Битва за воду: первая победа сельчан

9 Авг 2021 09:00
Количество просмотров: 1521

В Туркестанской области началась проверка карьеров, по результатам которой недропользователи, нарушающие экологическое законодательство или работающие незаконно, могут лишиться лицензии.

Аким Туркестанской области У. Шукеев поручил проверить все работающие карьеры региона. Такое решение глава области принял после обращения жителей 18 сел Толебийского и Казыгуртского районов.

В результате взрывов в карьерах, принадлежащих цементному заводу АО «Шымкент цемент», которое с 2016 года входит в состав немецкой группы HeidelbergCement, у сельчан, проживающих у подножия Казыгуртского кряжа, разрушаются дома. Нарушение экологического законодательства привело к тому, что в селах исчезли родники, которые обеспечивали людей питьевой водой.

Сейчас в карьерах все работы, в том числе взрывные, приостановлены.

«Мы направили письмо руководству завода АО «Шымкент цемент». Ждем ответа. Если работа в карьерах наносит вред природе, экологии, объектам культурного наследия, то в рамках действующего законодательства начнем процесс по принудительному прекращению работ», — сказал руководитель управления инвестиций и экспорта Туркестанской области К. Азимов.

Ситуацию прокомментировал и аким Толебийского района Т. Телгараев, который выезжал на встречу с жителями: «В селе Акбастау Толебийского района расположено два карьера по добыче камня, принадлежащих цементному заводу. Карьер «Северный» площадью 105 га работает с 1957 года. Его глубина достигла почти 900 метров. «Южный» (119 га) эксплуатируется с 2009 года. Жители возмущены, что из-за взрывов при разработке карьеров страдают их дома. В трех родниках Котырбулак, Ажарбулак, Жаманбулак, которые обеспечивают село питьевой водой, резко упал уровень. Генеральному директору завода «Шымкент цемент» отправлено требование о прекращении взрывных работ до 27 августа».

По данным экологов, запасы Котырбулакского источника уменьшились на 40-50%, Ажарбулака — на 60-70%, а запасы Жаманбулака сократились на 70-80%.

Для принятия окончательного решения по карьерам руководство области направило письма в департамент экологии Туркестанской области, департамент Комитета промышленной безопасности МЧС РК по Туркестанской области, Арало-Сырдарьинскую бассейновую инспекцию по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам МСХ РК, Южно-Казахстанскую гидрогеологическую мелиоративную экспедицию.

Эти государственные органы должны провести проверку и определить степень вредности взрывов.

 

 

Владимир Привалов 

по материалам пресс-службы акима Туркестанской области

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *