклик в официальных органах и областной палате предпринимателей. В ближайших планах — новые разоблачения городских и районных чиновников и запуск линии по сортировке мусора.

«Для строительства цеха приобрели земельный участок, — говорит Д. Артикбаев. — Изучаем варианты реализации комплексного проекта — от сбора до сортировки и прессовки твердых бытовых отходов. Это необходимо для растущего населения Сарыагаша и соседних населенных пунктов. К трудностям относимся спокойно — без них новое дело не обходится. В конце концов, все у нас получится».

 

Игорь Лунин
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *